Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 18th, 2013

Будут ли осенью досрочные выборы в парламент?

Уже вторую неделю в Казнете не утихают слухи о том, что осень в стране будет жаркой. «Досрочные парламентские выборы в Казахстане планируется провести уже в октябре или ноябре», – сообщают источники независимых СМИ из администрации президента. Причем, как говорится в сообщении, в этот раз спарринг-партнером «Нур Отана» будет новая партия – «Бірлік».

Якобы после того, как правительство доведет до конца антинародные социальные реформы, затрагивающие интересы значительной части казахстанцев, Парламент, принявший «неправильные» законы, будет досрочно распущен, и соответственно правительство уйдет в отставку. Но насколько это реальный сценарий?

Других вариантов у власти нет

По мнению аналитика Казбека Бейсебаева, такой сценарий развития в ближайшее время вполне возможен.
«Если проанализировать внутриполитическую жизнь Казахстана за последнее время, то напрашивается вывод, что что-то намечается. И судя всему, досрочные парламентские выборы. В подтверждение данной гипотезы имеются прямые и косвенные признаки.
Главный признак — это движения в политических партиях. Как показывает опыт, если в Казахстане партии разделяются, объединяются или в них происходит смена руководителей, то это к выборам. Две оппозиционные партии — ОСДП и «Азат» — окончательно размежевались. У народных коммунистов избраны новые секретари. Партии «Әділет» и «Руханият» объединились под названием «Бірлік». Избрание лидером генерального директора АО «КазТрансГаз» Серика Султангали говорит о том, что новая партия намерена превратиться в серьезную политическую силу. Люди такого уровня просто так партию не возглавляют.
Пример обновления руководящих кадров подал сам «Нур Отан», когда в начале года заместитель руководителя администрации президента Бауыржан Байбек был назначен первым заместителем председателя партии. Только партию «Ак жол», сильно подпортившую свой имидж после событий вокруг бывшего акима Атырауской области и сдачи депутатского мандата его братом, не коснулись кадровые и структурные изменения. Партия патриотов всегда ассоциировалась и продолжает ассоциироваться с именем своего лидера Гани Касымова.
Конечно, возникает логичный вопрос: зачем нужно снова избирать депутатов, когда их выбрали в прошлом году? Но история Казахстана знает достаточно примеров проведения досрочных парламентских выборов. В 1995 году по иску Татьяны Квятковской Конституционный суд принял решение о нелегитимности избранного в 1994 году парламента. Тогда даже шутили, что «в России, чтобы разогнать парламент, понадобились танки, а у нас хватило Таньки». Далее парламенты двух созывов проработали полный срок. В 2007 году депутат Нурбах Рустемов от имени 61 депутата огласил обращение к главе государства о досрочном роспуске мажилиса. Тогда шутили, что парламент «нурбахнулся».
Но и следующий парламент не доработал до установленного по закону срока. 10 ноября 2011 года депутаты Н. Сабильянов и В. Рогалев озвучили заявление 53 депутатов о самороспуске.
Поэтому досрочными парламентскими выборами в Казахстане никого не удивить, и это даже воспринимается как нечто обыденное и привычное.
Возникает и другой вопрос: имеются ли основания для самороспуска нынешних депутатов? Они имеются, и более чем достаточные.
Во-первых, нынешний парламент с принятием непопулярного закона о пенсионной реформе выглядит в глазах простого народа антинародным. Это обстоятельство может послужить главным поводом для роспуска или самороспуска.
Во-вторых, несмотря на наличие политических партий, политическая жизнь в Казахстане формируется в недрах администрации президента. Как сроки проведения выборов в парламент, так и состав депутатского корпуса определяются в этой самой высшей инстанции. Это секрет Полишинеля в Казахстане.
Последние парламентские выборы проходили при бывшем руководителе АП. В наших реалиях это означает, что он имел прямое отношение к утверждению окончательного списка депутатских мандатов. Иными словами, как бы расклад политической жизни страны на ближайшие пять лет был сформирован через видение прежней администрации. Сейчас, как мы знаем, новый руководитель АП и, соответственно, новое видение нынешней и будущей политической архитектуры.
Народные волнения в мире, обострение ситуации в регионе, ухудшение социального положения населения вследствие сокращения бюджетных расходов, угроза терроризма и многое другое вкупе с отсутствием механизма преемственности власти усиливают обеспокоенность граждан за собственное будущее и будущее страны. Последний фактор в корне меняет роль парламента и превращает его из сугубо законодательного органа во влиятельную силу. Будущие депутаты будут не просто нажимать на кнопки и голосовать за то, что им укажут, а реально формировать правительство и другие ветви власти. Цена депутатского кресла в прямом и переносном смысле будет только возрастать.
Поэтому вполне вписывается в логику, что нынешний парламент должен быть распущен. В противном случае это дорого обойдется тем, кто сейчас находится у власти.
Важно также, чтобы, пользуясь моментом, провести выборы в относительно спокойной и управляемой обстановке, чтобы никто не смог помешать и оказать дестабилизирующее влияние. В эту схему также вписывается недавняя депортация в Казахстан членов семьи опального политика Мухтара Аблязова. Зная, что его близкие под присмотром, вряд ли он сможет поддерживать радикально настроенную оппозицию, как это было прежде.
Сейчас трудно сказать, кто кроме «Нур Отана» войдет в состав будущего парламента. Можно предположить, что у тех партий, где произошли изменения, есть больше шансов попасть в шорт-лист.
Но это только одна часть проблемы. Непросто будет и самой правящей партии сформировать окончательный состав депутатов. С учетом имеющихся отдельных группировок среди окружения президента, по всей видимости, без внутрипартийной борьбы не обойтись.
Вероятно, что обновление законодательного органа состоится уже этой осенью. Иначе это несет риски тем, кто сейчас у власти.
Нам остается только дождаться очередного инициатора самороспуска».

Дыма без огня не бывает
Будут ли парламентские выборы осенью, зимой или летом — сложно сказать, но что они могут пройти в 2013 году — вполне реально, считает политолог Расул Жумалы.
-В наших с вами условиях, когда парламентские выборы до того стали легкими на манипулирование, это вполне возможно. В демократическом государстве будь то президентские или парламентские выборы — они проходят обязательно в определенный период, который не должен нарушаться. Это показатель, так сказать, здоровья и цивилизованности общества, его стабильного развития. У нас, к сожалению, гордиться этим не приходится. Фактически все выборы за всю историю Казахстана были внеочередными. И с этой точки зрения такая кампания в нашей стране вполне может произойти когда угодно.
Причем, по мнению политолога, все аргументы в прошлые годы при разгоне того или иного парламента не выдерживали никакой критики.
-Последний разгон парламента, помните, произошел из-за того, что якобы грядет финансовый кризис, и мы к нему должны подойти с новым парламентом, - вспоминает он. - Были даже такие, лишенные логики заявления, что если мы можем провести выборы парламента сейчас, а не потом, почему бы это не сделать. А последние пертурбации в партийной среде, из-за которых и пошли эти слухи, могут как раз быть определенным сигналом.
Жумалы объясняет, что имеет в виду под пертурбациями: объединились партии «Адилет» и «Руханият», более-менее зачищено поле от оппозиционных партий путем полного уничтожения партии «Алга», раскол между ОСДП и «Азатом», смена лидера в Коммунистической народной партии Казахстана на более молодого. Все это, по мнению политолога, дает определенный повод задуматься — а не является ли это подготовкой к предстоящим парламентским выборам. Ведь «дыма без огня не бывает».
-Мне кажется, что цель очередных внеочередных выборов — создать фальшивый ажиотаж вокруг парламента и отвлечь внимание общества от более насущных проблем, связанных, к примеру, с углублением интеграционных процессов и усечением суверенных полномочий. Да и социальных проблем в стране не перечесть. Это рост цен, повышение пенсионного возраста для женщин, объединение пенсионных фондов, нажимы на финансовый сектор, введение новых налогов и прочее.
Однако увлечение такими мероприятиями, считает политолог, со временем теряет накал страстей.
-Люди не воспринимают уже эту игру властей. Если пять-семь лет назад удавалось как-тонаправить общественное мнение в нужное русло, то сейчас полезность от этого действа очень низка. И интерес граждан к таким выборам, можно сказать, никакой. У людей давно выработалось к ним недоверие. Власти сегодня нужно решать насущные проблемы казахстанцев, а не играть в поднадоевшие всем игры. Ведь сегодняшний демократический в кавычках парламент с партией «Ак жол» и КНПК на деле снова оказался ручным.

От добра добра у нас не ищут
Мнение политолога в части возможности досрочных выборов поддерживает независимый политик Амиржан Косанов.
-К сожалению, у нас такого рода решения принимаются кулуарно и исходя из корыстных интересов действующей власти, а не общества. Посему мы можем только «довольствоваться» домыслами и неблагодарными прогнозами (смеется).
Пока, по мнению политика, никаких объективных и субъективных причин для роспуска избранного год назад Мажилиса нет.
-Он, как послушный и весьма неприхотливый слуга (только не народа, а Администрации президента), ведет себя дисциплинированно, беспрекословно следует приказам из Акорды. Ни одного оппонента власти там нет, хотя те же «Ак жол» и КНПК во время избирательной кампании «смели» говорить почти оппозиционные вещи. Как говорится, «от добра добра не ищут».
Но есть, считает Амиржан Косанов, также и серьезный политический момент.
-В стране кризис (власть сама запуталась, какая его волна сейчас нахлынула), сокращаются бюджетные поступления, и, соответственно, расходы, в том числе и социальной направленности. Повышается пенсионный возраст женщин, не решаются проблемы дольщиков, растет безработица. Протестные настроения приобретают вполне осязаемые формы. В оппозицию идут ранее не замеченные в нелояльности к власти группы граждан. Все это никак не способствует успешной выборной кампании правящей партии, наоборот, даст большие возможности для оппозиции, которая в ходе избирательной кампании будет иметь доступ на ТВ и право организовывать непосредственные встречи на местах.
В то же время, признает политик, существует ряд версий в пользу возможного роспуска Парламента.
Версия первая. «Богу — богово, кесарю — кесарево. Как водится, у нас каждый новый руководитель Администрации президента хотел бы иметь (в прямом и переносном смысле) свой собственный парламент. Чтобы сподручней было им управлять. Такой фактор я не исключаю».
Версия вторая. «Возможно, накануне наступления постназарбаевского периода власть имеет планы на некоторое переформатирование партийного поля. Возможно предполагается формальное расширение полномочий Парламента. В свое время в Парламент не попали партии, которые хотели бы увидеть те или иные группы влияния, близкие к Акорде. В этом смысле раскол в ОСДП «Азат» и мое изгнание из руководства ОСДП кучкой партбюрократов, как и создание на базе «Адилета» и «Руханията» новой партии весьма симптоматичны. Видимо, их спонсоры недовольны тем, что их партпротеже нет в мажилисе, и хотели бы изменить ситуацию».
…В конституционной практике других стран досрочные президентские или парламентские выборы обычно устраивают в период серьезных кризисов, когда требуется подтвердить мандат доверия то ли президенту, то ли парламенту, то ли кабинету министров. Однако в Казахстане же очередные внеочередные (простите за тавтологию — авт.) выборы стали уже, так сказать, традиционными. Ими, действительно сегодня никого уже не удивишь. А с учетом того, что после тех или иных выборов никаких перемен в госаппарате не наблюдается, то и выборы в парламент среди обычных казахстанцев проходят, можно сказать, незаметно.
Но вода, камень точит. И нельзя отрицать, что благодаря именно непопулярным реформам власть предержащих, в последнее время в Казахстане серьезными темпами нарастают протестные настроения. Некоторые казахстанские, так называемые социологи утверждают, что казахстанский народ политически лоялен, терпелив и так далее, но, стоит отметить, что протестные настроения не обязательно у нас должны выражаться в том виде, как это происходит в Египте и Тунисе. Они могут ограничиться рамками кухни. А согласитесь, когда на каждой кухне есть недовольные политикой властей — это уже серьезный повод, чтобы задуматься.

Источник: Портал.кз

7 комментариев
  1. 111 says:

    Не-е-е-е, когда такие политические монстры как партии «Адилет» и «Руханият» хотят объединится — не к добру.
    Лучше было разогнать или посадить их лидеров как Козлова.
    На фига нам этот головняк, да еще такой тупой?

    0
    0
  2. Слышал в сми о досрочных выборах, но мне кажется что это всего лишь слухи.

    0
    0
  3. Елена says:

    Досрочные выборы станут нагрузкой для бюджета.

    0
    0
  4. Лида says:

    К чему эти гадания? Зря народ пугаете кризисом. Главное что есть возможность спокойно жить, работать и на хороший отпуск откладывать.

    0
    0
    • NVP says:

      » Главное что есть возможность спокойно жить, работать и на хороший отпуск откладывать».
      Лида, это Вы про себя написали?

      0
      0
  5. ваха says:

    Не понимаю я народ,вроде бы решили уже проблему а все о каком то роспуске речяи ведут

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с