Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 18th, 2013

Нурлан Ногаев ненавидит ту область, которой руководит

Волнение в Западном Казахстане все таки есть. Виной тому бездействие власти, вернее, отдельных чиновников, которые призваны принимать решения, обсуждая их с народом, но они этого не делают.
Мне в последнее время часто задают вопрос: — «… за,что я так ненавижу власть и, в частности, наших акимов?… Отвечу то же, что отвечаю всем. Я не могу их ненавидеть, я не могу их любить и не могу уважать. Если первые две части моего отношения относятся к личным качествам, то третье — уже к профессиональным. Не вижу я этого профессионального отношения к тому, что, к примеру, делает или не делает Нурлан Ногаев. Я его вообще не вижу. Порой складывается впечатление, что теперешний аким Западно-Казахстанской области — фигура виртуальная.
Тем не менее, меня затрагивает вопрос и о том, почему я «жду в ЗКО второго Жанаозена». Не жду я его. Я не хочу этого. Но идеология власти по отношению к жителям ЗКО такова, что мелкие возмущенные кучки населения могут превратиться в реальную движущую силу. Могу сразу оговориться, что этим непременно воспользуются (или позволят воспользоваться ради того, чтобы еще раз доказать превосходство). Не случайно я переживаю за свой родной регион. В Актау беспорядки начались с, казалось бы, рядового события – обычным недовольством наших сограждан систематическими нарушениями трудового законодательства. Благодаря бездействию власти, отсутствия простого диалога, снежный ком превратился в лавину. Как следствие — кровопролитие. С этим мы живем больше полутора лет и это не дает покоя.
За последний год акимат Западно-Казахстанской области превратился в «страуса». Все как один политические служащие попрятали головы в песок.
Все началось с рядового марша протеста сотрудников ДЭП, которые собрались у здания партии власти с требованиями погасить им заработную плату за последние три месяца. Акимат города в течении дня погасил задолженность, на которую раньше «денег не было».
Далее вполне рядовое событие для рыночного прогресса капиталистической страны – массовое недовольство предпринимателей по поводу повышения тарифов. Заметьте, предпринимателей никто не собирал, никто не выталкивал на улицу, никто не заставлял протестовать. Они просто объединились общей идеей — добиться справедливости по отношению к малому и среднему бизнесу и элементарного уважения в рамках всех существующих программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Это послужило причиной, поскольку чиновники «забыли» провести общественные слушания и элементарно объяснить, как будут работать новые тарифы. Более того, даже после официальных заявлений, бизнес не восприняли всерьез. И власти получили то, что получили. Толпу у здания городского акима, и не просто людей, а той части общества, которая обеспечивает бюджет города налогами, а значит, пенсии, пособия, социальные выплаты, строительство дорог и иных значимых объектов. В результате, экс-аким города Шакимов с «толпой» договориться не смог, а глава области Нурлан Ногаев не нашел другого выхода, как уволить Булата Шакимова, якобы по собственному желанию, чему я не верю и никогда не поверю. А уволил он акима только за то, что тот действовал в рамках действующего законодательства и установленных норм АРЕМ.
Город получил нового акима в лице бывшего заместителя акима области господина Кульгинова. Новому градоначальнику «позволили» пойти на уступки и «договориться» с протестующими предпринимателями. Тарифы вернули на прежний уровень. Спрашивается, для чего была нужна прежняя возня вокруг этого вопроса. Оказывается, можно было уступить и в бытность Булата Шакимова? Или аким области испугался, что протест получит широкую огласку в стране и спровоцирует другие регионы? Ответить на эти вопросы я лично для себя не могу. Аким по сей поводу молчит до сих пор. Скорее всего, его тактические шаги так и останутся для нас тайной.
Потом рванул Жалпактал. Акима области там так и не увидели. Ситуацию разруливал его заместитель С. Шапкенов. И здесь вся суть свелась к тому, что тамошнего акима уволили, чтобы успокоить местное население, и все ранее сделанные заявления дезавуировали. И в этом случае аким области промолчал, видимо, занимаясь более важными делами.
Отойдем от недавнего прошло, и посмотрим на теперешнее настоящее. Область как будто проснулась от зимней спячки.
Работники ДЭП вновь грозятся забастовкой, все по той же причине. Значит, вопрос с их зарплатой не решался, а просто закрылся, чтобы не «кричали». Жители поселка Деркул первыми выступили против инициативы властей изменить статус их населенного пункта, откровенно заявив, что больше не доверяют власти. Потом о недоверии чиновникам заявили в поселке Круглоозерное, следом, глядя на сограждан, в бой пошли в Подстепном. И вот Желаево, где люди были вынуждены выйти на стихийный митинг, потому что чиновники отказались их слушать и приняли решения, важные для каждого в отдельности сельчанина, без их ведома.
Наблюдая за этими , задаю себе вопрос: а вот если эти небольшие ««кучки» возмущенных решат, что вместе им будет проще добиться к себе нормального отношения? В этом случае я боюсь за свой родной край, потому что откровенно плевать на теперешних чиновников, которые отделаются переводами и будут продолжать лизать пятую точку своему благодетелю.
Из всего написанного я могу (по крайней мере для себя) сделать вывод, что Нурлан Ногаев ненавидит ту область, которой руководит. Он презирает народ, который жаждет его увидеть и услышать, он откровенно пренебрежителен ко всем процессам, происходящим в области. Этот чиновник нацелен на Астану.
Теперь, отвечая на вопрос, почему я так не ненавижу теперешних акимов, я могу с уверенностью сказать, что я их не ненавижу. Мне их жаль, потому что я хотя бы могу вот таким образом заставить чиновников работать, потому что, в отличии от того же Ногаева, люблю свой народ, люблю свой регион, люблю то, что сделано здесь за 20 лет его предшественниками. Пусть даже не так, как бы нам хотелось.

Владимир ВОЛКОВ

165 комментариев
  1. Saulet says:

    На самом деле, как сильно надо ненавидеть нас, чтобы довести область до «крайнего истощения» в финансово-экономическом, социальном и даже морально-нравственном отношении.

    0
    0
    • Sauletу says:

      Ногаев думает лишь о своем дутом авторитете, гребет под себя, не думая о жителях области. Противостоящих ему он ненавидит и старается растоптать сразу любыми способами

      0
      0
  2. Karavay says:

    Из всего словоблудства, что в так называемых коментариях описано обстоятельно и по делу изложили только Бушидо, Уланова Елена и Арон. Касательно остального,позвольте полюбопытствовать, Вы действительно верите в то, что сам факт того что Вы тут пишите повышает Ваше самосознание делает общество более свобобным и независимым? «Нет рабства безнадёжнее чем рабство тех рабов что мнят себя свободным от оков»
    Начинать надо с себя! ведь верно подмечено, а гоподин В.Волков, вот оно как ведь, всё складывается из мелочей и жизнь ведь она из этого и состоит. Беспринципность вот как это называется, вор вора провёл (кинул) и этим похваляется, «разошлись по мирному, зачем по судам бегать» ведь счёт 1:1 , так да, а вот с Ароном 1:0, пока, явно не в пользу доверчивого торговца «большого дилетанта» которого на наших изумлённых глазах господин В.Волков как Профессионал поучает не доверяться на слово на рынке, ну так а что уж там «один доверился, другой воспользовался» от оно как, интересная получается философия. Так вот знайте до того момента, пока на рынке не было таких Профессионалов как вы слово Купца ценилось крепче и надёжнее банковского договора за семью печатями. Да уж статейки у Вас и в правду не в бровь а в глаз, крепкие, читаю и невольно на ум приходят стихи Филатова «Ну и ушлый Вы народ, не клади Вам пальца в рот, каждый мнит тебя уродом, несмотря что сам урод». Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива. Демоны, привратили Демократию в Демогогию.

    0
    0
    • Karavay.
      Беспринципность вот как это называется, вор вора провёл (кинул) и этим похваляется, «разошлись по мирному, зачем по судам бегать» ведь счёт 1:1 , так да, а вот с Ароном 1:0, пока, явно не в пользу доверчивого торговца «большого дилетанта»
      ————————————————
      Одни,сами себя считают очень офигительными,а другие считают их очень офигевшими…

      0
      0
  3. Karavay красиво льешь,и Филатова в тему вставил!!!Наш народ таков действительно,»каждый мнит тебя уродом,не смотря что сам урод».И пока глаголит истина г-на Филатова,никакого единства в нас не будет! Чем больше усеков(сплетен) тем больше уродов.Так что народ побольше фактов,поменьше доводов! Доводы это сплетни,которые интересны бабкам,а нам молодежи нужны конкретные факты!только благодоря им мы можем иметь реальный шанс на что либо.Ведь сила в правде))) из к/ф «Брат 2»,а в МОЛОДЕЖИ будушее.Все вместе это паровоз на полном ходу!!!

    0
    0
  4. Чуваку says:

    Тебе уже вроде говорили, напиши отдельное эссе о своем Шаке.
    Не позорься пжас. Так не пиарят. Бокен хоть и кривой, но свой, поэтому мы стараемся без нужды не «полоскать» его личность. Зачем ты провоцируешь, чтобы кто-нибудь с горяча взял и вылил ушат «информации не для всеобщего обозрения» по Бокену?
    Все, это уже история, да был мэром, поакиматил как мог всласть, никому не холодно и не жарко от мнения твоего. Успокойся пжас, и не сори контент. Кімнен қалмай жатқан бүл орындық, соншама есің кетіп?

    0
    0
    • Чувак says:

      А ты за всех не отвечай, коменть статью а не меня, че разбазарился подомной? Чихать кто там с гореча будет писать, каждый имеет свое мнение, а то всем так холодно и жарко от твоего комента))) вахахаха))))
      Себя успокой и не встревай не в тему

      0
      0
      • Чуваку says:

        Чихать кто там с гореча будет писать, каждый имеет свое мнение, а то всем так холодно и жарко от твоего комента))) вахахаха))))
        ——————————————
        Чихать можно на мнение, но люди могут выложить конкретные факты (с видео и др. док подтверждениями, как полагается в таких случаях), сонда қарағым кандайсын?
        «Жарко и холодно» будет тогда Болату Адиетовичу, разумеется не тебе. Может поэтому для тебя все и «вахахаха))))»?.
        Не в тему встреваешь как враз таки ты, здесь речь про Нага, а не про Шака.
        Шака здесь никто не затрагивал, ни с какого боку, а ты втаскиваешь сюда эту тему.

        0
        0
  5. Алдар Косе….

    А как ты думаешь,хромой на голову народ,сможет далеко уйти?

    0
    0
    • Я считаю что народ не хромой на голову,а очевиден на страх,этим кукловоды и пользуются,мы как в сказке «Золотой ключик».Карабас барабас это сам знаешь кто,нам Буратино нехватает!))))

      0
      0
  6. Магжан says:

    Что-то я вас, Чувак, который ровно дышит, не понимаю. Если Ш. и Н. никогда не были товарищами, кто же его на должность выдвинул? Ведь по закону городского акима назначает, предлагает депутатам на утверждение областной аким. Что же он своего недруга на этот пост назначил?

    0
    0
  7. Да у нас деревянных и оставленных с носом хватает,нам наоборот,не хватает трудяг,как папа Карло.

    0
    0
  8. Чувак says:

    Философы нафиг)) хватит читать газеты и смотреть новости, имейте СВОЕ независимое мнение человеки

    0
    0
  9. Назим says:

    Теперь, отвечая на вопрос, почему я так не ненавижу теперешних акимов, я могу с уверенностью сказать, что я их не ненавижу.

    Как я понял,из всего прочитанного(статья и комментарии)-автор, ничего не добившись на политическом и предпринимательском поприще,решил просто добить тех,кто чего то в этом смог добиться.

    0
    0
  10. NVP says:

    Ghj,f, нельзя ли поподробнее вот об этом:»а все потому что вы работаете контролем конторы и сливаете инфу им,…».

    0
    0
  11. Такой раньше город хороший был, а сейчас вообще беспредел, был недавно в Уральске, Дороги если их так можно таковыми назвать вообще в гаумне, центральные улицы вообще все в ямах, элементарно проежал по Ленина мимо акимата капец все в трещинах. Позор нынешним властям города и обасти, Есимов А.С. вам нужен или Тасмагамбетов, думаю ситуация изменится в лучшую сторону. а так мне вас очень жаль господа Уральцы.

    0
    0
  12. рашит says:

    Нвп ты в уральске живешь? Шакимов сделал много за 1 год спасибо ему чувак который ровно дышит еще много не написал 6 мкр возле стадиона м.маметова парки арбаты сделал за год рахмет ему

    0
    0
    • NVP says:

      Рашит, я живу в Уральске, а вот Вам приходилось бывать в других городах? У меня есть с чем сравнивать. Когда я возвращался из Атырау и въезжал на кольцевую дорогу Уральска, мне всегда становилось обидно за Уральск. Канализацию отремонтировали несколько лет назад, а кольцевая вся разбитая. Почему Шакимов, как аким города, не сделал дороги. Почему в прошлом году на той же самой кольцевой дороге от омеги до С. Датова сначала весной сделали ямочный ремонт, а потом осенью на это же место положили новый асфальт? У нас что, деньги лишние? Вы говорите про озеленение. Так вот, в том же самом Атырау, где почва засоленная, а температура воздуха градусов на 10-15 выше, чем в Уральске, все площади и места отдыха засажены цветами и не такими бледненькими кустиками как у нас.
      А в перечень того, что сделал Шакимов, Вы забыли включить мост в парке Кирова.
      Навряд ли Вы убедите меня, да и большинство здесь присутствующих, что Шакимов что-то сделал для города хорошего.

      0
      0
      • NVP says:

        для NVP, вот смотрю твои коменты, везде всех обсуждаешь, всегда всех затрагиваешь, а кто ты сам? начни с себя, прежде лить грязь на кого то, «вот аким то не сделал, этот не сделал» а вот в твоих мыслях, что крутится. почему сам, не добиваешься правды, скажем как Лукпан, смотрю сидя в кабинете грамотный начитанный, слов нет, вот возьми, выйди на площадь с транспарантами долой того или этого, просто жалко, что среди таких письменников нету духовитых людей, просто в комментах любят обсуждать кого то, если ты человек слова, выйди покажи себя, а не под ником пишешь всякую билеберду

        0
        0
        • NVP says:

          А ник-то зачем присваивать? Хотя бы «для» приписали. На Ваш вопрос отвечаю, что я равноправный член общества и, как и всякий другой, имею право высказать свое мнение по любому вопросу, который мне интересен и для этого не обязательно выходить на площадь с транспарантом. Грязь я ни на кого не лью, если не согласны, то приведите пример «грязи».
          Вы пишите, что «… если ты человек слова, выйди покажи себя…», но я, по-моему, и не давал слова «выходить и показать» себя.
          И вопрос к Вам, а почему именно мои комментарии Вас так задели? Ведь многие пишут гораздо резче, чем я, но они вас не задевают.
          Будете отвечать, то хоть ником своим представьтесь,а не новым вымышленным (ведь Вы читаете все мои комменты, а значит здесь постоянно). А то мне претензии предъявляете, а сами даже под своим ником боитесь представиться.

          0
          0
  13. Мост через Чаган Шакимов завершил и за зиму поставил на бетонные опоры. И как всегда без денег и без благоустройства. Наг как всегда обещал но денег на это не дал. Всю зиму шакимов ходил вместе с монтажниками и восточного Казахстана около моста, многие это видели. Да, бывший аким хреновый, но что-то делал и делами будоражил людей. А сейчас спячка, приходят на работу к 10 и за сплетни

    0
    0
  14. И че says:

    Правда говорят наш президент в Атырау завтра приезжает?

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с