Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Июн 18th, 2013

В Казахстане начала функционировать Государственная образовательная накопительная система

Сегодня АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК и АО «Темирбанк» провели регистрацию первого вкладчика в Государственную образовательную накопительную систему (ГОНС), сообщает пресс-служба МОН РК.

Государственная образовательная накопительная система, закон о которой был принят Главой государства в начале текущего года, готова к принятию первых вкладов от населения. Теперь любой гражданин Казахстана, желающий получить достойное образование или обучить своих детей, может заблаговременно и планомерно копить деньги на специальном образовательном вкладе.

Требованиям Закона «О Государственной образовательной накопительной системе» соответствуют 9 банков Казахстана. На данный момент Соглашение о сотрудничестве с оператором ГОНС заключил АО «Темирбанк».

Для открытия образовательного депозита необходимо заключить с банком-участником договор вклада и внести первоначальный взнос в размере 3 МРП (5 200) тенге. Далее определить периодичность и размеры взносов, исходя из суммы, которую необходимо накопить, и начать откладывать деньги.

На образовательный накопительный вклад, кроме банковского вознаграждения, начисляется государственная премия в размере 5%. На вклады детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей начисляется 7%.

Казахстанцы, терпеливо ждавшие запуска новой системы, начиная с 17 июня 2013 года, могут открывать свои вклады, закладывая таким образом прочный фундамент будущего своих детей.

В течение текущего года ожидается подключение и других банков страны.

Источник: Казинформ

14 комментариев
  1. Лоракс says:

    Интересная программа, нужно воспользоваться как только др. банки примут участие. Только вот есть опасения по поводу долгосрочности, с нашей экономикой всего можно ожидать.

    Вот еще информация: http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/education/edu_heis/article/nakop_sistema&lang=ru, там сказано что процент банка 8%, премия государства 5%.

    0
    0
  2. Как здорово! А само государство не может открывать такой счет на каждого родившегося гражданина? Что бы хотя бы образование было по настоящему бесплатное! ? Хотя и так хорошо, разрешили самим копить на учебу..Надо еще создать такой же накопительный фонд медицинский, уголовный (мало ли что) пенсионный уже есть , фонд стихийных бедствий, фонд поездки на курорт и за границу. Фонд алиментов (вдруг жена уйдет) и тд….

    0
    0
    • Лоракс says:

      Что то Вы Евгений слишком уж эмоциональны. Сейчас рыночные отношения, бесплатный только сыр в мышеловке. А идея хороша уже только тем, что скоро образование будет стоить в разы дороже и если сейчас об этом не позаботиться, то потом возможно денег уже не хватит, плохо то что эти деньги не снимешь если вдруг передумал учиться и т.п.

      0
      0
    • NVP says:

      Евгений, медицинский

      0
      0
  3. NVP says:

    Евгений, медицинский у нас уже был. Экс-глава этого фонда неплохо живет на наши деньги.

    0
    0
  4. Бесплатный сыр? О чем это вы? Выучив своих граждан , государство получит специалистов, которые поднимут страну.Так , как например в Швеции. Здесь образование бесплатное , включая высшее.А до недавнего времени даже не граждане , живущие в стране имели право учиться в ВУЗах страны. Если хотите учится за рубежом , то государство оплачивает вам учебу в любом ВУЗе мира, куда вы поступите.Вы оплачиваете только проживание. Как вам это!? Тоже бесплатный сыр!? Просто за 20 лет нас приучили ничего не ждать от государства, повторяем, как мантру:Никто никому не должен, , Бесплатный сыр и т.п.Да должен! Пока вы платите налоги, пока дети идут служить в армию.Граждане это часть государства и оно должно помогать и делиться …А вы радуетесь, что вам разрешили самим НАКОПИТЬ на учебу. .Вот радость то!

    0
    0
    • Лоракс says:

      Замахнулись Вы, Евгений, на Вильяма нашего Шекспира. Швеция одно из самых развитых в соц. плане государств, нам хотя бы до Польши дотянуть а там уж и Берлин не далеко. Вам чтобы работать и учиться в Швеции придеться свое право на это доказать, кого попало туда не берут, у нас тоже много людей по грантам учатся. Евгений, давайте будем реалистами, что Вы думаете об этой программе, по существу пожалуйста.

      0
      0
  5. Лоракс says:

    Судя по количеству коментов на главной странице сайта народ больше всего интересует политика и звери в зоопарке, будущее детей и всего каз-на соотвественно когонить интересует?

    0
    0
    • NVP says:

      Интересует. Хотя мои дети давно уже выучились. А насчет будущего этого фонда у меня есть определенные опасения. Боюсь, что может получиться также как с накопительными пенсионными фондами. Копили, копили, а потом выяснилось, что пенсионные фонды работали неэффективно и денег на полноценную пенсию нет. Так же и здесь — идет ребенок в школу, радостные родители открывают депозит и в течение 11 или 12 лет исправно отчисляют денюжки, банки их крутят. А пришло время поступать в институт им, и говорят: извините, у Вас денюжек не хватает, надо бы доплатить. Ведь сумма, которую необходимо накопить, насколько я понял, нигде не прописана. Вот если бы было прописано, как в новой пенсионной реформе, накопи столько-то миллионов за это время, а недостающую сумму тебе покроет государство, тогда еще бы была какая-то надежда, что тебя в очередной раз не кинут.

      0
      0
      • Лоракс says:

        Согласен, сомнений много. Но программа предусматривает, что в случае нехватки денег на депозите возможно взять кредит под 100% (сто процентную) гарантию АО «Финансовый центр». Просто если сейчас не копить думаете потом денег хватит?

        0
        0
        • NVP says:

          Копить конечно надо. Радует, что государство, помимо банковских процентов, еще 5% накидывает от себя.Но что будет в дальнейшем, кто его знает?
          Как говорил О. Бендер, полную гарантию может дать только страховой полис.

          0
          0
  6. Мне , слава богу , ничего не надо доказывать.Я уже в Швеции. И мои дети будут учится здесь бесплатно.И то что в КЗ по грантам, здесь обычно и для всех.

    0
    0
  7. Лоракс says:

    Евгений, я от всей души Вам завидую… т.е. поздравляю. Давайте, тогда по подробнее: кто Вы, и кем работаете, и как Вы туда попали, это чтоб понять прав я или нет на счет «кого попало». И тогда уж предлагайте программу по переброске граждан РК в Швецию в целях улучшения условий жизни (шутка).

    0
    0
  8. Я уже написал об этом в теме Казахстан превращается в страну гастарбайтеров .

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с