Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 18th, 2013

В Желаево более трехсот жителей вышли на стихийный сход и выразили возмущение действиями акимата (ФОТО + ВИДЕО)

Сегодня, 18 июня, более трехсот жителей района Желаево организовали сход граждан с требованием к исполнительной власти отменить решение от 28 мая об изменении статуса этой части города с поселкового на сельский. В данный момент идет собрание, люди выступают очень эмоционально, обвиняя акима округа в фальсификации их воли.

Массовое возмущение среди жителей этой части Уральска зрело с того дня, когда они из пресс-релиза акимата города, размещенного на сайте uralskweek.kz, узнали, что жители Желаево согласились с изменением статуса своего округа с поселкового на сельский. Для подавляющего большинства это сообщение акимата стало новостью, так как почти все они не слышали о проведенном властями 29 мая сходе граждан, где, оказывается, такое решение было принято «единогласно». Выяснилось, что сход был собран без широкого информирования и собраны были на него в основном работники бюджетных организаций, всего 44 человека.
В своих выступлениях желаевцы много возмущаются именно этим фактом, обвиняя акима округа и акимат города во лжи и фальсификации. Инициативная группа собрала 1501 подпись жителей округа, с несогласием с решением от 29 мая об изменении статуса округа, и потребовала от акимата собрать новый сход граждан и провести его открыто, в соответствии с требованиями закона к проведению таких мероприятий.
Активность жителей округа не осталась незамеченной властями. Один из членов инициативной группы Алексей Дмитриев, с возмущением сообщил сейчас на сходе, что накануне его пригласили в акимат, где прокурор и аким округа предупредили его об ответственности за организацию несанкцуионированного митинга.
На сходе выступили аким округа Б. Мухамеджанов и заместитель акима города Г. Орынгалиев, которые сообщили, что изменение статуса округа с городского на сельский не повлечет никаких изменений в жизни округа. Однако, как сообщают наши корреспонденты, которые сейчас находятся на сходе, жители выражают им свое категорическое недоверие.
— Нас сейчас соблазняют льготными кредитами, тем, что построят нам садик, — возмущалась одна из жительниц поселка Евгения Кичатова. — Мы не верим вашим обещаниям. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а с государством нельзя играть в азартные игры. естественно, что те 20 человек, которых вы собрали на сход 29 мая согласились с вашим решением. Вы собрали учителей, которые не живут в Желаево и, которым даже выгодно если мы станем селом. Они тогда к своим зарплатам будут получать 20% надбавки.
Другой член инициативной группы, юрист Алексей Дмитриев начисто «разбил» все доводы акиматовских чиновников.
— Вы говорите о льготных кредитах, — сказал он. — Кому они нужны? У нас нет земель для развития сельского хозяйства. Вы говорите о детском саде, да он и так будет построен, если в бюджете будут деньги. Льготный балл, который вы обещаете нашим детям при поступлении в ВУЗы нам тоже не нужен. Лучше повысьте качество образования. И самое главное. Мы все равно ничего из этого не получим. Потому что для этого нужно, чтобы мы относились к району. В законе, на который вы ссылаетесь нет такого понятия — «село в городе». Вы просто хотите нас одним росчерком пера отдать в Зеленовский район.
Выступления членов инициативной группы часто прерывалось криками «Правильно!» со стороны жителей поселка, а голосование за статус Желаево, который абсолютным большинством голосов было решено сделать одним из городских микрорайонов, — криками «Город! Город! Город!».
— Вы услышали нашу позицию, — резюмировала результат голосования Евгения Кичатова. — До свидания! По домам!
Когда люди начали расходиться Орынгалиев предпринял попытку оставить себе лазейку для обходного маневра.
— Вы просили собрать сход для разъяснения закона, что мы и сделали, — было начал он свою речь. — Все равно мы поступим согласно закона.
Микрофон из рук чиновника был тут же вырван Евгенией Кичатовой.
— Не нужно нам ничего разъяснять, — сказала женщина. — Вы слышали и видели за что проголосовал народ!

[youtube width=»620″ height=»403″]

[/youtube] [nggallery id=235]
120 комментариев
  1. Анна says:

    чета както слабенько акимат решил… предлагаю «второй рабочий ПОСЕЛОК» к селу отнести, и вообще весь частный сектор в городе…теперь же бюджет в селах возрастет…и вообще весь уральск селом сделать а рай цент в Аксае чтоб за справками подальше ездить. и вообще всё переименуйте и проезд до 500 тг поднимите. а то чет мы слишком все хорошо живем,слишком спокойно…а еще дет.сады предлагаю закрыть…

    Лучше б проблему с водой решили в отдаленных поселках…

    0
    0
  2. Деркул says:

    Завтра 26 июня на сессии обл маслихата статус 4-х округов города поменяют на сельский. А как обещания Акима?

    0
    0
  3. Азат says:

    «…на сессии обл маслихата статус 4-х округов города поменяют»
    —————————————————
    Лучше бы они Нага поменяли.

    0
    0
  4. Alma says:

    Я так понимаю был поселковый округ Зачаганский, а теперь будет сельский округ? Как быть с документами, справками? Нужно ли вносить изменения? И нужно ли ИП уведомлять Налоговый комитет о смене адреса?

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с