Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Июн 19th, 2013

Казахстан: коррупция в государстве привела к резкому росту тарифов для населения

С начала года в разных регионах Казахстана произошло резкое повышение тарифов. Западно-Казахстанская область в тройке регионов, где произошло наибольший рост тарифов на коммунальные услуги, отмечается в исследование ОО «Открытое общество».

Резкое и необоснованное повышение тарифов угрожает частному бизнесу и усугубляет социальную напряженность.
Уровень инфляции в апреле 2013 года составил 2,2%. Рост тарифов существенно опережает этот показатель. Петр Своик, член экспертного совета по тарифообразованию Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», утверждает, что такая ситуация представляет прямую угрозу сбалансированности национального производства-потребления.
Инфляция и рост цен нивелируют повышения зарплат, поэтому покупательская способность казахстанцев снижается: почти половина доходов расходуется на продукты питания. Только в марте 2013 года цены на продукты питания по основным группам продуктов выросли на 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в частности, мука подорожала на 13,1%, макаронные изделия — на 10,7%, фрукты и овощи — на 8,7%)[6]. 08.04.2013 16 правозащитных организаций обратились к правительству РК с требованием остановить рост коммунальных тарифов и цен, так как он приведет к бедности и социальной напряженности.
Аналитики EurasiaNet из Нью-Йорка говорят об увеличении социального разрыва между богатыми и бедными в Казахстане, в то время как доходы от ресурсного богатства страны сконцентрированы в руках нескольких кланов, приближенных к Президенту. 10.04.2013, на встрече с Советом предпринимателей при Президенте Казахстана, Нурсултан Назарбаев заявил, что 1,5 млн. человек в Казахстане имеют среднемесячные доходы менее 15 тыс. тенге (76 евро), а 9 млн. человек (55,6% населения) получают до 36 тыс. тенге (183 евро) в месяц[8]. Поэтому, учитывая, что по официальной статистике среднемесячный доход казахстанца составляет 98 736 тенге (500 евро), разрыв между доходами богатых и бедных очень высок[9].
Из 52 стран, ВВП которых в сумме составляет 90% общего мирового валового продукта, Казахстан занимает предпоследнее место по уровню богатства (по результатам исследования немецкой страховой компании Allianz Global). Личное богатство среднего казахстанца оценивается примерно в 539 евро (для сравнения, швейцарец располагает 207 тыс. евро, литовец — 1,4 тыс. евро)[10]. Прожиточный минимум, заложенный в бюджет Казахстана (18 660 тенге — 92 евро), соответствует прожиточному минимуму беднейших стран Африки.

Повышение цен на коммунальные услуги затронуло также интересы представителей малого и среднего бизнеса, которые потребляют большое количество ресурсов. Например, в Казахстане действует система предельных тарифов на воду, при которой цена складывается в зависимости от объемов потребления, поэтому повышение цен на воду сильно отразилось на крупных потребителях.
Увеличение тарифов на услуги Жилищно-коммунального хозяйства стимулирует рост протестных настроений в казахстанском обществе, однако в большинстве случаев органы правительства препятствуют проведению митингов и собраний. 20.03.2013 представители от объединений людей с ограниченными возможностями города Алматы заявили, что местная администрация запретила проводить митинг в центре города, предложив менее людное место за одним из кинотеатров. Люди с ограниченными возможностями обращают внимание на то, что имея 24 тыс. тенге пособий (123 евро), инвалид первой группы вынужден платить за коммунальные услуги 56 тыс. тенге (287 евро).
28.03.2013 и 05.04.2013 в Уральске (Западно-Казахстанская область) на стихийные митинги против повышения тарифов выходили несколько десятков предпринимателей. В результате этой акции коммунальщики отказались от повышения цен на отопление в 3,5 раза, и новый аким города заявил, что цены поднимутся только на 25%[16]. Позже стало известно, что местная администрация запретила гражданским активистам провести 27.04.2013 митинг, одним из вопросов которого было повышение тарифов. В Атырау (Атырауская область) 27.04.2013 также был запрещен митинг против повышения тарифов. 27.04.2013 в Алматы прошел еще один такой митинг.

10.04.2013 аналитики казахстанского Института политических решений опубликовали отчет, согласно которому «количество социальных конфликтов постепенно подходит к критическому уровню». Эксперты утверждают, что власти понимают необходимость снижения социальной напряженности, однако «вместо системных и превентивных мер, предпринимаемые государством действия в социальной сфере по-прежнему носят по большей части ситуативный характер»[20].

Поднимая цены, естественные монополии злоупотребляют своим положением
Не смотря на недовольство со стороны общественности, Президент Нурсултан Назарбаев поддерживает дальнейшее повышение тарифов, так как это «заставит население экономить»[21]. Государственные эксперты считают, что неэкономное потребление ресурсов является последствием изношенной инфраструктуры, поэтому нужно привлечь дополнительные средства населения на модернизацию. Так, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев заявил, что основными причинами роста цен на водоснабжение и водоотведение является увеличение стоимости электроэнергии, а также проведение реконструкции систем водоснабжения[22].
По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, за 20 лет необходимо модернизировать 70% электростанций, иначе мощности устареют. Кроме того, 63% всех тепловых и водопроводных сетей нуждаются в замене и ремонте; из-за их неисправности теряется 17,5% отпущенной теплоэнергии[23]. По данным Агентства РК по статистике утечка в водопроводных сетях и неучтенный расход составляют треть от отпущенного объема.
Государство регулярно предоставляет монополистам субсидии на развитие жилищно-коммунального хозяйства, но 60-70% инфраструктуры остается изношенной, что ставит под сомнение эффективность того, как монополисты используют деньги потребителей, и как государство контролирует этот процесс[24]. Примечательно, что повышение тарифов коснулось, главным образом, тех видов услуг, где доминируют контролируемые государством монополисты[25].
По словам Петра Своика, электростанции включают в тарифы расходы, не связанные с производством электроэнергии, а потом направляют полученные от налогоплательщиков средства на выплату миллиардных дивидендов акционерам или на банковские депозиты[26]. В январе 2013 года Агентство РК по защите конкуренции и Генеральная прокуратура обнаружили, что энергокомпании направляли средства от повышения тарифов в размере 2 млрд. тенге (около 10 млн. евро) на выплаты дивидендов учредителям и на празднично-культурные мероприятия[27]. Еще одним примером злоупотреблений может служить тот факт, что в некоторых городах с наступлением теплых дней не было отключено отопление, потому что монополисты были заинтересованы получении миллионной прибыли от платы за услуги[28].
Депутаты от разных политических сил, том числе Нурлан Жазылбеков[29] (Демократическая партия Казахстана «Ак жол») и Нурдаулет Оразханов[30] (Коммунистическая народная партия Казахстана), указывают на то, что монополисты необоснованно поднимают тарифы, прикрываясь модернизацией.
По данным Счетного комитета РК, Государственная программа по тарифной политике и развитию конкуренции на 2010-2014 годы реализовывается неэффективно. Из-за недостаточного контроля государства за тем, как монополии распределяют средства на модернизацию, было утеряно 2,2 млрд. тенге (около 11,3 млн. евро). При этом расходы на реализацию программ по модернизации принимаются за основу при формировании тарифов. Кроме того, недостаточно контролировалось исполнение программы по развитию конкуренции, повышению прозрачности деятельности местных исполнительных органов, сокращению административных барьеров и созданию необходимой инфраструктуры[31].
Счетный комитет рекомендовал Генеральной прокуратуре проверить соблюдение законодательства о естественных монополиях при утверждении тарифов в сферах электроэнергии и отопления с 2008 по 2012 гг., Министерству юстиции – проверить законодательство РК об естественных монополиях на наличие норм, способствующих коррупции, агентствам РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции – устранить нарушения и притянуть к ответственности необходимых лиц[32]. Эксперты Института политических решений также утверждают, что системной проблемой, которая приводит к росту цен на коммунальные услуги, является в недостаточное государственное финансирование отрасли и неэффективный контроль[33].

Рост коммунальных тарифов в Казахстане существенно опережает уровень инфляции и доходов населения. Отсутствие публичной информации, а отсюда и контроля за использованием субсидий и выплат граждан, приводят к оседанию средств на модернизацию в монополиях и непрозрачному формированию тарифов. Вместо того, чтобы исключить злоупотребления монополий и устранить коррупцию при использовании бюджетных средств, государство полностью перекладывает возмещение финансовых потерь на потребителей. Правительство проводит и другие непопулярные реформы: сокращение декретных выплат для женщин с высокой зарплатой и повышение пенсионного возраста. При невысоком уровне жизни среднего казахстанца это может привести к социальным взрывам.

Подробнее здесь http://odfoundation.eu/ru/urgents/1313/kazahstan_korruptsiya_gosudarstve_privela_rezkomu_rostu_tarifov_dlya_naseleniya

11 комментариев
  1. Прикольная карикатура. Но нынешнее положение не очень прикольно. Коррупция — это бич современного общества. В Китае даже смертная казнь не пугает взяточников и казнокрадов.

    0
    0
  2. Дама says:

    От коррупции никуда не деться, можно только снизить.

    0
    0
  3. Римма says:

    Ну это всеобщая вина. Одни предлагают, другие берут взятки. Потом все вместе жалуются на тарифы

    0
    0
    • Дастан says:

      Вот я с вами полностью согласен. Это как с гаишниками, большинство водителей не хотят лишний раз ездить куда-то и дают взятку на месте. А какой дурак будет от денег отказываться, вот и берут. А патом сами жалуемся что гаишники взяточники №1.

      0
      0
  4. Корсар says:

    Хорошо писать о коррупции и не предлагать как с ней бороться

    0
    0
  5. В советское время взяткодательство не было нац идеей, взяткобрательство пресекалось без публичных расстрелов и этих мер было достаточно, чтобы коррупция не была национальным бедствием.
    Как хотите, но причина разгула коррупции все таки в бесстыдстве и «двойных стандартах» высшего руководства. С молчаливого одобрения все происходит-с.

    0
    0
  6. ваха says:

    Да надо что бы наш народ научился экономить, хотя бы так..

    0
    0
  7. Конечно не приятно повышение, но все мы понимаем что если рационально подходить к вопросам использования услуг жкх, то выйдет куда меньше чем мы платим сейчас)

    0
    0
  8. dobi says:

    Это неизбежно, к сожалению.Бензин дорожает, продукты питания дорожают.Это факторы от нас независящие..

    0
    0
  9. антоша says:

    Это тенденция, во всем мире растут цены на данного рода услуги, т.к. все таки нас становиться все больше и потребляем мы соответственно.

    0
    0
  10. САМИР says:

    Еще не надо забывать о том что есть незапланированные расходы на ремонт и модернизацию оборудования и тд

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с