Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июн 19th, 2013

Костанайских должников за комуслуги сажают на 10 суток

Судебные исполнители в Костанае очень жёстко борются с теми, кто задолжал коммунальщикам приличные суммы, сообащет телеканал «Евразия». Полторы сотни человек уже успели побывать на 10-дневной «экскурсии» в изоляторе, еще примерно столько же должников ожидают решения суда.

О радикальных способах взыскания долгов и их эффективности расскажет Владимир Крикун. Взыскать миллионные долги коммунальщики поначалу пытались самостоятельно, но подвела мягкость методов.

В итоге население задолжало более полумиллиарда тенге, большая часть долгов – за тепло. Все, что поставщики услуг могут сами — отключать и увещевать. Ирина Трапезникова, заместитель начальника абонентского отдела теплоэнергетической компании: — Это всевозможные напоминания, уведомления, предупреждения.

Объявления на подъезды вывешиваются. Также работает телефонный дозвон в двух направлениях, по физлицам и по юридическим лицам. Ситуация изменилась, когда за дело взялись судебные исполнители.

Церемониться с должниками не стали, и отправили злостных неплательщиков на 10-дней в изолятор временного содержания. Питание, проживание — все за счет государства.

Долговых обязательств такой отдых не отменяет, но стимулирует должников по выходу на свободу первым делом погасить задолженность.
Наталья Ковалёва, и.о. руководителя департамента по исполнению судебных актов: — В производстве находится более пяти тысяч исполнительных дел по взысканию коммунальных платежей на сумму свыше 300 миллионов тенге.

Только в первом квартале текущего года к административной ответственности привлечено 245 должников. В отношении 112 человек избрана мера пресечения административный арест сроком до 10 суток.

Судебные исполнители говорят, что сначала все-таки предупреждают неплательщиков о возможном аресте. Многие гасят долги тут же, за рейд удается взыскать до миллиона тенге.

Непонятливых ждут нары. Самых злостных предупреждают, что в следующий раз можно попасть за решетку на несколько лет — закон предусматривает и это. Еще один эффективный способ борьбы с неплательщиками стали применять в Казахстане чуть ранее.

Самых злостных должников просто-напросто не выпускают из страны. А кто вошел в этот список можно узнать, заглянув на сайт министерства юстиции.

Кстати, информация там ежедневно обновляется. В настоящее время число невыездных граждан составляет несколько десятков тысяч человек.

www.tobolinfo.kz tobolinfo.kz

4 комментария
  1. Saulet says:

    У нас Наг задолжал за телефонные услуги несколько млн тенге.
    Почему бы его на нары не послать?

    0
    0
  2. Видимо он звонил в Лондон Бергею, спросить как там жизнь, что-почем, какие цены. Потому и накрутило…

    0
    0
  3. Samanai says:

    Беги, Наг, беги…
    Онбаганову тоже так советовали, он не послушался, а результат сами знаете.
    Вообщем, наше дело вовремя предупредить, дальше смотрите сами… вам виднее.
    Как говорит наша незабвенная Елена Уланова, в любом случае это ваш выбор.

    0
    0
  4. Дима says:

    акимат только за телефон должны а за другие ком услуги вообще наверно миллиард в общем короче плакали наши дороги на несколько лет вперед акимату надо погасит долги а бюджете денег нет

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с