Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Июн 20th, 2013

На суде над нападавшими на Л. Ахмедьярова подсудимые продолжают свидетельствовать о руководящей роли Тахамбетова

Сегодня, 20 июня, во второй половине дня суд заслушал показания подсудимого Алмаза Батырхаирова. Во время нападения на Лукпана Ахмедьярова он стрелял в него из травматического пистолета «Оса».


НА СНИМКЕ: А. Батырхаиров — крайний справа.

Стрелял дважды, в чем он признался на сегодняшнем заседании, и покаялся. Однако начал он с того, что заявил, что не согласен с квалификацией состава преступления (покушение на убийство и участие в организованной преступной группе). «Я не собирался убивать», — сказал он.
24-летний А. Батырхаиров – житель Джаныбека, работал тренером в местной детско-юношеской школе тренером по борьбе. В начале апреля финпол возбудил уголовное дело по факту хищений в этой школе 440 тысяч тенге из командировочных на участие детей в соревнованиях. Батырхаиров оказался обвиняемым и именно это обстоятельство, по его словам, стало причиной того, что он обратился за помощью к Асхату Тахамбетову.
— У него здесь в городе есть знакомые, он мог помочь мне разрулить это дело, — рассказал Батырхаиров. За этим он и приехал в Уральск 18 апреля.
По его словам, Тахамбетов обещал ему помочь, и, в свою очередь, попросил его помочь «наказать одного парня, который слишком много болтает» — дословно слова подсудимого. И еще Тахамбетов ему сказал, что «люди» дают им на это дело 10 тысяч долларов, которые они разделят между собой после «дела».
Батырхаиров не единожды повторил по казахски – «бир адамдар акша береди деп айтты».
— Что наказать надо журналиста, никто не говорил нам, — утверждал подсудимый.

Рассказывая о том, как 19 апреля они приехали в Деркул, Батырхаиров рассказал что, Тахамбетов дал ему пистолет «Оса», показал на машину журналиста и указал на его приближающуюся в темноте фигуру: «Он!» («Ол!»).
— Я первым пошел к потерпевшему, сзади схватил его его за воротник и выстрелил. Я не хотел стрелять ему в голову, но пистолет выстрелил, когда потерпевший стал вырываться, — рассказал Батырхаиров. – Он споткнулся, выпрямился и побежал вперед. Я выстрелил ему в спину. Он схватился за меня, и тут я увидел Акбулатова, который бил Лукпана. Я не видел, бил ли он ножом.
Длилось нападение несколько секунд, как он утверждает. В какой-то момент Акбулатов, оставив жертву, кинулся бежать по направлению к дороге. Батырхаиров бросился ему вслед.
Здесь по дороге он увидел Асхата Тахамбетова, который бежал впереди них к машине.
Батырхаиров утверждает, что узнал, что они «наказали» журналиста, только на следующий день к вечеру из новостей по телевизору.
Еще одна деталь. Батырхаиров дал свой нож Акбулатову. «Это мой нож», — не отрицал он. Нож был кнопочным, с выкидывающимся лезвием.
Спустя несколько дней он получил от Тахамбетова 150 тысяч тенге. В начале мая финпол закрыл уголовное дело по фактам хищений в спортшколе в Джаныбеке. Примерно в это же время Батырхаиров взял на родственника кредит в Альянс-банке и, прибавив к ним деньги полученные от Тахамбетова, возместил ущерб государству.
Из рассказанного Батырхаировым на суде выяснилось, что в начале следствия полицейские давили на него, требуя, чтобы он указал на Султангереева (он на своей машине возил группировку на место преступления), как на владельца пистолета «Оса», а не на Тахамбетова. Однако он на это не пошел и показал как есть – что пистолет дал ему именно Тахамбетов.
Говоря о давлении на него оперативников и следователей, Батырхаиров заявил, что это было поначалу, но он решил говорить все, как есть ради истины («шындык айтамын дедим озиме»). Его родственники и адвокат рассказывают о том, что со стороны Тахамбетова не прекращается давление на него в СИЗО.
Завтра, 21 июня, судебное заседание продолжится.

На Суде Над Покушавшимися На Убийство Журналиста Прозвучало Имя Старшего Брата Тахамбетова

В Суде По Делу О Нападении На Журналиста Лукпана Ахмедьярова Подсудимые Преподносят Неожиданности Друг Другу

9 комментариев
  1. Карина says:

    Finita comedi. Сколько можно волынку тянуть? Итак все ясно, кто заказал, кто руководил, кто исполнял. Звери.

    0
    0
  2. Engineer says:

    Судя потому как описываЮт разбойники, цель была явно другая…

    0
    0
  3. значит с финполом разрулили???))))) вот вся суть…криминал во власти…закон как дышло!! если бы вместо Лукпана был бы не журналист…и не было бы такого резонанса….уверен…эти отморозки разрулили бы все!!! поэтому преступники знают свою безнаказанность….если дружить с властью…система может обелить…так де как и уничтожить!!

    0
    0
    • Полностью с вами солидарен!!!Был у нас один такой случай,где отморозок раскидал огнестрел.Я просто в шоке был тогда!

      0
      0
  4. Магжан says:

    Получается, пистолет приобретен нелегально и ни на кого не зарегистрирован?

    0
    0
  5. ворчун says:

    надо пошерстить финпол-кто закрыл это дело? кто общается или друг, родственик тахамбетовых, ундаганова? ведь обещал тахамбетов закрыть дело в финполе на батырхайрова и сделал это, теперь надо узнать как?

    0
    0
  6. Я не в курсе, какая связь между Тахамбетовым-старшим? С кем он связан?

    0
    0
  7. yfc-74 says:

    Судя по показаниям данным в ходе судебного заседания подсудимым, «указанным выше», является субьективной стороной совершенного преступления, то есть четвертым признаком преступления или как в народе говорят умыслом, мотивом. В связи с чем, органом следствия действия этих ушлепков квалифицировано не правильно. Но учитывая что следаки инкриминировали покушение на убийство только по показаниям терпилы, следует пологать о том, что это уже работа адвокатов, которые путем дачи показаний подсудимыми желают вывести на менее тяжкое преступление, то есть на умышленное нанесение тяжких или средних телесных повреждений сопряженное с хулиганством. Но время покажет.

    0
    0
  8. Леня says:

    Такие подонки всегда будут в обществе где они нужны тем, у кого есть деньги Видно часто этот отморозок пользовался нажом если легко может опредилить когда можно убить а когда только попугать! Жаль что эти выродки из моего любимого города Сколько людей пытаются наш город улутшить прославить-а эти нелюди :прославили; Уральск мерзостью своею!Это организованная банда отморозков пыталась убить человека-не важно кто -ЧЕЛОВЕК-и за это обычно дают от 10 до 15лет!

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с