Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Июн 20th, 2013

Партии готовятся к выборам акимов

Партии готовятся к выборам акимов, не желая при этом придавать электоральной кампании партийный окрас

Практически все партии намерены принять участие в предстоящих в текущем году выборах акимов. Корреспондент Vласти опросил руководящий состав основных политических объединений на предмет того, как они готовятся к предстоящей электоральной кампании. Первый заместитель председателя партии власти Бауыржан Байбек, при этом отмечает, что важен не количественный партийный состав выбранных управленцев, а качественный.

Так, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) намерена представить своих кандидатов как минимум в трети округов.

«Мы сейчас готовим кандидатов, примерно 30-40% сельских округов мы намерены охватить», — заявил журналистам секретарь ЦК КНПК Жамбыл Ахметбеков в кулуарах Дворца независимости, где проходило заседание Общенациональной коалиции демократических сил с повесткой дня: «Участие институтов гражданского, общества в реализации основных принципов Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан».

При этом, по словам Ахметбекова, партия рассчитывает, что именно коммунисты займут порядка 10% выборных «вакансий».

Количественные планы, как выяснилось, есть только у «народных коммунистов». Лидер партии «Ауыл» Гани Калиев, хоть и заявил, что в выборах кандидаты партии примут участие, тем не менее, относится к предстоящим выборам скептически: «У нас, к сожалению, опыт есть негативный. Из нашей партии проходили и в районные акимы, а потом им говорили: «Или работать будешь продолжать, тогда переходи в «Нур Отан». Если не перейдешь, останешься в этой партии – мы тебя освобождали», — поделился он, добавив, что ожидает давления и на этот раз.

Намерение участвовать в выборах акимов подтвердил и лидер Партии Патриотов Гани Касымов. Но затруднился назвать количество кандидатов, которых патриоты готовы представить.

В выборах намерена участвовать и партия «Бiрлiк». Ее лидер Серик Султангали заявил журналистам: «Конечно, к этой работе будут подключаться все политические партии. Потому что очень важный сегодня вопрос – именно развитие и благосостояние сельских населенных пунктов. Все партии будут предлагать свои кандидатуры». А вот вопрос о вероятном количестве кандидатов от партии хотя бы в процентном соотношении вызвал у Султангали искреннее удивление: «Какие могут быть проценты? Я вам говорю о той радости, которую испытывает село».

Нет четких планов пока и у партии «Ак жол». Азат Перуашев, заметив, что в выборах акимов не предусмотрено партийное участие, тем не менее, сказал, что в ходе пленума партия будет обсуждать этот вопрос. Но саму инициативу выборности акимов «Ак жол» только приветствует:

— Мы приветствуем и поддерживаем инициативу главы государства по развитию местного самоуправления, это очень важный шаг, поскольку фактически тем самым осуществляются конституционные права граждан на участие в управлении собственным государством. Это очень важно. Это начинание не должно пускаться на самотек. Мы призываем все общественные силы, всех граждан, поддержать и принять участие в формировании структур местного самоуправления, ну и принять участие в их деятельности, — заявил Перуашев.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек на вопрос об участии партии власти в предстоящей электоральной кампании заявил: «Мы этим выборам не даем партийный окрас, мы договорились. Мы от партии не выдвигаем никого». Впрочем, он отметил, что среди «нуротановцев» есть немало достойных кандидатов, которые успешно смогут выполнять обязанности избранного народом акима. Однако решать это будет сам народ:

— Задача выборов – чтобы пришли эффективные управленцы, которые будут решать вопросы местного значения. По закону, который принят, аким района, после согласования с местной общественностью, выдвигает на альтернативной основе кандидатов, которых избирают депутаты маслихата. Мы с партиями договорились о том, что мы не даем партийный окрас этим выборам, и вместе будем мониторить законность и прозрачность данных выборов, чтобы соответствовало законодательству, — заявил Байбек. – Кого выбирать — это решение депутатов маслихата. Мы никаких установок давать не будем. Мы в первую очередь, должны обеспечить законность и прозрачность данных выборов. В этом суть выборов, а не в том, кто придет с какой партии.

Vласть

2 комментария
  1. Дима says:

    люди пользавайтесь час перед выборами лучше коллективно час сельский аким сделает все как золотая рыбка а то потом лет пять придется ждать до следущих выборов

    0
    0
  2. Тор says:

    Какие выборы? Аким предлагает кандидатуры, депутаты выбирают.И все.Народ тут не участвует.Все решает аким.Это видимость выбора, а не выбор.Казахстан по Конституцию вроде демократическое государство,а на деле никакой демократии, небольшая группа управляет и владеет всем и вся.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с