Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Июн 20th, 2013

Независимые экологи исследуют провалы земли рядом с Карачаганакским месторождением

Это самый большой провал, который жители Березовки обнаруживали рядом с поселком за последние три года. Диаметр ямы около 10 метров, глубина – 5 метров.

Посёлок Берёзовка, расположенный вблизи Карачаганакского месторождения, вновь оказался в центре внимания независимых экологов. На этот раз независимая экологическая организация намерена провести исследование провалов в земле, причины возникновения которых до сих пор не могут объяснить ни местные власти, ни разработчик месторождения – консорциум КПО б. в. 


[nggallery id=237]

Талгат УМАРОВ, фото Рауля УПОРОВА

 

21 комментарий
  1. Пустоты после нефти надо чем то заполнять такими темпами мы скоро останемся без наших рек и озер

    0
    0
  2. Askar says:

    Нам только этой чертовщины не хватало.

    0
    0
  3. Писец, эти дыры образовались из за того что не заполняются, чужеземцы выкочают все к е…ням и уедут, а мы тут останемся, что ждет нас впереди? переворот? все к этому и идет, такую страну губят, народ не сможет молчать бесконечно!!!!

    0
    0
    • Здесь не все так просто. провалы имеют форму почти идеального круга. А значит воздействие было скорее снаружи,чем изнутри земли.

      0
      0
  4. Дыры на фото это, лишь очевидное доказательство Независимости Р.К
    Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Кроме варварской добычи ин.компаниями ресурсов бывшей империи (СССР), Казахстану похвастать нынче нечем.Народ будет молчать БЕСКОНЕЧНО, поскольку мнение этого народа никому не интересно и не нужно. Качали, качают и будут качать!!!
    Казахстанскому народу -вымирать
    Иностранца процветать!
    и, пусть бросят в меня камень, если я не прав…

    0
    0
  5. Казахстану похвастать нынче нечем.
    ——————————————
    Ну ты даешь, братан!!!
    Мы в отличие от тебя смотрим хабар. Как это нечем? Телеведущий каждый день взахлеб едва успевает перечислять достижения. Понятно, конечно, за такое короткое информационное время как успеть обо всем упомянуть.
    Я им, телеведущим новостей, всегда сочувствую.

    0
    0
  6. русь says:

    Уважаемая редакция где итоги процесса который сегодня должен был состоятся?

    0
    0
  7. русь says:

    20 июня будут продолжать допрашивать Асхата Таханбетова, редакция писала ведь.

    0
    0
  8. Разговаривала с стариком, работающим раньше при Союзе на буровых установках. Так вот он рассказывал, что после добычи под землю заливали воду, чтобы не было пустот. Интересно, чем заполняют пустоты после добычи иностранные компании?

    0
    0
    • Изучите, хоть краем глаза сабж. Про ГП-2 (мировой лидер по обратной закачке сырого газа) прочитайте, например.

      0
      0
    • Engineer says:

      1. Обратно закачивается кислый газ (высок. содержание сероводорода, H2S) под высоким давлением (400-500 бар)
      2. Вся добытая, отделенная от нефти сопутствующая вода (перед закачкой очистка)

      Как то так с Карачаганоком

      0
      0
  9. Умница says:

    Независимые экологи? Откуда это они? От кого они не зависят?

    0
    0
  10. Независимые экологи — это, скорей всего, просто группа людей, возможно даже не имеющих специального образования, но считающих себя компитентными в данном вопросе. Слово «независимый», у нас как правило ассоциируется с «дилетантами». Если бы было иначе, то у них имелось бы название их организации/фонда или чего там еще. А так, каждый прохожий может быть независимым экспертом в любом вопросе.

    0
    0
  11. Belka says:

    таково вида обвалы как правило связаны с карстовыми процессами (вымывание пород водой)такие процессы не связаны с разработкой месторождения. глубина залегания углеводорода на Карачаганаке около 5000 метров если говорить просто ну не может образоваться такая маленькая дырка. а причина этой первое — в березовке добывают воду из колодцев глубина залегания воды не большая до 10 метров. причина вторая это вымавание пород при бурении но никак не при эксплуатации

    0
    0
  12. Как всегда в погоне за дешевой сенсацией УН написала ничем не обоснованную статью. Кто эти независимые экологи? Тамара с Лукпаном? Что за независимая экологическая организация? Фотографы из УН? Иногда смешно читать. Да есть очень годные статьи и вообще мне нравится ваша смелость и дерзость, но поймите, то что качают на КНГКМ залегает на глубине порядка 5 тыс метров 5000!!! И если бы там провалилось то Аксайцы стали бы детьми подземелья. Да и землетрясение было бы. И Уральск и Актобе и Атырау да и Самару встряхнуло бы душевно. А это банальное вымывание карстовых пород. Учите матчасть.

    0
    0
  13. Houston says:

    Belka и Толстый Тролль, лично я абсолютно с вами согласен. КНГКМ не имеет отношения к данным провалам.
    Но вы также должны понимать, что журналисты могут как и все ошибаться.
    Истина как известно, рождается в споре.
    Они подняли проблему, вынесли это на дискуссионную площадку, где конечно же много дилетантских рассуждений. Но спасибо вам, кто понимает предмет и доводит до всех истинную картину. также спасибо и журналистам, ведь благодаря им в том числе, все поняли причину этих провалов.

    0
    0
  14. Надо же, я думал мой коммент не опубликуют.
    Ребят ну правда, я не сторонник иностранных интервентов, которые безбожно нас обворовывают, но так глупо валить на КПО тоже нельзя. Может это сами Березовцы капают ямки, а потом тупо все на КПО валят, лишь бы денег высосать побольше. Этого ведь тоже нельзя исключать. И потом где уфологическая версия? Может под Березовкой база НЛО? Хотя это уже полный бред, и за это с КПО денег не возьмешь.

    0
    0
  15. Толстый почему исключаешь версию, что это может был подземный тунель специально для Нага, чтобы если че, мог спокойно убежать за границу?
    Вот он может и провалился, ибо работники Нага всегда делают все не качественно, откаты им мешают вечно.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с