Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Июн 20th, 2013

Полицейским ЗКО, обвиняемым в пытках, приговор оставили без изменений

На фото: потерпевшие, которые обвинили пятерых сотрудников полиции в том, что те их избивали их с целью получить признательные показания в скотокрадстве.

Напомним, пятеро полицейских в апреле текущего года были признаны виновными в совершении пыток по отношению к двум жителям Акжаикского района. По версии прокуроров два года назад данные полицейские задержали двоих жителей села Аксуат, а потом вывезли их в безлюдное место и подвергли жестоким пыткам. Они требовали от сельчан признания в краже 17 голов лошадей, пропавших из поселка Кызылоба.

В результате потерпевшим были нанесены телесные повреждения, а также психические страдания.

Суд первой инстанции приговорил полицейских к лишению свободы от двух до четырех лет. В свою очередь подсудимые обратились с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию с просьбой оправдать их.

Однако апелляционная коллегия облсуда оставила приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.

На суде потерпевшие рассказали, что полицейские прижигали им сигаретами руки, били дубинками и пинали ногами. Но сами подсудимые свою вину не признали.

Стоит отметить, что после оглашения приговора первой инстанции родные осужденных рассказали, что пятеро полицейских стали жертвами клеветы со стороны потерпевших, которые ранее были судимы за скотокрадство.

— Наши дети честные полицейские, они выполняли свой долг – ловили преступников. А эти люди (Досумов и Отызбай прим. авт.) вруны, они всегда жалуются, чтобы уйти от ответственности за совершенные преступления.

— Этот приговор нужен прокурорам для статистики. Это они протолкнули это дело, потому что им нужна статья 141-я (пытки), — сказала жена одного из подсудимых Фариза.

По словам родственников осужденных полицейских, биологическая экспертиза показала что на одежде потерпевших нет следов издевательств.

— К тому же у нас есть результат УЗИ, согласно которому видно, что у потерпевших нет повреждений внутренних органов, хотя они утверждают, что их пинали, — сказали родные полицейских. – У нас все село говорит, что они скотокрады.

 

Талгат УМАРОВ

8 комментариев
  1. Магжан says:

    Интересно, как в таких случаях доказывается вина подсудимых. Ведь в таких преступлениях обычно нет свидетелей, а нанесение телесных повреждений и их происхождение надо фиксировать сразу. С момента преступления два года прошло и всё это время вещдоки где были?

    0
    0
  2. Посмотрим через год,когда вновь скот начнет пропадать…..И посмотрим,какие нужны будут доводы,дабы доказать тварям,ворующим последнее у стариков,через,простите,а не Вы ли милый друг — барымтачили вчера у меня на задворках…….!

    0
    0
  3. Uralsk says:

    То что они ранее были осуждены за скотокрадство не означает что и в этом случае они были причастны. Даже наоборот мусора скорее всего подняли картотеку и решили потрясти их особо невдаваясь в улики. Нашим мусорам нужно посмотреть сериал «След», который идет на Хабаре, там учат тому как нужно вести расследование!

    0
    0
  4. Бьют на следствии, потому что не хватает знаний и ума расследовать по закону. А начальство требует, прокурор тоже напоминает о сроках, народ пишет жалобы. Вот и бьют первых попавшихся. Давно надо убрать нормы признания вины из законодательства, чтобы следствие доказывало вину другими способами, тогда и бить не нужно будет, ведь признание в суде не будет иметь никакого смысла.

    0
    0
  5. Не Уральск, ты так и ляпнул надо сериал След посмотреть им. Ага, ты сам этот сериал видел? Видел какая у них там экспертиза? А у наших один микрокоп на все отделение. Это же кино, а в кино как всегда все хэппи эндом заканчивается. Не ну думайте когда пишете а?!

    0
    0
  6. казах says:

    По ходу полицейских слили, ради показателя, необходимые жертвы палочной системы, по ходу районные менты и подпадают под этот условный термин(блатные не подпадают). Не хватило у ребят доказательств, хотя я практический уверен, что они правильно вышли на преступников. В селе шила в мешке не утаишь, бывают и родственники и соседи втихую сливают, а в дело не подошешь.Одним висяком больше одним меньше, так бы отнеслись к вопросу не переживающие за свою работу менты, а эти хоть как-то попытались помочь землякам у которых единственным надежным кормильцем всегда является скотина.После таких акций у простого народа живущих в аулах пропадает надежда на справедливость, а это очень плохо, поскольку у людей создается впечатление, что можно совершать преступления и при этом безнаказанно ходить и даже получать с этого выгоду.Потом мы все удивляемся откуда берутся коррупционеры и бандиты, мы как общество сами их воспитываем, холим и лелеем. Смотрите дети, как хорошо быть бандитом, или просто чиновником, неважно что зарплата маленькая, зато какой у него джип и коттедж большой, а сынок(дочка) учится в Англии(Америке…). Профилактикой правонарушений надо заниматься господа полицейские, а говоря доходчивым вам языком, раньше надо было прессовать уголовную шушеру.

    0
    0
  7. Вера says:

    если честно суда не было, была только видимость. Уже не веришь в справедливость, какой приказ дали сверху точно такой же приговор и вынесли. Я поняла, быть судьей не надо больших мозгов, т.е. их вообще не надо. Сиди важным видом, делай беспристрастное лицо а потом сколько тебе скажут столько и влепишь. Ничего другого и от аппеляционного суда и не ожидали, ВСЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, мы живем в КАЗАХСТАНЕ.
    С тех пор как задержали оперов по скотокрадству, т.е с середину 2012 г. количество краж скота выросло в 2.5 раз, реально воры обнаглели а после этого процесса кто будет работать, никто. Делайте выводы господа судьи, прокуроры когда нибудь беспредел преступников коснется и вас.
    И позор руководству двд который не может защитить своих лучших сотрудников, молча наблюдая как их пачками сажают без суда и следствия, позор Абисатову который активно пиярится, но ничего не может сделать для защиты своих сотрудников от беспередела прокуратуры, как вы можете защитить граждан страны?
    А конкретно по делу, доказательств вины нет, нет даже свидетелей только показания двух воров, делайте выводы.
    Да и дело и не в ворах, а в прокуратуре им нужно было отчитаться по пыткам, они это сделали, вот и все. Этих двух воров просто использовали для своих целей.

    0
    0
  8. Алдар Косе says:

    скотокрады это люди которые никогда не бросят свое дело,легкая нажива течет у них в жилах после первой сделки. Вороют у кого,у народа,т.е у своих,у таких же как они сами.Таких называют в обществе крысами.Живут в одном селе,даже глазом не моргнут.Что касается оперов,все улики были очевидны,именно этих сдали другие скотокрады,но признания шиш от них услышишь.Они оказались умнее заяву в прокуратуру,в свою очередь прокуратуре нужен план,тем более
    дело приняло общественный резонанс.Менты бьют!!!)))Господа так всегда было и будет.Просто опер должен иметь хороших осведомителей.И бить виновных.В этом случае я не сомневаюсь что вот эти люди виновны!А руководство что может сделать?Прокуратура ведь надзорный орган.Ребята попали по своей неосторожности под систему плотного прессования Прокуратуры!

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с