Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Июн 21st, 2013

Бергею Рыскалиеву сознательно дали скрыться

Это невольно подтвердил Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области

20 июня сайт атырауской газеты «Ак Жайык» в рубрике «Их ищет финпол» опубликовал ориентировки на братьев Бергея Рыскалиева и Аманжана Рыскали, объявленных в межгосударственный розыск.

Приметы внешности: экс-аким Атырауской области

Вот что написали финансовые полицейские о младшем брате — Аманжане:
«Рыскали Аманжан Саулебайулы, 17.04.1969 года рождения, уроженец Атырауской области (уголовное дело № 12002305100007 от 27.09.2012 года, розыскное дело № 12230005410006 от 04.10.2012 года, мера пресечения — «арест», вид розыска — «межгосударственный»). Документы, удостоверяющие личность: удостоверение личности № 026303769 от 20.07.2007 года, паспорт № 06808471 от 20.07.2007 года, выданы МЮ РК.

Национальность: казах, образование: высшее.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы короткие с проседью, нос средний, губы тонкие. Экс-депутат мажилиса РК».

Также финполицейские дали полный расклад о старшем брате Бергее:
«Рыскалиев Бергей Саулебаевич, 21.01.1967 года рождения, уроженец Атырауской области, (уголовное дело № 12002305100001 от 24.08.2012 года, розыскное дело № 13230005410001 от 25.01.2013 года, мера пресечения — «арест», вид розыска — «межгосударственный»). Документы, удостоверяющие личность: удостоверение личности № 032750602 от 06.01.2012 года, паспорт № 4507171 от 08.04.2005 года, выданы МВД РК.

Национальность: казах, образование: высшее.

Приметы внешности: рост 170-175 см, среднего телосложения, волосы короткие с проседью, нос прямой, средний, губы тонкие».

В ориентировках обращают на себя внимание «приметы внешности» беглых братьев — «экс-аким Атырауской области» и «экс-депутат мажилиса РК», но еще больше — даты возбуждения против них уголовного производства.

Старший брат

Давайте пройдемся по хронологии «дела Бергея Рыскалиева».

15 августа 2012 указом президента аким Атырауской области Бергей Рыскалиев был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

28 августа в отношении «больного» было возбуждено уголовное дело (см. ориентировку).

13 сентября информированный источник КазТАГ сообщил, что братья бежали из страны сразу же, как только президент подписал документ об освобождении Бергея Рыскалиева от должности главы Атырауской области.

5 октября первый заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Андрей Лукин заявил журналистам, что экс-акима Бергея Рыскалиева не вызывали на допрос в связи с коррупционными делами, возбужденным в отношении ряда чиновников Атырауской области. Г-н Лукин не подтвердил информацию о том, что Рыскалиев находится в розыске.

— Еще раз говорю, речь идет только о бывшем депутате мажилиса (Аманжане Рыскали), выдана санкция на его арест, — сказал тогда представителям СМИ первый зампред финпола (отметим в скобках, что в октябре прошлого года финполицейские даже не предавали огласке тот факт, что в отношении экс-акима было возбуждено дело: говорилось лишь о делах в отношении подчиненных Бергея).

24 октября газета «Ак Жайык» получила на свой запрос официальный ответ Пограничной службы КНБ РК. В ответе говорилось, что в период с 15 августа по 3 октября 2012 года Бергей Рыскалиев и Аманжан Рыскали государственную границу Республики Казахстан не пересекали.

25 января 2013 было начато розыскное дело в отношении старшего из братьев Рыскалиевых.

Младший брат

А вот «младшенький», судя по всему, уехал из страны до того, как им официально заинтересовались правоохранительные органы.

3 сентября 2012 года депутат, член партии «Ак жол» Рыскали отсутствовал на совместном заседании палат парламента, не появился он там и позже. Глава «Ак жол» и фракции этой партии в парламенте Азат Перуашев отказался назвать журналистам причину отсутствия на заседаниях своего коллеги. При этом Перуашев заявил, что отзывать мандат у Рыскали партийцы не намерены.

19 сентября нижняя палата парламента приняла решение о прекращении полномочий мажилисмена Аманжана Рыскали, так как он написал заявление, что не может больше быть депутатом «из морально-этических соображений и возникшего общественного резонанса». Журналисты так и не смогли выяснить, каким образом г-н Рыскали передал заявление — прислал его по почте, отправил факсом или принес лично.

21 сентября Аслан Мусин, который до Бергея возглавлял Атыраускую область и считался покровителем братьев Рыскалиевых, был назначен председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На эту малозначимую должность политического тяжеловеса «ушли» с должности главы администрации президента.

27 сентября финансовая полиция возбудила уголовное дело против экс-депутата Рыскали.

1 октября городской суд Атырау выдал санкцию на арест бывшего народного избранника.

2 октября президиум ДПК «Ак жол» принял решение о приостановлении членства Рыскали в партии.

4 октября в отношении Аманжана Рыскали было возбуждено розыскное дело, он оказался в межгосударственном розыске. Скорее всего, «тип розыска» был определен следователем финпола изначально. А это может означать, что еще в начале октября правоохранители имели на руках информацию, что «неполномочного» депутата нет в стране. Но, вполне возможно, что до утра 4 октября 2012 года Рыскали еще был в стране (см. выше ответ Погранслужбы КНБ, где четко говорится, что с 15 августа по 3 октября Рыскали границу не пересекал). Как бы то ни было, розыскное дело финполовцы завели на него только вечером 4 октября.

Простое сопоставление этих дат позволяет убедиться, что и Бергею Рыскалиеву, и Аманжану Рыскали сознательно предоставили возможность скрыться. Признаемся, Америки мы не открыли: для всех в Казахстане это давно не секрет. Вот только зачем финансовая полиция раз за разом об этом напоминает, публикуя даты возбуждения уголовных дел против братьев?

В чем сила, брат?

Сценарий побега из Казахстана VIP’ов и последующих событий всегда один: беспрепятственный выезд фигуранта из страны, затем «прозрение» в Астане и возбуждение против него уголовного дела, после чего объявление межгосударственного или международного розыска и попытки экстрадиции. «Бегунов на длинные дистанции» уже можно классифицировать: столько фактического материала накопилось за границей в последние годы. Каждый увез с родины самое ценное — деньги и компрометирующую информацию. Одни щедро сливают ее в казахстанские и зарубежные СМИ, и поэтому правоохранительные органы Казахстана на самом деле пытаются вернуть «говорящие головы». Вторые сидят себе на деньгах, помалкивают и делают вид, что прячутся. А отечественные силовики делают вид, что ищут «стайеров».

Что касается братьев Рыскалиевых, то Астана может их смело причислять ко второму типу. И дело тут не только в смекалке искомых братьев. Коллеги рассказали, что Бергей Рыскалиев настолько плохо говорит, что за шесть лет его акимства один государственный телеканал ни разу не взял у него интервью. Зато, как мы могли убедиться, бывший глава нефтяного региона умеет хорошо молчать.

Впрочем, первые годы своей эмиграции Виктор Храпунов тоже не раскрывал рта.

Forbes. kz

6 комментариев
  1. санкцию на арест бывшего народного избранника. Чтобы такого опять же на до на законодательном уровне прописать проверку так назваемых избранников народа от рождения до сего момента где родился где крестился где женился. друзей родственников всех кто с ним контактирует и есть среди них криминальные элементы то бишь круг общения.

    0
    0
    • Тор says:

      Как обычная для Казахстана игра в демократию и исполнение закона№А на деле полный криминал.

      0
      0
  2. desperado says:

    государство клоунов! все всё знали, «берия» сам с папой разрулил, а потом отмашку дал на сутки: мол , беги лола, беги!!!

    п.с мои тапки долго смеялись!

    0
    0
  3. ворчун says:

    два человека один из них экс аким атырауской области пересекли границу в сторону самары, через несколько дней сопровождающий вернулся один, скорее всего сопроводил до лондона где убедился в переводе определённой суммы денег отступных или откупных и приехал докладывать всё о2кей.

    0
    0
  4. Samanai says:

    А нашему тоже дадут сбежать?
    Потом объявят, что в связи с отсутствием на рабочем месте — уволить, затем в связи с хронической неуплатой членских взносов отчислить из рядов нуротана и уж после всех этих процедур — розыск экс члена…, экс …, экс….
    Типа, чел уже не в партии и мы за него не отвечаем, а также типа он уже не госслужащий и мы за него ответственность не несем.
    А то ведь иначе непосредственный начальник должен подать в отставку согласно Закону и этике чести и достоинства.

    0
    0
  5. ivan says:

    Откупные в ..- общаг..И «смотрящий » говорит:»Добро»…Сколько друзей оставил там «крёстный отец» За молчание всё уплачено! Лоялен- воруй, не лоялен-сядешь- принцип нашей власти!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с