Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Июн 21st, 2013

Казахстан в 2013г направит 700 млн тенге на выборы сельских акимов

На выборы сельских акимов в регионах Казахстана в 2013 году предусмотрено порядка 700 млн тенге (151,28/$1), сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Выступая в четверг в Астане на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», он отметил, что на первом этапе реализации концепции развития местного самоуправления 2013-2014 гг основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности сельских акимов.

«В связи с этим предусматривается предоставление местному населению права участия мониторинге за использованием как бюджетных средств, так и собственных доходных источников, направленных на решение вопросов местного назначения», — сказал Е.Досаев.

«На втором этапе, в 2015-2020 гг , — продолжил он, — планируется проработать такие вопросы, как разграничение функций местного государственного управления и самоуправления, возможность передачи функций, укрупнение и разукрупнение административно-территориальных единиц на уровне сельских округов, возможность формирования бюджета и собственности».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра — министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев отметил, что выборность акимов не напрямую населением, а маслихатами — наиболее оптимальная модель для Казахстана.

«Финансирование села сегодня идет по нескольким направлением, значит, сельский аким должен быть достаточно компетентным специалистом, профессионалом своего дела. Тем более в преддверии предстоящих выборов. Я думаю, основные критерии и требования к кандидату в акимы исходя из этих задач будут состоять», — сказал Б.Сагинтаев.

«Косвенный порядок выборов акимов. Мы также изучали данный вопрос, данный порядок применяется во многих странах Европы — Испании, Дании, Швеции. С учетом того, что впервые проводятся такие массовые выборы, когда избираются 92% действующих акимов, мы считаем, что необходимо на первоначальном этапе так называемую обкатку провести всех этих сходов, собраний местного населения, с тем, чтобы мы в дальнейшем могли безболезненно переходить уже на более сложный этап, начиная с 2015 года», — рассказал он.

«Почему напрямую (населением — ИФ-К) не избирается аким? Мы говорим о том, что выборы акимов проводятся депутатами районных маслихатов, которые в свою очередь избираются прямым голосованием, то есть можно сказать, что это уже также прямое волеизъявление местного населения», — добавил Б.Сагинтаев.

Как известно, в Казахстане в июле-августе текущего года на селе впервые пройдут выборы порядка 2,5 тыс. акимов.

Интерфакс-Казахстан

4 комментария
  1. 123 says:

    Какое волеизъявление народа? К примеру жители села Маштексай Жангалинского района против своего акима, который уже есколько раз и настолько оскандалился что его жители уже считают человеком не от мира сего.А аким района пытается тайно провести собрание из числа десяток «равнодушных» как бы по просьбе жителей выдвинуть его вновь на акимство. Однако жители узнав об проводимом собраний послали аксакалов которые выразили возмущение действию чиновников и не согласие с кандидатурой акима района.Теперь,отложив , пытаются настойчиво вновь провести своего кандидата.И это так они учитывают волеизливание народа?
    Оказывается везде в Казахстане , как и в Деркуле так и других местах все чиновники пытаются все делать наперекор воле народов и возникает вопрос что тогда они и в самом ли деле в Казахстане учитывается воля народа или это огромный блеф которым пользуются уже и акимы села и районов не считаю народа за источников власти а за стадо?
    Они видимо так уверенный в этом, что как диверсанты стараются все делать тайно и преподносят ошарашенному народу что это его желания.

    0
    0
  2. NVP says:

    Та же ж…па, только в профиль. Если раньше этих акимов назначали, то сейчас будет видимость, что их избрали депутаты маслихата. А депутаты проголосуют за того, кого выдвинет акимат, потому, что в депутаты попадают только те, кого поддерживает акимат. Круг замкнулся. Но видимость демократии соблюдена.

    0
    0
  3. NVP says:

    «На выборы сельских акимов в регионах Казахстана в 2013 году предусмотрено порядка 700 млн тенге».
    В масштабах республики сумма конечно не очень большая. Но на что она будет направлена? Прямых выборов не будет, значит, нет необходимости тратить деньги на избирательны участки, бюллетени, работу комиссий и т.д. Кандидатов будут выдвигать партии, так пусть за счет своих партийных денег их и проталкивают. Да и вообще выборы сельских акимов можно провести через маслихаты, как говорится, в «рабочем порядке». И куда уйдут эти 700 млн. тенге?

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с