Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Июн 21st, 2013

Суд закончил заслушивать показания подсудимых по делу о покушении на журналиста

На судебном процессе по делу о покушении на журналиста, закончился допрос подсудимых. Ни один из подсудимых не признал свою вину по предъявленным обвинениям.

Асхат Тахамбетов, которого следствие считает организатором преступления, полностью отрицает свою вину, не опровергая факта того, что 19 апреля, в момент преступления он вместе с другими подсудимыми находился на месте преступления. Но по его словам, он привозил туда своих сообщников, для того чтобы найти человека, который ему должен с 2008 года 4800 долларов. Он подтвердил, что травматический пистолет дал одному из подсудимых на месте преступления, чтобы он использовал его, в случае если если должник будет вести себя неадекватно. По словам Асхата Тахамбетова, его друзья по ошибке напали на журналиста, перепутав его с должником.
Алмаз Батырхаиров, который по версии следствия стрелял в журналиста из пистолета, не признает своей вины по 235 статье УК РК (участие в ОПГ) и не согласен с квалификацией своего преступления по статье 96-24 УК РК (Покушение на убийство). Подсудимый признал, что действовал по указанию Асхата Тахамбетова, который попросил их припугнуть «одного журналиста, который много болтает» и что Асхат Тахамбетов перед преступлением сказал ему, что «есть люди, которые дают за это дело 10 тысяч долларов». Эту сумму Асхат Тахамбетов пообещал разделить между ними по три тысячи долларов.
Подсудимый Манарбек Акбулатов, который по версии следствия нанес журналисту шесть ножевых ранений, также как и Алмаз Батырхаиров не признает своей вины по 235 ст.УК РК и несогласен с квалификацией по ст. 96-24. Он также уверяет, что у него не было умысла убивать журналиста. Во всем остальном он повторяет показания Алмаза Батырхаирова и подтверждает, что Асхат Тахамбетов прямо указал им на журналиста как на объект нападения и что за это неизвестные лица обещают 10 тысяч долларов.
Подсудимый Мурсалим Султангереев не признает своей вины полностью. По версии следствия он вместе с Асхатом Тахамбетовым за день до преступления приезжал во двор где проживает Лукпан Ахмедьяров, а также в день преступления привозил и увозил с места преступления подсудимых. По словам Султангереева, он признает то, что это имело место, но уверяет, что не знал о цели поездки и не принимал участия в нападении. В суде он дважды менял свои показания. 17-го июня он подтвердил свои показания данные во время следствия, во время которых он показал, что Асхат Тахамбетов, 19 апреля 2012 года, объясняя цель поездки Султангерееву, сказал следующее: «Поедем туда куда ездили вчера. Там есть один журналист, на которого братва обижена. Нужно с ним разобраться». Сегодня, 21 июня Мурсалим Султангереев заявил, что дал суду ложные показания, так как оговорил Асхата Тахамбетова под давлением. В частности, Султангереев заявил, что Асхат Тахамбетов ни 18-го, ни 19-го апреля ничего не говорил о братве, которая обижена на журналиста.
Следующее судебное заседание назначено на 26 июня на 15.00 часов по уральскому времени. Суд будет проводить обзор видеоматериалов, собранных следствием.

14 комментариев
  1. Нурик says:

    Собрались четверо и решили типа кого нибуть побить оказывается случайно оказался журналист-бред-интересно за дачу ложных показаний-сколько дадут? Не считая покушения на убийство? И кто врет те двое или эти двое? Так кто заказчик то? Не ужели народ так и не узнамает?-тогда зачем все это действо?

    0
    0
  2. Магжан says:

    Вот тебе и братва. Как только хорошо прижать, так сразу каждый сам за себя.

    0
    0
    • для Магжан
      Это они подготовленно все мутят,а со стороны как буто каждый сам за себя! Обычная схема в таких случаях.У них там и мобилы все есть связаться между собой и договориться!

      0
      0
  3. Houston says:

    Если честно, не верил, что наши органы раскрутят это резонансное дело.
    Но судя по обвинительной базе, сработали они профессионально.
    Думаю общество, уральцы, должны благодарить оперативников и следаков МВД за проделанную работу. Как мы все понимаем, они сделали максимально все, что было в их силах.
    Надеюсь, что все-таки, когда -нибудь выйдут и на заказчика.

    0
    0
    • Tamara says:

      Сегодня на суде подсудимый Султангереев, давая показания, сообщил, что следствие задавало ему вопросы об участии Ундаганова и акима области Ногаева к заказу на убийство журналиста.

      0
      0
      • Saydala says:

        Тамара: «…следствие задавало ему вопросы об участии Ундаганова и акима области Ногаева к заказу»
        —————————————————
        И какой ответ на этот вопрос был у Султангереева?

        0
        0
        • Tamara says:

          Естесссвенно! — «я простой таксист, знать ничего не знаю». Здесь интересно, что в ходе судебного процесса под аудиозапись и протокол оглашено направление следствия, которое подозревает акима области и ведет в его отношении разработку.

          0
          0
    • Магжан says:

      Это говорит о том, что главный организатор преступления действовал самостоятельно, без согласования с вышестоящим начальством, а не так, как некоторые пишут, обвиняя в этом всех чиновников.

      0
      0
  4. Houston says:

    В советские годы в Уральске было много опытных следователей. Одного, фамилию не помню, даже забрали в Москву, в Генпрокуратуру СССР важняком. Это о многом говорит…

    0
    0
  5. Мне только не понятно, в чем подсудимые не признают своей вины? Они, что мячиком в окно попали? Если искалечить человека по их мнению — это мелкое хулиганство, то наверное будет справедливым отмерить этим хулиганам пожизненный срок, чтобы показательный урок был для тех, кто попытку убийства считает невинным проступком. Интересно, как бы они квалифицировали свой поступок, если бы Лукпану не оказали своевременную помощь?

    0
    0
  6. Тор says:

    Не признаваться — это их право,но совокупность всего, подготовка, вооружение, показаний и их действие доказывает что тут было попытка на убийство.А отказ от сотрудничество , уклонение от признательных показаний не смягчает наказание.Им надо дать по максимуму.Чтобы поняли что поддержка от крыш не будет.Это уже банда, которых если бы не остановили то они продолжили бы кровавый путь.

    0
    0
  7. аким says:

    Оңбағанова в студию!!!!!

    0
    0
  8. Всем ясно Нугаев и Ундаганов 100% участники и они ответит перед аллахом!

    0
    0
  9. Это говорит о том, что главный организатор преступления действовал самостоятельно, без согласования с вышестоящим начальством,
    ——————————————————
    Эх, Магжан, трудная у вас работа, «из болота тащить бегемота»(то есть «вышестоящее начальство»).

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с