+31oC
$343.45=
399.57=
rub_icon5.52=

Военный суд Казахстана оставил без изменения пожизненный приговор Владиславу Челаху

Военный суд Казахстана в пятницу оставил без изменения приговор о пожизненном лишении свободы пограничнику Владиславу Челаху, осужденному в декабре 2012 года за убийство 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту в Алматинской области Казахстана, а кассационную жалобу адвоката — без удовлетворения, сообщил корреспондент агентства.

«Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении Челаха В. от 11 декабря 2012 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда республики от 6 февраля 2013 года оставить без изменений, кассационную жалобу адвоката без удовлетворения», — сказал судья, зачитывая постановление.

Ранее адвокат Челаха Серик Сарсенов сообщал ИА Новости-Казахстан, что его подзащитный после прохождения всех судебных инстанций, включая кассационную, надзорную и т.д., подаст прошение о помиловании на имя главы государства. При этом Сарсенов пояснял, что подача прошения о помиловании является обязательным условием для дальнейшего обращения в Комитет ООН по правам человека. При этом он подчеркивал, что в прошении о помиловании Челах не будет признавать свою вину, а лишь укажет на то, что, по его мнению, все суды Казахстана признали его виновным незаконно.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы.

Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Военного суда оставила приговор без изменения.

Кроме того, суд удовлетворил ряд исков к Челаху на общую сумму свыше 32,8 миллиона тенге (217 тысяч долларов). В частности, суд удовлетворил иск войсковой части №2484, где проходил службу Челах, о возмещении материального ущерба в размере свыше 7,8 миллиона тенге (более 51 тысячи долларов), нанесенного в ходе пожара на заставе «Арканкерген». Кроме того, суд частично удовлетворил иски пяти потерпевших, предъявивших Челаху требования о возмещении морального вреда. Согласно решению судьи, Челах должен выплатить каждому из заявителей по пять миллионов тенге (около 33 тысяч долларов).

ИА Новости-Казахстан

3 комментария
  1. Елена says:

    Как его жалко, он же ни в чем не виноват….

    0
    0
  2. Барыс says:

    Вот удивляюсь я таким людям, которые смело утверждают, что он не виновен, у него была возможность рассказать всю правду на суде, глядя в глаза родителям погибших солдат, но он вместо этого, устраивал дебош и истерику и прочитал непонятную историю.

    0
    0
x
2018-07-16
Утром31 ℃
Днем35.5 ℃
Вечером31.09 ℃
Ночью28.56 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1012.09
Скорость ветра4.26 м/с
2018-07-17
Утром30.4 ℃
Днем23.31 ℃
Вечером30.07 ℃
Ночью23.23 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1009.9
Скорость ветра6.97 м/с