Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Июн 22nd, 2013

Полицейские разогнали участников домбра-party в Шымкенте

В Шымкенте сотрудники правоохранительных органов в грубой форме попросили собравшихся участников домбра-party разойтись, сообщает региональный сайт Otyrar.kz.

20 парней и девушек с традиционными музыкальными инструментами расположились на газоне на территории парка имени Абая. Под аплодисменты посетителей парка собравшиеся исполняли кюи и народные песни. «Условно домбра-party — это клуб любителей традиционных казахских песен и кюев. Собираясь вместе, мы не просто веселимся, мы вносим вклад в развитие национальной культуры», — рассказал участник Амангельды Калыбек.

Патриотический настрой ребят представители правоохранительных органов не поддержали. Полицейские потребовали участников покинуть парк. «Они могли бы проявить хоть немного чувства патриотизма, уважения к культуре страны, в которой живут. В этом парке некоторые курили, из кафе раздавалась громкая музыка, а мы всего лишь играли на домбре. Но замечание они сделали именно нам», — возмутился организатор домбра-party Садык Шеримбек.

Сотрудники ДВД Южно-Казахстанской области заявили, что действия полицейских были правомерными. «В любых ситуациях, когда организовываются культурно-массовые мероприятия, где происходит массовое скопление людей, организаторы должны обратиться в акимат города с заявкой. В свою очередь, акимат города отправляет письмо в органы внутренних дел по территориальности, чтобы сотрудники обеспечили общественный порядок в ходе проведения таких мероприятий. Любое собрание должно происходить с разрешения», — сообщила начальник пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Tengrinews.kz

9 комментариев
  1. Угу,... says:

    Dura lex, sed lex — Суров закон, но это закон.
    Закон и порядок прежде всего.
    А вот у нас абсолютное беззаконие и беспорядок.
    Бардак, даже начальники областных департаментов с домброй наперевес туда же. Куда Абисатов смотрит?
    Эх, чимкентских полицаев бы на вас!!!
    Одна надежда, что истиные законники, типа, Алтынорда, Жумажан, Николай скажут свое веское Слово и поставят зарвавшихся на место…

    0
    0
  2. NVP says:

    «Для него ясны были только циркуляры, и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь… В разрешении же и позволении, скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».
    _________
    А.П. Чехов «Человек в футляре».

    0
    0
  3. Магжан says:

    Когда проводят свадьбу или другое подобное мероприятие, тоже много людей собираются в одном месте, но никто никаких заявок в акимат не подает.

    0
    0
  4. «Когда проводят свадьбу…»
    —————————————
    Но не в парке же проводят свадьбу. Парк общественное место и отвечает за эту территорию не частник, а госпредприятие.
    И потом, разве вы не в курсах, что к «самодеятельности» ақынов, после ЖО у власти вообще отношение настороженное.
    Легче Шамину разрешить митинг, он хотя бы заморочен всякими нормативно-правовыми нормами в части что говорить, а что лучше при себе придержать. Ақын в этом отношении не страдает воздержанием.
    У них же импровизация, они идут на сцену и еще толком сами не знают какие слова могут вылететь из уст. Вдобавок, некоторые их них ваще… типа, арқасы бар. И че с них возьмешь? Какой спрос с такого ақына?
    Нет, пусть на свадьбах они и отрываются как хотят. Там про политику не поют, там про любовь, вот и пожалуйста.

    0
    0
    • Магжан says:

      А что считается общественным местом? При проведении разных мероприятий в семье или с друзьями люди могут находиться где угодно, не только в закрытых помещениях: во дворе дома, на улице перед входом в разные здания и т.д.

      0
      0
  5. асыл says:

    Куй сиякты шедеврдин паркте аскактата шыркалуы тамаша гой! Оны шыркаган казагым сендерге улкен авация! Киели онер иелеринин шедеврин насихаттау мадениетимизди кулли журтка паш ету емес пе? Ал акымактарга бул мадениетти тусину кайда

    0
    0
    • Асылу says:

      Асыл, они должны были подать в законном порядке заявку, и если отдел внутренней политики города после всестороннего изучения сути и содержания мероприятия даст экспертное заключение акимат мог бы дать разрешение.
      В таких случаях, чтобы быстро было, самое простое — это согласовать перечень песен и тем. Желательно всем хорошо известные патриотические, классику можно. А импровизации не допустимо бесконтрольно пускать на самотек.
      Вот примерно как то так, пожалуй выглядит позиция акимата.

      0
      0
  6. Руслан says:

    Вот повод для революции

    0
    0
  7. У меня семья 9человек!-если я буду петь в парке и прийду с семьей интересно разрешат посидеть и песни спеть?

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с