Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 25th, 2013

Жители села Дуана Теректинского района обвиняют местных бизнесменов в захвате пастбищ

Сегодня, 25 июня, делегация от жителей села Сарыомир направилась к акиму района Женису Сериккалиеву, чтобы попросить его разобраться с их проблемой. По их словам, предприниматель «Ерманова» незаконно присвоила земли вокруг села и тем самым, чем лишила сельчан возможности пасти свой скот.

— После того как эти бизнесмены приобрели землю вблизи села, они вбили колышки по периметру вокруг и затянули веревкой. Скотине негде пастись, все вокруг уже загорожено. А ведь после этого нам еще говорят: занимайтесь животноводством, развивайте сельское хозяйство и т.д. А как здесь развиваться, когда душат со всех сторон, — рассказал один из жителей села, позвонив в редакцию и пригласив нас поучаствовать на встрече с Сериккалиевым.

Прибыв на место, мы столкнулись с непробиваемым упрямством местных чиновников. До нашего приезда всех жителей завели в кабинет заместителя акима района Абзала Бралиева и объявили заседание закрытым. Именно так нам пояснил руководитель аппарата акима Амангельды Тогузбаев, после недолгого совещания с Сериккалиевым. Как оказалось, аким района был у себя в кабинете, хотя его секретарша сказала нам, что «он находится на совещании и вообще все очень заняты». Пока журналисты «УН» потратили время на препирания с помощником акима и дежурным полицейским, заседание в кабинете Бралиева закончилось и жителей попросили уйти из акимата.

Решив взять комментарий по вопросу пастбищ села Сарыомир хотя бы у одного чиновника, мы обратились к Бралиеву. Он попросил нас подождать и зашел в кабинет Сериккалиева. Потратив еще около получаса ожидая его в приемной, мы зашли в кабинет районного акима. Там сидели оба руководителя района, и ответ Бралиева на наши вопросы был следующим:

— Что я могу сказать по этой проблеме, если она еще не решена? Завтра мы отправим в село своего представителя, который на месте разберется, что к чему. Если надо спросите у самих жителей, что я им ответил, — отрезал он. Сериккалиев не промолвил ни слова.

По словам жителей села Сарыомир, чиновники пообещали им, что все проблемы сельчан решатся завтра, 26 июня, к ним приедет помощник акима и решит все вопросы.

 

Турар Тулегенов

 

 

 

25 комментариев
  1. Зато так красиво говорится- * Переезжайте в село,берите микрокредиты, покупайте скот, развивайте своё хозяйство, кормите себя и свою семью…* Мои родственники живут в селе, знаю не по наслышке проблему с пастбищами , кормами и водопоем….

    0
    0
    • ТТ says:

      Дааа нам тоже говорят развивайте предпринимательство берите кредиты открывайте производство а как начнешь делать так землю уже с нового года никак не могут выделить за это время уже ни че не охота делать сидишь и думаешь нах оно мне надо пущай все так стоит как есть!!!

      0
      0
  2. Магжан says:

    Может надо было сразу в прокуратуру?

    0
    0
  3. НатальяКе says:

    Да эти кредиты курам нас смех, я вообще поражаюсь кто это придумал. Бірақ ауылдын адамдарына жаксы болды айтуір, той жасауға, садақа беруге, туған күн жасаймыз а ещще машина аламыз сол ақшаға тек жаманы 10-20 пайызын әкиматтағыларға беру керек қолдарына. Сол беретін пайызды үкімет азайтса екен ваащее конкретно болар еді. Рахмет Президенке!!!

    0
    0
  4. Ернар says:

    Если я правильно знаю то земли вокруг села в расстоянии 3км не должны передаваться в частные руки, так как оно считается общим.

    0
    0
  5. токен says:

    У жителей массовый гипноз что ли только проснулись?

    0
    0
  6. Нурик says:

    Люди на фотографиях не из поселка Сарыумир, они из поселка Дуана, в том же сельском округе проживает.

    0
    0
  7. Кадыр says:

    Земельный бизнес начался в основном при Измухабетове, он даже земли стратегического значения распродал.

    0
    0
  8. Такая проблема сейчас в каждом аульном округе и 3 км отведенные для скота частных дворов это жалкий клочок земли

    0
    0
  9. Serega says:

    Слышал, что Сериккалиев вообще никакой, говорили «совсем не умеет с людьми-то разговаривать, удивлялись как акимом работать собирается», но не хотелось верить.
    Надо же. Что-то жутковато становится, куда катимся?
    Про абзалов всяких, вообще говорить нет смысла. Его ждет та же участь, что и онбаганова. Ну и о чем речь может быть по нему…?

    0
    0
    • аты считаешь что для того чтобы акимом работать надо уметь разговаривать

      0
      0
    • ПРЕД says:

      Я не лоббист чиновников, а наоборот. Но с Женисом Серрикалиевым история иначе. Я знаю его лично, как человека и как специалиста. Не знаю как на самом деле все происходило там, вся ли информация объективная.. — но Женис Серрикалиев профессионал и организатор высокого уровня. Человек, который на самом деле работает, и делает это должным образом.

      0
      0
  10. ПМ. says:

    абзал бралиев проходил по делу убийства Оралбека Кужагельдина как участник….Однако интересно…

    0
    0
  11. ПМ-у says:

    ПМ.: абзал бралиев проходил по делу убийства Оралбека Кужагельдина как участник….Однако интересно…
    ———————————————————-
    ничего интересного, просто позор, будто нормальных, «незапачканных» людей не осталось, кого можно бы зам акима пригородного района ставить

    0
    0
  12. Не просить разобраться, а требовать. Народ стал как бараны безропотные. В Чингирлау бывал, там скотоводство вообще не развито, скотину мало держат. Сказали что земли выкуплены, пасти негде. Везде так, латифундисты одни. Ладно, бы выкупили и обрабатывали. Но ведь не себе, не людям. В Казахстане всегда земли были общими, и скота было навалом. Сейчас наверное одна десятая от 1916 года, если не меньше. Общие земли- залог развития сельского хозяйства.

    0
    0
  13. Вася says:

    Почему Кульгинов бесплатно отдал 600 га земли в районе рыб цеха Лазаренко? Хотя предыдущий аким бился с Нагом и не отдал, так как по генплану развития города там предусмотрено высотное жилищное строительство. Земли-то в городе нема. А если эти 600 гектаров нарубить по 10 соток и продать можно нарубить капусты очень много. Прокуратура на это смотрит сквозь пальцы и не знает как себя вести. Вернуть земли назад городу можно если не соблазниться

    0
    0
    • Это не Кульдинов отдал, скорее всего еще Муташев. Кульдинов принял решение по закону. Он не выше закона. У Лазаренко есть законные документы на эту землю. Есть надо что-то отменять, по решение Акима о предоставлении. Лазаренко эти земли были выделены в связи с тем, что он начал восстанавливать рыбное производство. Это скорее он мошенник, а не аким. У нас много таких предпринимателей, которые красиво говорят и ничего не делают. А теперь, конечно, закон на стороне Лазаренко. Тоже самое с Пшеничным произошло, когда ему была предоставлена земля бывшего Зеленстроя с непосредственного согласия Кушеобаева для строительства социального объекта. А потом, применяя свои «грязные» деньги, он все переделал так, что теперь продает это все для строительства частного жилья по 20 тыс долларов за сотку, а кое-кому, кто «рулит» уступает совсем «за так», за услуги другого типа. Это же целая «банда». Жаль, что этого никто не видит: ни прокуратура , ни КНБ, ни фин.полиция. Тоже многие в доле, вот поэтому и не видят.
      Чтобы все это раскопать, нужны доказательства, а их нет. Все скрывается всеми нами.
      Ногаевым и Кульдиновым не под силу размотать все это при всем желании, ведь на «морде» не написано кто, есть кто.
      Но есть хорошая пословица — «сколько веревочке не виться…..» Всему свое время.

      0
      0
  14. тор says:

    А что народ-терпилы? Молчит и ждет помощи от журналиста? Спасение утопающего дело рук самого утопающего.Не надо тут прятотся за журналистов,пусть тоже выходят к барьеру

    0
    0
  15. sever says:

    Почему Кульгинов бесплатно отдал 600 га земли в районе рыб цеха Лазаренко?
    ———————————————————
    Сегодня даже в автобусе бабушке-пенсионерке бесплатно проехать одну остановку нельзя (сегодня был свидетелем).
    Самый смешной анекдот дня: Кульгинов 600 га отдал бесплатно.
    Ты походу имеешь ввиду, что в бюджет ничего не поступило?

    0
    0
  16. Не смешите нас. Если человек умеет подлизывать это не говорить что он хороший спец. Все должности временно.

    0
    0
  17. Арман says:

    Вообще Ж.Сериккалиевым полностью руководит А.Бралиев. Это элементарно видно когда они говорят между собой. Я бы сказал что сам Бралиев человек далеко не глупый. Но есть много «Но» которое мешает ему в карьерном росте.

    0
    0
    • Арману says:

      Абзал в сухом остатке имеет полное образование СШ и несколько месяцев посещения ветеринарного курса в СХИ.
      Остальное — относится больше к «якобы» и «кто его знает». Дипломы приобретены в мутные времена. Кстати, несмотря на мутность, при желании можно и выяснить действительно ли был такой студент в двух вузах, где якобы он посещал занятия и учился.
      Но справедливости ради надо отметить, что в вузах все равно не учат тому, что нужно знать в работе зам акима. Все приобретается через навыки, и потом, работа госслужащего почти как у рабочего на конвейере — монотонно, одно и то же каждый квартал и каждый год.
      А Сериккалиеву деваться некуда. Во-первых, он совсем не имеет навыков практической работы акимом.
      Во-вторых, он не круче оралбека, охота что ли, оказаться где-нибудь в лесопосадке с вырезанными глазницами…

      0
      0
  18. Вроде Шакимов заявлял, что Рыбцеховская земля отойдет городу и отдадут под ИЖС, Если эти земли Лазаренко хапнул, то без Серика Мергалиева точно не обошлось, говорят он имеет влияние на Кулька.

    0
    0
    • Шакимов не отдал Лазаренко лакомый кусок, а Кулек не устоял. По кусочкам продать 600 гектаров там всем хвати. И Нагу и Кульку и Серику. Серик тоже обижен на Шакимова за снос его архитектурного шедевра около дома быта. Кто помнит он там пол улицы захватил, хотел расширить магазин

      0
      0
  19. Шакимов не отдал Лазаренко лакомый кусок, а Кулек не устоял.
    ———————————————————-
    Комик ты Местный, ржу не могу!!!
    Не, представить только себе «Кулек не устоял»?!!
    Ему так выкручивали руки, эти злыдни, так соблазняли, такое с ним вытворяяяяли, дрогнул-таки!
    Но сопротивлялся, сопротивлялся как только мог. так и было: орал во всю глотку — да вы че, охринели, отдать вам 600 га?! за такой нищенский куртаж? Вы за кого меня принимаете?!!!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с