Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июн 26th, 2013

Департамент по ЧС призывает бороться с пожарами сообща

Последний из крупных пожаров, который произошел в Акжаикском районе, охватил свыше 200 га. Одна из причин длительного горения и его масштабности — не готовность района к пожарам. Не хватает оснащения, мало добровольцев, а главное, нет воды.

— До ближайшего водоема 35 километров и нет никакой возможности набрать воды, говорит заместитель начальника областного Департамента по ЧС Омар Бержанов. – Лесной и степной пожары пришлось тушить с вертолёта, хорошо, что в этот день ещё дождь шёл.
По словам Бержанова, собравшего представителей госучреждений города и области за круглым столом, в такой ситуации следует действовать сообща, привлекая к помощи все возможные организации и формирования добровольцев на районных постах. Число добровольцев растет, однако не везде они действуют активно.
— Например, в Бурлинском районе в прошлом году из 140 пожаров и горений добровольцами потушено только 9, в то время как в Чингирлауском районе такие же формирования локализовали огонь в 75 процентах.
Шестого июня в Астане все акимы областей отчитались о готовности к ЧС. Однако в нашем регионе ситуация не из лучших.
— Посевные площади Крестьянских хозяйств вдоль железной дороги (на участке Ростоши- Переметное, Дарьинск) не имеют опашки, — сообщил руководитель пожарного подразделения «КазахстанТемир Жолы» Хусаинов. — Малейшая искра и поля начнут гореть. Рядом – лес.
— В районах с противопожарной подготовкой далеко не всё в порядке: то вышки нет, то подъездных путей, и оснащение недостаточное. Например в Бокейординском лесхозе всего одна стационарная станция. Если лесник пошёл на обход, то чтобы сообщить о пожаре потребуется время – надо добежать до станции.
— Словно в каменном веке живем, — говорили участники круглого стола. — Нужны новые и оперативные средства реагирования. Зачем нужна вышка за 8 миллионов тенге, если любой пожар можно через спутник обнаружить.
Однако Государственная межведомственная комиссия по ликвидации ЧС уже уставила определенные требования и их придется выполнять. Особая ответственность за готовность к ЧС возложена на учреждения Министерства сельского хозяйства. Министерства окружающей среды и Министерство транспортных коммуникаций. Контроль за выполнением постановления исполняет Министерство ЧС. С 1 июля начнутся проверки.

3 комментария
  1. Магжан says:

    Зачем бежать до станции? Телефонов у них там нет, что-ли?

    0
    0
  2. Vfu;fye says:

    Магжан ну нет таких слов каким можно в сердцах обозвать тебя!!!! Ну откуда в степи, в лесу, Бокейорде телефон?!!! Ну а 8 млн. за вышку это по «нашему»))))

    0
    0
  3. Предлагаю деньги ЧС тоже поделить, а то деньги они получают, а нам тушить. Тушить нельзя, это лицензируемый вид деятельности, нет лицензии, пройди мимо. Иначе штраф.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с