Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Июн 26th, 2013

В Уральске депутаты областного маслихата проголосовали за сельские округа

Сегодня, 26 июня, на внеочередной сессии областного маслихата аким города Алтай Кульгинов предложил проголосовать за решение придать новый статус 4-м городским округам. Депутаты, как обычно, единогласно проголосовали за предложение городского главы.

Итак, отныне в Уральске существуют: поселок Зачаганск (туда относится район Меловые горки), поселок Круглоозерное (с прибавлением к нему села Серебряково) и сельский округ Желаево города Уральск. По вопросу Деркула аким сообщил, что этот вопрос требует дополнительного рассмотрения, так как там много других населенных пунктов: Селекционный, Оскен, Ветелки, Цыганский поселок и Уральск-2.

— По Деркулу этот вопрос будет еще раз обсужден на сессии городского маслихата, и его решение мы обязательно доведем до вашего сведения, — пообещал депутатам Кульгинов, — а Зачаганск и Круглоозерное, теперь станут поселками, так как в каждом из них проживает более 3 тысяч человек. А в Желаево всего 2077 жителей, поэтому этому округу не может быть присвоен статус поселка.

На вопрос депутатов, почему жители Желаево так эмоционально отреагировали на решение об изменении административного статуса, аким Уральска ответил:

— Они были против, потому что неправильно поняли суть вопроса. Кто-то сообщил жителям, что они будут относиться к Зеленовскому району, но это не так. Для жителей ничего не меняется, прописка и все остальные документы остаются такими же. Мы провели разъяснительную работу с населением и народ все понял.

Напомним, в законе об административно-территориальном устройстве населенных пунктов было удалено понятие «поселковый округ». В связи с этим в четырех поселковых округах Уральска прошли обсуждения, но жители в основном были против «сельских округов», а в Деркуле и Желаево требовали, чтобы их населенному пункту придали статус «микрорайон».

 

Турар Тулегенов

 

 

 

 

33 комментария
  1. только что арочитал зачаганск стал селом я жыву сдесь 52 года ибез меня меня женили стал колхозником нигде не сообщали о сходе кого не спрошу никто не знает все тихо сапом из под полы и какие изменения нас ждут будем разводить скотину сеять хлеб а где земля вся продана 30 тысячь населения а где и когда проводили сход никто не знает адепутаты у нас марионетки ответить

    0
    0
    • Турар Тулегенов says:

      Пусть вам ответит замакима Зачаганска Бекжанов.
      — Так же, как и в других частях города, мы провели сход с жителями, и по его итогам абсолютно все жители – за переход в статус поселка. 11 июня в зале школы №10 обсуждался вопрос об этих изменениях. Собрались простые граждане, все из них являются жителями Зачаганска. По нашим подсчетам, на собрании присутствовало 312 человек. Для разъяснения сути вопроса на встречу приехали заместитель акима города Галым Урынгалиев и секретарь городского маслихата Абат Шыныбеков. Лично я поддерживаю решение жителей, ведь у нас ничего не меняется, а теперь из бюджета поступят деньги, — рассказал Акедил Бекжанов.
      На вопрос, были ли жители осведомлены о проведении подобного собрания, он ответил, что акимат Зачаганска заранее проделал всю подготовительную работу и оповестил граждан о том, что будет сход.
      — За две недели до собрания на всех остановках, в магазинах и школах мы повесили объявления, где приглашали жителей на сход, чтобы они проголосовали по этому вопросу, — добавил Бекжанов.

      0
      0
      • во свистят то!каждый божий день с утра я еду на работу вечером с работы и ни хр.на я такого обьявления не видел.ни на остановках ни в магазинах.опят врут.надоело.надо собраться и отвесить им тумаков по полной.ну реально уже никакого терпения не осталось.зачаганск давайте соберемся!!!

        0
        0
  2. sever says:

    Хэппи-энд. Все довольны, все смеются.
    Впрочем было ожидаемо.
    УН end Vladimir W Volkov в очередной раз утерлись…

    0
    0
    • А нам то, что утираться? Ни я ни УН , кроме Лукпана Ахмедьярова к поселкам отношения не имеет. Но вот не задача! Лукпан Ахмедьяров почему то прожтвает в поселке Деркул или в сельском округе? Или в микрорайоне? Совсем теперь запутались. Или нас запутали?

      0
      0
  3. Mikhail says:

    Ловкачи, сейчас оставят как есть а через год заберут и скажут не положено по статусу.

    0
    0
  4. Думаю,что причиной передачи в Зеленовский район,близлежащих поселков,служит то,что грядет ожидаемое разделение Зеленовского района,на два района-Зеленовский и Приуральный.А иначе вообще все это выглядит уж больно абсурдно.Зеленовский район и так самый густонаселенный,здесь и без того самый большой процент населения среди районов.Больница трещит,Цон не справляется,налоговая вообще караул от большого числа людей на душу специалистов.Ведь по штату положено определенное количество специалистов на район,независимо от числа населения в районе. Вот и решили наверное,наши «умы» разгрузить немного город от населения и передать,эти излишки народа для начала в Зеленовский район,а потом разделить его на Зеленовский и Приуральный,а иначе налоговая,собес,военкомат и пр. вообще зашьются.Думаю что Желаево,Деркул отойдут к Приуральному району с райцентром Дарьинское,а Круглоозерное,Серебряково и Зачаганск перейдут в ведомство к Зеленовскому району с райцентром Переметное.Плодоовощное(Мичурино) в город передавать не будут,как планировали раньше,а оставят селом и он так же будет относится к Приуральному району.
    Конечно,это только мои предположения.Но по логике событий,так оно и будет.А «наши» депутаты своего добьются,проведут работу среди населения и сделают то,что задумали.

    0
    0
  5. Артур says:

    Просьба прокурору области. Внесите протест на решение маслихата по данному вопросу, так как такое преобразование не законно.

    0
    0
  6. Анна says:

    да уж…. в желаево они провели разъяснительную работу??? ага еще пусть скажут что они собрали инициативную группу и эта группа собрала подписи что 1500 человек проголосовали за село

    0
    0
  7. У нас в желаево проводятся акиматоп принудительные работы под подписанию к селу люди будут добиватся отправлен человек в астану с письмом к призиденту отправлено видио на нтв в програму чп. Думаем у нас есть шанст отвовыевать свое!!!

    0
    0
  8. yfc-74 says:

    Cуть ясна в этом вопросе. А я то думаю, почему в поселках так жить легко, дороги отличные, вода пресная, свет не гаснет, потому что финансирование областное.

    0
    0
  9. Nogai_Tore says:

    В Бразилии бунт населения начался из-за повышение тарифов на проезд в общественном транспорте (автобус). А у нас такие дела воротят, а мы сидим и молчим. Я живу в Деркуле… и ошеломлен.

    0
    0
  10. Tалғат says:

    Салем Орал!
    Бүгін Премьер-Министр Оралға келе жатыр дегенді кім естіді?
    Ноғаевты алады дейді, немесе өсекпа?

    0
    0
    • Pablo says:

      Ноғаевты алады дейді, немесе өсекпа?
      —————————————
      немесе.

      0
      0
  11. Найман says:

    какой премьер-министр я такого не слышала что, премьер идет откуда такая информация Талғат қате түсінген шығарсыз.

    0
    0
  12. …»Мы провели разъяснительную работу с населением и народ все понял»… знаете это как было??? работников Аграна Элеватора и школы запугивали увольнением!!! …»народ всё понял»… — читайте между строк!!!
    И вообще, раз народ ничего не решает, а есть требование законодательства, ЗАЧЕМ проводить голосование??? ЗАЧЕМ спрашивать народ, если в итоге всё равно будет так, как хотят ОНИ!

    0
    0
    • Андрей says:

      Есть ЗАКОН и его надо исполнять!Что было и сделано!Просто наверное чересчур переусердствовали некоторые товарищи или господа,и не по тому руслу потекло!УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!КАК завещал наш ВЕЛИКИЙ ДЕДУШКА ЛЕНИН!А мы истину игнорируем!

      0
      0
    • NVP says:

      Статья 16. Перечень документов и материалов, необходимых для решения вопросов административно-территориального устройства в пределах региона

      1) совместное постановление представительного и исполнительного органа, решающее вопрос по существу;

      2) протоколы конференций граждан, касающиеся существа разрешаемого вопроса;

      3) пояснительная записка, содержащая обоснование целесообразности вносимого предложения, сведения об изменяемой территории, численности населения, перечень населенных пунктов, промышленных и иных объектов, а также все иные сведения, необходимые для решения вопроса по существу;

      4) схематическая карта с указанием на ней новых границ населенных пунктов и иных географических данных, имеющих значение для решения вопроса по существу. Карта подписывается руководителями представительных и исполнительных органов изменяемой территории;

      5) акт научной экспертизы и экономические расчеты по проводимым преобразованиям и переименованиям.
      ______________
      Как видно из этой выписки, пунктом 2 предусматривается проведение конференции граждан, поэтому и проводились сходы во всех этих округах. Правда нигде не написано, что если решение схода на изменение статуса населенного пункта будет отрицательным, то его не изменят.

      0
      0
  13. Pablo says:

    Моё Имя: «ЗАЧЕМ спрашивать народ, если в итоге всё равно будет так, как хотят ОНИ!»
    ——————————————————-
    Дык, Ногаев с самого начала придерживался этой простой крестьянской добродетели. Но оппозиционно настроенные УН, волковы, елены улановы, мараты и прочие, прочие множества, а по раскладу Нага и вовсе ничтожества… без конца ноют и ноют, на сайт в АП жалуются, в газеты пишут, митингами и голодовками грозятся.
    А ведь и так было вполне очевидно, что это все совершенно ненужный шум.

    0
    0
  14. Руслан says:

    Сегодня в область приехал министр МВД. также ожидается приезд Исекешова в субботу -но последний приезжает вроде как с частным визитом.

    0
    0
  15. может абисатова снимут или переведут куда подальше.
    он не в такт нагу поет.

    0
    0
  16. В Желаево нет земли для пастбищ и посева сельхоз культур, нет фруктовых садов и не будет — негде это всё разместить. Наша граница до дамбы и всё. Этим летом даже коров негде поить. Водоём кто-то выкупил… теперь частная собственность. Вокруг карьеры… жуть… ни леса толком, не лугов… Камазы круглый год носятся пыль и шум, как только детей не сбивают… А лес как загадили? … из города мусор машинами свозят и вываливают. Желаево раньше славилось своими откормочными базами… элеватор рядом проблем с кормами у колхоза не было… Сейчас ГДЕ эти фермы??? Элеватор корма продаёт только избранным и по такой цене, что самому жить не хочется, не то что бы ещё скотину держать-голодом морить. Сейчас это спальный район города, а не село или посёлок.

    0
    0
    • Андрей says:

      А вот в этом случае надо знать ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС и обратиться в суд!И все вопросы будут разрешены,а не кричать из-за забора!

      0
      0
      • 1500 подписей против села и сход 18 июня мало?
        Ясно было сказано: …»жители за микрорайон!» Карьеры вообще бесполезно всё, только Бог поможет и природа отомстит, причём нам, мы же здесь живём. Провалимся под землю… сейчас все работы проводят с нарушениями. Кстати и вода в колодцах пропала.
        А суд не справится с таким потоком нарушений земельного кодекса. Мы не одни такие обворованные)

        0
        0
  17. Андрей says:

    Земляки!Не надо НИКУДА НИКОМУ ходить!!! Все это сделано в соответствии с ЗАКОНОМ
    РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    Об административно-территориальном устройстве
    Республики Казахстан
    (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.01.2013 г.)

    О введении в действие настоящего Закона см. постановление Верховного Совета РК от 8 декабря 1993 г.
    ЧИТАЙТЕ,ИЗУЧАЙТЕ ВСЕ ТАМ РАСПИСАНО!А то,что происходило это просто по незнанию и кому то было выгодно создать протестное настроение!

    0
    0
    • Кому выгодно? Они сами это всё начали…они сами не знали, что говорят… смотрите сход Деркул в ютубе (только невнятность в словах чего стоит). Наврали что желаевцы все за село… мы же даже и не знали.
      И вообще, если требование законодательства, зачем голосование на тайном сходе в Желаево). Зачем заручаться поддержкой жителей, причем зависимых от них дэповцев, учителей и вообще учителей здесь не прописанных! Людей это и насторожило. Сделали бы всё открыто, если у них БЛАГИЕ намерения. Раструбили бы во все концы и люди не вникали в подробности «село-посёлок»… А теперь они то кнутом, то пряником людям объясняют, как нам хорошо будет жить в селе. К ногтю прижали, гайки затянули, припугнули, обвинили. Настораживает народ их авторитарность и диктатура. Мы свободные люди им имеем право выбирать: быть селом или микрорайоном.

      0
      0
  18. Но последние изменения в законе Об адмтерустройстве- не затрагивает изменения статуса и понятия поселок-поселковый округ. А нам говорят что необходимо приведение в соответствие с последними изменениями в Закон. Посмотрим в отделе юстиции много умных, может они откажет регистрацию.

    0
    0
  19. казах says:

    Ногаев кетсин!!!Кошербаевтаи аким керек биздерге!!!

    0
    0
  20. 007 says:

    қазақ біз сізбен келісеміз Ногай кетсін!!!!!!

    0
    0
  21. кетсин Ногаев!!!оралым жаным оралым,бири сотталып бири жалажапкан кундерин-ай.

    0
    0
  22. айка says:

    Во блин, оказывается народ «не правильно понял суть вопроса». Где ж на наших нуротарских чинуш найти «понятливый» народ-то?
    А он,народ- бестолочь, все в штыки, все в штыки воспринимает! Не понимает сути нуротарских благодеяний.
    А что «поселковый» тариф на газ, воду, электричество будет в разы выше, тоже не понимает!?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с