Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июн 26th, 2013

В Уральске люди чаще всего подвергаются пыткам в Абайском отделе полиции

Чаще всего граждане подвергаются пыткам и их достоинство унижается в полицейских участках. Наибольшее количество жалоб со стороны граждан поступает на сотрудников Абайского отдела полиции УВД г.Уральска. Об этом сообщил правозащитник Павел Кочетков, во время пресс-конференции в Уральске, 26 июня в Международный день борьбы против пыток.

По словам правозащитника, в нашей области количество жалоб на пытки в правоохранительных органах уменьшается из года в год, но это не снимает остроты проблемы. Например, если в 2010 году к нему поступило 70 жалоб на пытки, в 2011 году — 36, в 2012 31, а с начала этого года — 7 жалоб.
— Но проблема в том, что большинство этих жалоб не становятся поводом для уголовных дел и те, кто применяет пытки не наказываются. Например в этом году из 7 жалоб ни одна не получила продолжения в рамках уголовного дела. А по двум жалобам уже есть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И причина очевидна, люди жалуются на то, что их пытают в полиции и проверкой этих жалоб занимается тоже полиция. Поэтому чаще всего мы получаем один и тот же ответ: «Сведения изложенные в вашем заявлении не подтвердились», — рассказывает Павел Кочетков.
По его словам, чаще всего жалобы на применение пыток поступают от людей, которых полиция доставляет в Абайский отдел полиции. В качестве примера правозащитник привел пример заявление гражданина Романа Махорина, которого в апреле этого года в Абайском отделе полиции несколько часов били, заставляя признаться в совершении преступления, которого он не совершал.

17 комментариев
  1. Князек says:

    В 2008 году меня избили в абайском отделе,зато что я оказался терпилой,накатал заяву на реальных пацанов за кражу телефона,зато что я живу не по понятиям.Никуда на сотрудников не жаловался,а зачем?всеравно ниче им не будет.P/s вот вам один незарегистрированный случай,а сколько еще таких-неизвестно P.s.s для себя сделал вывод-если что с вами случилось-делать там нечего

    0
    0
  2. sever says:

    Отрывок из чернового варианта будущего бестселлера «Оралские будни»:
    Изумленный Маханов ответил, что никого не грабил, и тут же получил удар кулаком в голову. В этот момент вошел также наглядно знакомый капитан, который с ходу заявил:
    — Что с ним разговаривать, надо решать, что делать. У нас есть информация, что это ты украл деньги, — обратился он к Маханову, — может, тебя прямо здесь повесить?
    — Вспороть ему брюхо и бросить в Орал, чтоб не всплыл, — заходя за спину жертве, добавил сержант и ударил Маханова по шее чем-то тяжелым. Капитан в свою очередь принял участие в избиении ничего не понимающего человека, ударив между ног. Но решив, что всего этого мало, чтобы окончательно сломить Маханова, капитан достал пистолет.
    — Не беспокойся, — ухмыльнулся он, прицеливаясь в Маханова, — не убьет, только ребра поломает.
    Прозвучал выстрел из «осы», резиновая пуля насквозь пробила куртку, но на своем пути встретила замок на кофте и только поэтому не причинила серьезных повреждений. Однако сильный удар бросил Маханова на пол, что привело в восторг капитана. Когда Маханов поднялся, он засунул палец в дырку на куртке и пошутил:
    — Ну и что ты тут стоишь, в дырявой-то куртке?
    Вошел еще один сослуживец, который предложил:
    — Что с ним возиться, давайте отрежем ему палец.
    Втроем навалились на Маханова, прижав его руку к специально приготовленному деревянному поддону. Сержант, вынув нож, приставил его к пальцу. Он ударил ладонью сверху по клинку, чтобы перерубить мизинец, но с первого раза кость не поддалась. Был нанесен еще один удар, и обрубок человеческой плоти покатился по грязному, замызганному полу. Капитан завернул во что-то отрубленный палец и сказал, что пойдет и покажет его «кошелькам», то есть хозяевам предприятия, которые якобы заказали им, как «крыше», найти и наказать вора.
    Минут через 15 троица палачей появилась вновь. Маханову дали бинт, но палец быстро набух от крови. Не помог даже эластичный бинт.
    Когда Маханова выводили из Абайского отдела, превратившегося в пыточную, сержант бросил ему:
    — Повезло тебе! Я был за то, чтобы тебя кончили прямо в отделе.

    0
    0
    • Вам бы «оперу» писать: видимо уважаемым «писакам» АЛЯ, «с прямым выходом в интернет и преступность снизится» — никогда не приходилось выходить из дома утром и видеть разбитое стекло своей автомашины с развороченной панелью или открывать дверь квартиры , в которой «пошуровали» по всем закоулкам, никогда их жены и сестры не приходили с рынка зареванные и без покупок и кошелька, а полутемных закоулках никогда не отбирали телефон- при этом получая в лицо кулаком….никто и никогда не будет оправдывать действительно не законные действия ПОЛИЦИИ….НО ВЫ «профи» ПЕРА лучше бы обратили внимание на то, какую по очереди имеет судимость имеет многоуважаемый вами гражданин Маханов…он вам такие ужасы расскажет, что бы избежать ответственности…только смотрите , что бы у вас в это время часики не пропали…)))))

      0
      0
  3. АЛИ says:

    Во всех помещениях правоохранительных органов надо поставить камеры видео наблюдения с прямым выходом в интернет и преступность снизится. Образованности никакой разговаривают как базарные грузчики и.т.д и.т.п.

    0
    0
  4. казах says:

    Надо брать адекватных людей в полицию и через каждые 3-4 года проводить обследование у психиатра.У людей часто сталкивающихся с насилием, жестокостью и прочим негативом, при неправильной эмоциональной разгрузке, обязательно идет сдвиг по психике.Полагаю, что при нынешнем руководстве ДВД, у ЗКО есть уникальная возможность окончательно( с учетом аттестации) почистить свои ряды, от всякого рода оборотней в погонах.

    0
    0
  5. В Абайском гадюшнике вообще весь штат надо сменить, не умеют работать головой, тупицы. А то что люди не жалуются на пытки — это плюс будет еще 150 процентов. Они же там пугают, вот дословно, говорили моему сыну: «не вздумай пожаловаться куда, будет хуже, такая система в Казахстане и ты с ней не справишься….У нас у всех крыша..А ты здесь кто, ты вообще дышать не должен на этой земле…» И при этом били и душили… ТВАРИ!!! И после жалобы началось преследование, только что мы не испытали… До сих пор не забуду имя ШАКЕНОВ АЛЬБЕК, всегда желаю ему (бумерангом) всего того же что он причинил моему сыну и нашей семье. Да накажет его ГОСПОДЬ!

    0
    0
    • Увидела кометарий в этой теме , ник очень похож…
      ———-
      Наталья, Вы добились правды?

      0
      0
      • да разве в такой стране добьешься… И в Астану президенту писала, а все направляют сюда назад, сами с собой разбираются… бардак. пришлось сына отправить в Россию от греха подальше да от этой системы

        0
        0
    • Пловец says:

      Вам не кажется, что ваше бездействие и пассивность развязывают руки таким как этот ваш Альбек?

      0
      0
  6. asik says:

    Ну и где же всеми такой хваленный Абисатов, я вам отвечу он сам такой, по тому что он опер, а они все так работают, без исключений

    0
    0
  7. NVP says:

    Извините пожалуйста за вопрос: Аsik здесь и Асик на соседней ветке, это разные люди или один и тот же человек в разной транскрипции7

    0
    0
  8. yfc-74 says:

    Вот когда детей нормально будете воспитывать, тогда и перестанут за вас это делать в Абайском. А самых граммотных, типа на каком основании, это не входит в ваши компитенции, что я на нарушил и так далее- могу успокоить сотрудникам полиции действительно нужно учиться и пора уже привлекать таковых за не подчинение представителю власти. Пример в америке застрелили студента из казахстана, только за не подчинение. Мой совет, чтобы кочать права чужого, знай лучше свои. Ребятам с абайского и так не легко, на такой маленький штат, такое количество увеселительных, учебных заведений и об этом сказать ни кто не может. Сам я там работал и не видел каких либо мер умышленного физического воздействия на людей, с целью извлечения правдивых показаний. К тому же доставляют туда уже изрядно помятых и законы давно сменились, чистосердечное признание в чем либо не является основанием для обвинения. Так же не встречал лиц подвергшихся насилию заявивших об этих фактах сразу. Кочетков должен так же разъяснить, что лица с жалобами на полицию зачастую обращаются спустя нескольких дней после доставления и где они были.

    0
    0
    • Наталья К says:

      да ты бы не врал бы хоть «»»Сам я там работал и не видел каких либо мер умышленного физического воздействия на людей, с целью извлечения правдивых показаний»»». Мне интересно, кем же ты там работал…

      0
      0
  9. Для UFC says:

    Yfc-74: «Ребятам с абайского и так не легко,»
    ————————————————
    Вы предлагаете нам «войти в положение» и, учитывая «количество увеселительных, учебных заведений» (походу эти два заведения совершенно одно и то же), а также взяв за пример как «в америке застрелили студента из казахстана, только за не подчинение» и прочая, и прочая… разрешить Абайскому отделу пытки?
    Но это не гуманно по отношению к вашим ребятам из Абайского отдела. Через несколько лет работы в пыточной, у них может произойти сдвиг в психике.
    А ведь не все они женаты на сиротах, следовательно у каждого второго имеется теща.
    Вам не жалко тещу? Или у вас на энтот род людской вырос особый зуб?!

    0
    0
  10. Для UFC says:

    Yfc-74: «Ребятам с абайского и так не легко,»
    ———————————————
    А вы знаете как Нагу нелегко?!
    Ему тоже надо разрешить завести «отдел пыток».

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с