Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июн 27th, 2013

Финпол выявил новые схемы преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов

В 2012 году выявлены новые схемы преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов.

Об этом сегодня сообщил начальник департамента по расследованию экономических и финансовых преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов в ходе общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике.

Так, с целью уклонения от уплаты обязательных платежей в рамках Таможенного союза зарегистрированы случаи незаконного вывоза нефти под видом нефтепродуктов.

«Российскими компаниями в Казахстан якобы для переработки поставляется нефть, которая в дальнейшем без переработки отправляется на экспорт под видом нефтепродуктов», — пояснил Ж. Элиманов.

Как отметил представитель финпола, учитывая, что ежегодно экспортируется более 300 тыс. тонн нефтепродуктов, в результате использования данной схемы государству причиняется многомиллиардный ущерб в виде уклонения от уплаты таможенной пошлины и рентного налога (разница в платежах с 1 тонны нефти и тяжелых нефтепродуктов составляет до 200 долл. США).

При этом, экспортерами предъявляются разработанные ими стандарты организаций (технические условия) на экспортируемые виды нефтепродуктов. Однако, по результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории химии нефти и нефтехимического синтеза Института химических наук им. Бектурова, из проверенных ими 100 стандартов организаций 27 группы кодов ТН ВЭД — 73 подпадают по своим основным характеристикам под определение «Сырая нефть».

Данная схема позволяет уклоняться от налоговых и таможенных обязательств и российским компаниям.

К примеру, ДБЭКП по Западно-Казахстанской области выявлено 2 факта контрабандного вывоза ТОО «Бектемир» сырой нефти под видом нефтепродукта, не облагающегося таможенными пошлинами в количестве 13 вагонов (810 тонн) на сумму 48,3 млн.тенге. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.209 ч.2 УК РК (экономическая контрабанда). Ведется следствие.

zakon.kz

3 комментария
  1. Pablo says:

    Каждый выживает как может. Работы нет, вот и приходится самим создавать рабочие места. Другой альтернативы нет.
    Да, сажают. Но сажают везде. Пойдешь чиновником, директором школы, детсада, полицейским, таможенником, да хоть кем ни будь, хоть куда не иди — все одно. Хочешь быть более-менее материально успешным, приходится рисковать.
    P.S.
    Мне говорили, если таким честным хочешь остаться иди в УН работать.
    Но оказалось — это тоже лукавство.
    Знакомый мент сказал, что если УН-овцы пока на свободе это не их заслуга, а недоработка прокуроров, МВД, КНБ и управления внутренней политики.

    0
    0
  2. Для Padlo. «Работы нет, вот и приходится самим создавать рабочие места. Другой альтернативы нет.» Честным нужно быть, а не воровать. Причем на любой должности. Не обязательно начальником. Ну а хочешь рисковать — иди в криминал.Ни одно государство не может себе позволить сращивание власти с криминалом т.е. твоя мечта: «сидеть в кабинете и быть материально успешным — глупость».

    0
    0
  3. От Padlo says:

    Александр: «Ни одно государство не может себе позволить сращивание власти с криминалом»
    —————————————————
    Вы правы, клевета кругом. Какое там «сращивание», Бергей ваще оклеветан с головы до ног, про нашего онбаганчика, просто слофффф нет, вчера на белом коне, а седня уже ОПГ. А абзал так ваще доказал через суд, что чист как ангел, но ведь никто не хочет верить…
    Несправедливо это.
    P.S.
    Александр, вы даже не представляете как мне «удружили», особенно обозвав Padlo.
    Мне чертовски приятно, что именно такой как вы, дает такое прозвище. Значит я на правильном пути.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с