Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 28th, 2013

Белорусские торговцы забастовали против Таможенного союза

В четверг, 27 июня, на рынках в ряде белорусских городов торговцы не вышли на работу из-за забастовки. Об этом сообщает «Хартия’97».

Таким образом, они решили выразить протест против новых правил, связанных с членством Белоруссии в Таможенном союзе.

По информации ресурса, закрыты, в частности, палатки и часть торговых рядов на минском рынке «Ждановичи», бастуют предприниматели с рынка «Южный» в Гродно. Акцию поддержали также торговцы в Мозыре, Полоцке, Могилеве и некоторых других городах.

Общее число бастующих не называется.

Как сообщил лидер объединения «Перспектива» (организации, представляющей интересы малого бизнеса) Анатолий Шумченко, забастовка носит предупредительный характер, она продлится один день.

Решение о забастовке было принято на форуме предпринимателей, состоявшемся 24 июня в Минске.

Недовольство предпринимателей, как сообщалось, вызывает технический регламент Таможенного союза, который касается продукции легкой промышленности. В Белоруссии он должен вступить в силу 1 июля. Регламент обязывает торговцев получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России. Как утверждает Шумченко, в настоящее время получить такие документы «фактически невозможно». «Белорусские новости», описывая претензии предпринимателей, отмечали также, что сертификация является дорогостоящей процедурой.

Предприниматели требуют, чтобы ввод указанного регламента в действие был отложен. Они также призывают руководство страны учитывать «национальные интересы малого бизнеса» в связи с членством республики в ТС.

В случае, если их требования не будут выполнены, представители малого бизнеса намерены начать сбор подписей за выход Белоруссии из Таможенного союза.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. Он предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.

lenta.ru

6 комментариев
  1. Житель says:

    они хотя бы бастуют, а нас продали с патрохами и мы молчим. Давайте стороники Кремля начинайте хаить белорусских предпринимателей, мол типа какие они не дальновидные и понимают плюсов имперского порабощения, т.е Таможенного союза, наверное снова американцы их подкупили?

    0
    0
    • ShVoNder says:

      При чём тут Таможенный союз как некое объединение ?
      Читайте внимательно , а главное понимайте о чём речь то ?
      Предприниматели возмущены не самим союзом а тем , что их обязывают оплачивать дорогостоящую процедуру сертификации , коей в условиях такого рода объединений , не должно быть в принципе ( ну или в ограниченном количестве ..) , то есть не хотят кормить х.еву тучу бездельников и чиновников ,которые пользуясь своим часто монопольным положением в регионе дерут с них три шкуры .
      Вся эта сертификация , если она не касается продуктов питания , ну и ещё нескольких областей экономики , чистой воды обдираловка и вредительство .
      Для интереса , можете попробовать получить сертификат на любой из продуктов лёгкой промышленности в Уральском центре сертификации … объделаетесь !
      Они вообще такого рода сертификацию не производят — езжайте в Астану .
      Производить не производят а вот с проверками шариться и непомерные штрафы впаривать — это завсегда пожалуйста.
      Все эти центры частные — то есть это БИЗНЕС , выходит что всех предпринимателей ВЫНУЖДАЮТ заключать сделку. Но за понуждение к заключению сделки , если не ошибаюсь , есть статья в каком то из кодексов.

      0
      0
      • Житель says:

        Недавно в фонде “Даму” прошло закрытое совещание для сотрудников, на котором обсуждались весьма любопытные моменты: о том, как же на самом деле живется казахстанскому бизнесу в Таможенном союзе.

        Сегодня эксперты в открытую говорят о проблемах, которые существуют, несмотря на все преимущества, которые на самом деле у нас есть.

        Так, директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам АКБЕРДИН презентовал коллегам сравнительный анализ бизнес-среды трех стран Таможенного союза, проведенный на основе данных международного рейтинга Doing Business.
        Результаты исследований демонстрируют серьезные проблемы в развитии казахстанского частного предпринимательства, которые особенно хорошо заметны в сравнении с Россией и Белоруссией

        Учитывались такие важные моменты, как условия регистрации предприятий, налоговое и таможенное администрирование, разрешительные документы, а также количество потенциальных потребителей на одного предпринимателя, размер годовой выручки, соотношение фонда заработной платы к доходам, насыщенность сектора МСБ кредитными ресурсами и другие.

        Эксперт заключил, что результаты этих исследований демонстрируют серьезные проблемы в развитии казахстанского частного предпринимательства, которые особенно хорошо заметны в сравнении с Россией и Белоруссией.

        В частности, в последние два года в Казахстане ухудшилась ситуация с выдачей разрешительных документов на строительство, наблюдается ухудшение показателей объемов международной торговли в МСБ, что является особо тревожным фактором, ведь, по сути дела, именно этот показатель должен был улучшиться при вступлении в Таможенный союз.

        – Несмотря на то что в целом количество предприятий малого и среднего бизнеса растет, снижается количество занятых в них и объем выпуска продукции, – заключили эксперты.
        Также выяснилось, что в Казахстане по сравнению с Россией и Белоруссией самый низкий показатель среднегодовой выручки на одно предприятие.

        Во многом это связано еще и с тем, что в Казахстане на одного бизнесмена приходится наименьшее количество потребителей его продукции.

        Еще один тревожный показатель – насыщенность кредитными ресурсами казахстанской экономики в три раза ниже, чем, скажем, российской, а в секторе МСБ – ниже в пять раз.

        И хотя Казахстан занимает ведущее место среди стран-участниц по условиям бизнеса, в мировом рейтинге это 49-е место (у России – 112-е, у Белоруссии – 58-е), статистика торгового оборота показывает совсем не радужную картину. Взаимная торговля между странами ТС в первом квартале 2013-го снизилась на 9,7 процента.
        Объем торговли составил 15 млрд. долларов, при этом товарооборот между РФ и Белоруссией составил 9,58 млрд. долларов, между РФ и Казахстаном – всего 5,25 млрд. долларов.

        Почти в два раза меньше! А объем взаимной торговли Казахстана и Белоруссии – всего 175 млн. долларов. Это чуть больше одного процента от общего торгового оборота в ТС.

        Еще более удручающая картина складывается, если пристально рассмотреть эти цифры. Тут выясняется, что взаимный торговый оборот на самом деле – это импорт из стран ТС в Казахстан, мы же продаем соседям крохи.
        Взаимный торговый оборот на самом деле – это импорт из стран ТС в Казахстан, мы же продаем соседям крохи

        И это несмотря на то что у нас есть большие плюсы по условиям ведения бизнеса среди стран ТС. Тот же самый НДС, который на 6 процентов ниже, чем в России, и на 8 процентов ниже, чем в Белоруссии, и удобная система налогообложения.

        Но пока Таможенный союз принес положительный результат белорусам и россиянам, которые получили дополнительный рынок в 16 миллионов нашего населения, казахстанцы, бизнес которых настолько мал, что не может наполнить даже свой рынок, получили не новые возможности, а новых, более сильных конкурентов. Но то ли еще будет. Впереди вступление в ВТО, и тут уж будем бояться все вместе – всем союзом.
        ВТО: страшно всему Таможенному союзу

        С вступлением России в ВТО ситуация усугубилась еще больше, считают казахстанские бизнесмены. Но, как выяснилось, не только наши предприниматели этим озабочены. Страшно всем – и белорусам, и россиянам. Международные эксперты теперь уже в открытую признают, что оставаться в Таможенном союзе одной ногой, а второй вступать в ВТО – нереально. После вступления в ВТО России ситуация в Таможенном союзе стала еще более напряженной.

        – Пока Казахстан и Белоруссия еще не вступили в ВТО, проблема действительно есть. Дело в том, что после вступления России в ВТО те обязательства, которые она взяла на себя, стали автоматически распространяться на Казахстан и Белоруссию, а вот права, которые она получила, на них не распространяются. И опасения казахстанцев мне понятны.
        Моя сугубо личная точка зрения: Казахстан также должен вступать в ВТО либо выходить из Таможенного союза… – заявил региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор ЖИГУЛИН.

        Но вступление в ВТО может принести еще больше сложностей.

        – У казахстанского бизнеса есть ряд опасений. Малый бизнес боится, что его вытеснят из определенных секторов экономики. Дешевая импортная сельхозпродукция может разорить наши мелкие агрофирмы, – говорит Мухтархан БИЯРОВ, председатель торгово-промышленной палаты г. Алматы.
        По правилам ВТО иностранные компании смогут участвовать и в госзакупках, а это может разорить те наши компании, которые живут за счет госзаказов

        – По правилам ВТО иностранные компании смогут участвовать и в госзакупках, а это может разорить те наши компании, которые живут за счет госзаказов. Сомнений много.

        Но ВТО – как дорогая игрушка, и нужно научиться ею пользоваться. Нужно защищаться в вопросах антидемпинговых и торговых споров и начать готовиться к этому уже сейчас.
        Осторожный пессимизм

        Наши чиновники демонстрируют оптимизм, их коллеги из Белоруссии смотрят на грядущую проблему более настороженно.

        Председатель торгово-промышленной палаты Белоруссии Михаил МЯТЛИКОВ считает, что ВТО – это реальная угроза в первую очередь для текстильной отрасли его страны и нужно защищать свой рынок.
        – Что касается ВТО, то я буду пессимистом. Я посетил текстильные предприятия Бангладеш, Камбоджи и увидел, что на выходе готовые изделия стоят копейки!

        Просто открыть границы, чтобы к нам пошел весь этот дешевый импорт, нельзя, надо думать. Внутренний оборот между нашими странами сначала вырос в разы в Таможенном союзе, но последние данные за квартал этого года показали, что идет проседание рынка. Это сигнал очень тревожный.

        Не пропустите!

        Сагинтаев признал слабую защиту интересов Казахстана в ТС
        Белорусские бизнесмены протестуют против Таможенного союза
        Депутат усомнился в необходимости вступления Казахстана в ВТО

        Возможно, что уже сейчас извне идет дешевый импорт. Но мы не готовы к этому, проблемы есть внутри самого Таможенного союза. Прежде чем вступать в ВТО, мы должны стать конкурентноспособны в рамках Таможенного союза.

        Но, похоже, на это уже нет времени. Казахстан планирует вступать в ВТО уже через полгода. Что будет с Таможенным союзом? И будет ли в нем вообще необходимость? Это вопросы для жаркой дискуссии.
        http://news.nur.kz/270340.html

        0
        0
        • ТТ says:

          Государство должно быть само заинтересованно в том чтобы развивался бизнес. А у нас извините гос -во само по себе бизнес сам по себе так как и народ. Кроме коррупции ничего нет. Масштабы бешеные. Проникла даже в частный банковский сектор. Для того чтобы получить кредит должен дать взятку где это видано. какому нибудь клерку. Оценщики намеренно занижают оценку понуждая дать им взятку чтобы оценили дороже так ак от этого зависит сколько тебе выдадут денег. Не говоря уже о фонде даму. У которого есть программа льготоного кредитования по которой они забирают себе 10 % от общей годовой ставки. Так вот чтобы получить эту льготу так сказать надо опять дать на лапу. Иначе извини!!!

          0
          0
  2. Таможенный Союз это умелое изобретение американских полит.технологов и экономистов. Он был создан для возможности получать полную статистику и аудит из стран СНГ, вошедших в Т.С. Никаких улучшений для экономик этих стран, подобный «мёртворождённый» дать не может. Развал империи СССР, ея экономического потенциала, способного когда-то противостоять США — это данность. Создание ВСЯКИЯ Т.С — игра заокеанских кукловодов, умело дёргующих за нитки. Колониальныя экономики бывшего СССР, ныне независимыя государства это карлики-пешки на мировой шахматной доске дяди Сэма. Как ОН задумает, так тому и быть…
    А, торговцы пусть бастуют

    0
    0
  3. Дима says:

    правильно сказал швондер я сам лично пытался на некоторые вещи взять сертификаты и мне сказали надо ехать в актюбинск только там делают и будет стоит около 10 тыс и скажите зачем мне платить мне 10 тыс если прибыль составляет 5 тыс всего получается я отдам прибыль и еще должен буду

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с