Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 28th, 2013

Сгоревший в Алматы бензовоз был технически исправен – Helios

Компания Helios, являющаяся владельцем разбившегося и сгоревшего в центре Алматы бензовоза, заявила в четверг, что бензовоз был технически исправен в день трагедии.


У 27 летнего водителя осталась жена и двое детей 7 и 3 лет. Представители акимата и компании рассказали, что им также будет оказана помощь.

«Когда вчера автомобиль выезжал из гаража, он был в полном порядке: его осмотрел механик и допустил на маршрут. Конечно же, бензовоз прошел техосмотр, как положено, в мае 2013 года, и, кроме того, получил специальное разрешение, на перевозку опасных грузов, которое действует до октября 2013 года», — говорится в распространенном в пятницу заявлении руководства компании Helios.

При этом в компании не разделяют обсуждающуюся версию о том, что у автомашины отказали тормоза.

В компании также сообщили, что в компании начала работать сегодня госкомиссия, которая должна определить причины аварии.

«В общем, что касается так называемого так называемого человеческого фактора, то к водителю Александру Горюнову не может быть никаких претензий. Перед маршрутом он прошел мед.освидетельствование, имеет почти 10-летний профессиональный водительский стаж, прошел спецкурсы для перевозки опасных грузов, без чего к этой работе допуск исключен», — говорится в заявлении компании.

Представители акимата и компании разъяснили ситуацию. Они начали с детального восстановления хода событий. Первым слово взял заместитель акима Юрий Ильин.

Перед выездом в рейс с базы находящейся в поселке Утеген Батыра (район ГРЭСА) автомобиль прошел осмотр механика. Техосмотр бензовоз проходил в мае 2013 года и получил разрешение на перевозку опасных грузов.

Машина поехала по Объездной дороге и по улице Аль-Фараби доехала до Сейфулина. По Сейфулина автобус поехал вниз до станции заправки на перекрестке Сейфулина — Сатпаева. По графику в 10 часов он должен был доставить туда 18 кубометров горючего.

На перекрестке Сейфулина- Сатпаева автомобиль стоял в пробке и был исправен. Рейс шел в штатном режиме. Затем почему-то бензовоз переехал точку назначения и поехал вниз по Сейфулина. В это момент скорость машины не превышала 30 км в час.
Причина переезда машины точки назначения неизвестна (или во всяком случае пока не комментируется компанией “Гелиос”).

Бензовоз нормально переехал перекресток Абая- Сейфулина. Ниже аварии начались проблемы причина которых неизвестна. Как заявилт представители компании они считают, что тормоза были исправны но не беруться ничего утвержлать до завершения экспертизы. На перкрестке Курмангазы-Сейфулина машина выскочила на встречную полосу. Водитель несколько раз уводил ее туда, когда полоса была пустая, чтобы избежать столкновения. По словам представителя компании видио он хотел минимизировать возможный материальный ущерб и как мог объходил все встречные автомобили. Заместитель акима Юрий Ильин отметил:
“Ценой своей жизни он минимизировал потери. При осмотре видерегистраторов видно, что он уходил от столкновения с большими транспортными средствами. С троллейбусом который двигался в южном направлении и автобусом № 30. Он принял единственно верное решение уведя машину в кювет по улице Сейфулина”

Как отметили несколько раз и представители акимата и директор компании: “Водитель настоящий герой. Он делал все профессионально уводя бензовоз от столкновения с машинами, чтобы избежать жертв”. Было также отмечено, что водитель имел опыт управления автомобилем более 10 лет, и прошел медицинский осмотр перед рейсом.

«Мало того, как видно из анализа ситуации, он делал все – и весьма профессионально, — чтобы избежать аварии и не допустить человеческих жертв. Свидетели говорят, что когда они хотели вытащить водителя из кабины, и стало ясно, что быстро это не получится, он сам отогнал людей, сказав, что сейчас произойдет взрыв. И действительно, едва подоспевшие на помощь люди отбежали, спрятавшись в магазине, произошло возгорание. В общем, он – герой», — заявили в компании.

Компания подтвердила информацию о том, что она компенсирует материальный ущерб всем пострадавшим.

Как сообщалось, груженый топливом бензовоз опрокинулся в четверг утром в центре Алматы, после чего загорелся. Из-за разлившегося топлива вспыхнули припаркованные вдоль улицы автомашины, деревья и восьмиэтажный жилой дом. В результате происшествия погиб один человек 27-летний водитель бензовоза. По словам очевидцев, водитель топливозаправщика перед аварией маневрировал, чтобы избежать столкновения с автомашинами и общественным транспортом, и, вероятно, специально направил машину на обочину, чтобы избежать большого количества жертв на занятом перекрестке.

По данным МЧС, сгорели 42 машины близстоящего дома, огнем повреждены 16 квартир, балконы со 2-го по 8-й этажи, фасадная часть и потолочное перекрытие спортивного магазина «Real sport», расположенного на 1-м этаже дома.

ИА Новости-Казахстан

4 комментария
  1. Аскар says:

    водитель герой,но Уральск не комментирует, это какоето отношение к Гелиосу? или к его хозяину?

    0
    0
  2. В статье написано водителю было 27 лет… и 10 лет стажа…

    0
    0
  3. Бушидо says:

    Александр Горюнов в последние минуты своей жизни думал о спасении других людей. Совсем молодой человек. Двое детишек оставил. Светлая память тебе, Саша.

    0
    0
  4. Tatko says:

    По данным МЧС, сгорели 42 машины близстоящего дома,

    Как это?

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с