Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Июл 1st, 2013

Руководство «Казтрансгазаймак» объяснило почему подорожал газ для жителей ЗКО

Таким образом цена кубометра составила 15,19 тенге.
«Цены на газоснабжение для населения в июле текущего года изменятся в 3 регионах в связи с изменением тарифов на транспортировку газа по магистральным и распределительным сетям», — сказал заместитель председателя агентства по регулированию естественных монополий РК Аманжол Алпысбаев Алпысбаев.
— Тариф повышен согласно приказу Агентства по регулированию естественных монополий, — сообщил заместитель директора по связям с общественностью АО «КазГазТранс Аймак» Алибек Хафизов. — Основная причина повышения тарифа — необходимость ремонта и восстановления газопроводов, которые эксплуатируются уже более 30 лет. А также расходов на транспортировку газа. В приказе указано, что этот предельный уровень тарифа установлен до 2015 года.
Ответить на вопрос, означает ли это, что тариф не будет повышаться до 2015 года, Алибек Хафизов не мог. И правильно сделал: предельные (т. е. опережающие коридор инфляции) тарифы нам уже утверждали. Но предельными они не становились.
По словам Алибека Хафизова, объявление о повышении стоимости газа было опубликовано в газетах «Приуралье» и «Орал Онири».
В областном филиале АРЕМ комментировать повышение не стали, сославшись на республиканское начальство.

10 комментариев
  1. Барыс says:

    Интересно как складывается цена на газ, у нас 15 тенге, а в Актобе 4 с лишним, а в Атырау если не ошибаюсь 5 с лишним тенге.и это у них после повышения.

    0
    0
  2. Неа says:

    «Таким образом цена кубометра составила 15,19 тенге.» Разве? А не 16 тенге с округлением, если в меньшую окрулять задолженность получается. Это же просто схема. Формально подняли на десятые и сотые, а платить/собирать по факту будут в целых тенге. Напишите, у кого получается ком.услуги с тиынами оплачивать, безналом естественно. Потом, разве тиыны из оборота не исключены? Правильно ли АРЕМ проверяет/считает в тиынах?
    Давайте вспомним http://www.uralskweek.kz/2013/06/30/s-1-go-iyulya-v-zko-povysitsya-tarif-na-gaz/
    Поправьте если не правильно посчитал. ЗКО — повышение на 0,9 тенге, к оплате 15,19 тенге, с округлением 16 тенге за 1 куб.м. (повышение на 0,9 тенге). Актюбинск — повышение на 0,46 тенге, к оплате 4,46 тенге, с округлением 5 тенге за 1 куб.м. (повышение на 1 тенге). Мангыстауская область – повышение на 0,05 тенге, к оплате 6,02 тенге, с округлением 7 тенге за 1 куб.м. (повышение на 1,03 тенге).
    Получается, что с округлением всем повысили приблизительно одинаково на 1 тенге. Здесь, в повышении, на потребителя по ремонту распределилось более-менее справедливо. Но остается вопрос, почему разница в тарифах за 1 куб.м. в разных регионах? ЗКО платит в 2,3 раза больше Мангистау и 3,2 раза больше Актюбинска за счет чего? Мангистау платит в 1,4 раза больше за счет чего? Как объяснить, что при этом в ЗКО газовых месторождений вроде как больше? Здесь зарплата газовиков больше? Газопровод не наш (тогда почему мы его ремонтируем?). Труб больше, если больше, то насколько и сколько ведет к населению, а не к фирмам и магистральные?
    Короче, вопрос не раскрыт.

    0
    0
  3. Толстый Тролль says:

    Ну да, все правильно. Мы же свой газ не добываем. Покупаем его из-за границе. Откуда в Казахстане газ?!
    Мда уж …

    0
    0
  4. Жтэ глупые учитесь у этих гавриков тарифы поднимать чтоб ни кто не возмущался летом когда ни кто печку не топит а да зимы уже всё привыкнут!

    0
    0
  5. да уж зажрался аймак мы частный сектор за свойсчет газопровод строили а они им бсплатно пользуютцаи деньги дерут а сами за 20 лет ни разу не покрасили что может нам еще и покраить им ответить

    0
    0
  6. Дт says:

    Где то читал в ЗКО самый дорогой газ В Казахстане

    0
    0
  7. MEN says:

    Алибека Хафизов ответьте на вопрос- Какую зарплату получает человек если за 5 лет работы в Казтрансаймак купил две квартиры в уральске, котедж по ул Московской, лэндкруйзер 200 себе и меседес кроссовер дочери в Уральске, квартиру в Астане и машину второй дочке в Астане, и наконец квартиру в Москве.
    На работу был принят простым инспектором и через полтора месяца стал начальником отдела, а еще через два месяца зам директора.
    Скажете что такого не может быть?
    Может! Сакуов Туякбай который обложил данью всех районных работников Газа.
    Я не работаю в Аймаке, просто знаю и все!
    Так мне ждать ответа от вас Алибек Хафизов?

    0
    0
    • Какой такой разница кто что и кому купил? Очень некрасиво заглядывать в чужой карман. Он же не украл эти деньги. Ему люди сами дают. Ты и другие главное платите. Платите дальше, если хочешь чтобы в твоём доме был газ. А куда эти деньги за газ пойдут, это уже не ваше дело. Хотят на покраску, хотят на квартиры в Монако. Главное они выполняют свои обязанности. У тебя же есть газ?! А насчёт высоких тарифов у нас это к АРЕМу, но не к местному. Местное ясно сослалось на республиканское. Это означает, что мы живём намного лучше чем в Актобе и Атырау. Наверху так видимо считают. Пора нашим руководителям ордена получать. Я заранее их поздравляю с наградами.

      0
      0
  8. Макс says:

    конечно теперь за счет мирных простых людей нужно ремонтировать газопровод. А вы вот приживите сами на такую зп как у нас. Теперь еще и тариф подняли. Куда мир катится??? И как с этим бороться?????????7

    0
    0
  9. С этим бороться бесполезно, это система ее только можно поменять. В систему вписаны 1-2% населения, которые обогащаются и жиреют за счет других, как пример семейка Джакупова Кабиболы, ограбив область уселся в мажилисе, сынка акимом пристроил,он же электро монополист области, племянник Мергалиев Серик денежки для себя и для дяди собирает и своего сыночка в свою очередь пристроил в депутаты и все это легально в рамках закона, их закона. Только их дети, внуки, племянники и т.д. имеют право на достойную жизнь, остальные люди для них быдло. Об этом уже писал Лукпан, может другими словами, но суть та же.Нельзя на Жигулях выиграть Формулу-1, также при нынешней системе нельзя требовать справедливости, она не рассчитана на это.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с