Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Июл 1st, 2013

В августе будут избраны 2457 сельских акимов

Выборы сельских акимов пройдут в августе текущего года и на данный момент правовая и финансовая база выборов сформирована. Из местных бюджетов на их проведение планируется выделить 594 млн тенге. Об этом сообщил сегодня председатель центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов на брифинге Службы центральных коммуникаций.

По его словам, всего в августе этого года будет избрано 2457 акимов, что составляет 91,5% от их общего количества в стране. Вся избирательная кампания будет проходить в течение месяца. Конкретные даты, кроме месяца проведения выборов по регионам, неизвестны. Однако, по информации главы ЦИК, известно только о том, что некоторые районные и территориальные комиссии ЮКО уже приняли решение о проведении выборов 5 августа.

«Всего в выборах будет участвовать 188 районных и городских маслихатов, насчитывающих 2602 депутата», — сказал г-н Турганкулов.

Как сообщил другой гость брифинга, заместитель руководителя Администрации президента РК Габидолла Абдрахимов, сейчас около 90% депутатов районных маслихатов относятся к партии «Нур Отан», а остальные 10% — распределены по другим или не относятся ни к одной партии.

Выдвижение кандидатов в акимы будет производиться акимом района после консультаций с местным сообществом путем проведения его личных встреч с населением непосредственно в селах и городах.

Отметим, что выборы депутатами маслихатов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа, будут проводиться впервые. До этого сельских акимов назначал районный аким с согласия акима области.

По словам главы ЦИК, был изучен опыт формирования органов местного управления и самоуправления в 37 странах Западной Европы и Северной Америки. «Там используется 3 основных подхода: первый – назначение глав местных администраций, второй – их избрание путем проведения прямых выборов, третий – избрание на косвенных выборах»,- сообщил г-н Турганкулов.

Так, из изученного опыта, в Казахстане решили проводить выборы на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. По словам председателя ЦИК, косвенные выборы местных органов управления и самоуправления используются в 19-ти из 37 государств, по которым осуществлялся анализ.

Напомним, что, согласно измененному Закону «О государственной службе», теперь должности сельских акимов будут относиться к административным должностям, до сих пор сельские акимы являлись политическими госслужащими.

Курсив.кз

x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с