Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 2nd, 2013

Казахстан воспользуется правом преимущественной покупки доли ConocoPhilips в Кашагане

Казахстан воспользуется правом преимущественной покупки доли ConocoPhilips в проекте Кашаган, сообщила во вторник пресс-служба Министерства нефти и газа республики.

По данным пресс-службы, во вторник министерство нефти и газа Республики Казахстан направило компании «ConocoPhilips» уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом, предусмотренным казахстанским законом «О недрах и недропользовании», и приобрести долю участия «Conocophilips» в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию в размере 8,4%.
«В качестве приобретателя от имени государства, приобретение доли участия «Conocophilips» в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО «КазМунайГаз». «КазМунайГаз» приступает к оформлению всех необходимых процедур», — говорится в сообщении.
Ранее глава КМГ Ляззат Киинов говорил агентству Рейтер, что китайский энергетический гигант CNPC купит долю в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган на шельфе Каспия, заплатив за нее более 5 миллиардов долларов.

Продавцом пакета выступит Казмунайгаз, при этом сам КМГ получит пакет другого участника — ConocoPhillips, который выйдет из проекта.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

ИА Новости-Казахстан

4 комментария
  1. Аскар says:

    за 5 млрд ов? а Китай предлагает 15 млрд.

    0
    0
    • yfc. says:

      за 5 купять долю коноко а свою толкнут за 15, 01 лично летит в поднебесную, эта разница как раз и спасет пенсионную реформу, а может даст хороший импульс всей экономике

      0
      0
  2. Театр абсурда, покупаем свое же и при этом будем еще гордиться, ах какие мы молодцы.Небольшая кучка разбазарило богатство страны которое по Конституций принадлежит всему народу Казахстана.Один иностранец долго не мог понять, как при таком богатстве, так бедно живет народ.Если был бы изначально нормальный, справедливый менеджмент, Казахстан сейчас процветал бы, а мы бы жили если не как в Саудовской Аравий, то по крайней мере как скандинавских странах. В нынешних обстоятельствах вопрос остается риторическим и ответ на него может дать только один человек в кz,меня волнует другой вопрос, зачем он загоняет население и страну в кредитную кабалу?

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с