Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Июл 2nd, 2013

При старте на Байконуре взорвалась ракета «Протон» (видео)

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на сайте Роскосмоса. Примерно на десятой секунде полета ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась.

Cпасательные службы МЧС приступили к тушению пожара и ликвидации последствий аварии. Специалисты космодрома выясняют причины аварии ракеты-носителя, сообщает КазТАГ.

Глонасс

Очевидцы засняли падение ракеты-носителя Протон-М на космодроме Байконур.
ВНИМАНИЕ! Видео содержит ненормативную лексику!
[youtube]

Напомним, в 8.38 по времени Астаны с площадки №81 космодрома планировался запуск ракеты «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М».

Отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя планировалось через 582 секунды полета.

Выведение космических аппаратов «Глонасс-М» с помощью разгонного блока ДМ-03 на целевую орбиту ожидалось примерно через 6 часов после старта.

Космические аппараты «Глонасс-М» созданы в Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева и должны войти в группировку аппаратов российской навигационной системы ГЛОНАСС.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 29 спутников «Глонасс», из них используется по целевому назначению 24 аппарата, 4 КА — в орбитальном резерве и 1 КА — на этапе летных испытаний.

[youtube]

Закрыли плотно окна и двери домов жители города Байконур после аварии «Протона»

10:01 02/07/2013
АСТАНА, 2 июл – ИА Новости-Казахстан. Жители города Байконур плотно закрыли двери и окна домов после аварии «Протон-М», сообщила по телефону ИА Новости-Казахстан местная жительница.

«Соседи стали передавать друг другу, чтобы закрыли плотно окна и двери, так как гептиловое пятно может накрыть город», — сказала собеседница агентства.

По ее словам эвакуация не объявлена, город работает в нормальном режиме.

46 комментариев
  1. Толстый Тролль says:

    Это полный глонасс!!! Опять в степь вылилось столько ядовитого топлива. Чет не фартит роскосмосу.

    0
    0
  2. Masha says:

    Часто неудачи стали в космической отрасли у россиян.

    0
    0
  3. Житель says:

    О бедный народ Казахстана, мало того свои же притесняют и разворовывают страну и народ, так еще эти соседи с имперскими амбициями превратили страну в свалку которая скоро станет нашей большой могилой, (полигон Семипалатинска, Капустин Яр, Байконур и т.д) сплошные эксперименты над туземцами. А мы еще задаемся вопросом кто для нас враг номер 1? Теперь самое главное, что бы подрастающее поколение это поняло, а не склоняло головы перед так называемым «старшим братом».

    0
    0
    • Tamara says:

      Мусабаев: Авария «Протона» — внутреннее дело Роскосмоса
      Глава национального космического агентства Казахстана «Казкосмос» Талгат Мусабаев считает, что авария с ракетой-носителем «Протон-М», которая упала сразу после запуска на космодроме Байконур, является внутренним делом российского агентства «Роскосмоса»
      «По-правовому — это не является аварией, так как ракета упала на территории, арендуемой Россией по соглашению Казахстана и России. Части ракеты упали между 81 и 200 площадками Байконура. Это внутреннее дело Роскосмоса»,- сказал Мусабаев на брифинге, передает ИА Новости-Казахстан.

      0
      0
      • Житель says:

        Эти «внутренние» дела России, обрекает жизнь местного населения на муки и страдания, эти «внутренние» дела заражают нашу экологию, льет реактивным дождем на наши головы, и целые регионы дышат этими «внутренними делами». Хотя Талгата можно понять это он сейчас «язвит» он один из первых осудил действия Россиян на Байконуре в начале года и был прав, когда выступал о пересмотре соглашения с Россией насчет Байконура, в том числе и затрагивал вопросы дальнейшего использования Протона. Тогда и Россия вносила ноту протеста (мол это наше внутрение дела), недолго пришлось ждать Талгату, чтобы доказать свою правоту, но к сожалению его не поддержали наверху и вот результат на лицо.

        0
        0
        • Нурик says:

          Какие -муки и страдания ? Там все почти работают на космос на этой територии а наша страна ещо и милионы долл получает за аренду куда они уходят вот djghjc&

          0
          0
      • неля says:

        Тамара, ну кого вы хотите этим насмешить. Внутреннее дело. Облако ведь может и до нас дойти. И что вы скажете на это внутреннее дело. Гептил отравляет на генном уровне. Ну что за сказки. Я не могу прямо. Я не против россиян, просто это вопиющий случай. А отравленная земля. Токсинам всё равно, казахстанская это земля или российская. И что вы на это скажете. ёпрст

        0
        0
    • Теперь самое главное, что бы подрастающее поколение это поняло, а не склоняло головы перед так называемым «старшим братом»
      Если северный сосед, будет и далее безнаказанно экспериментировать с терпением местных аборигенов, то боюсь, что подрастающее поколение вряд ли,доживёт до тех «светлых дней», чтобы понять, КТО главный враг РК???

      0
      0
    • Анна says:

      Так нам и надо, если сами не можем ни нефть качать ни газ ни ракеты запускать)))))))) будем дохнуть как туземцы. эххх хотя б за это бусы чтоль получали))))))))

      0
      0
  4. desperado says:

    на взлёте было видно, как из турбин пламя начало валить. а когда ракета заняла горизонтальное положение и загорелась, она коптить начала , как при горении пластика.

    0
    0
  5. Барыс says:

    Мусабаев погнал что ли, внутренние дела, как так? Какм это ядовитое облако они будут держать внутри полигона, ветру по одному месту все эти границы. Да и на брифинге погнал на журналиста, оскорбил, накричал, послал и толкнул. Совсем берега попутал, хорошо что это наш журналист, наши спокойные, все стерпят, а если бы это был зарубежный журналист, они бы его до позорной отставки довели.

    0
    0
  6. Хоть,что то взлетает,хоть,что то падает,а то бы вообще ничего не происходило.Хоть, деньги за это платят.

    А мы сами как к себе относимся?В Ембулатовку,нам тоже Россияне слили нефтеотходы или около Кирсаново все загадили.тоже Россияне.Россияне если и испытывают что то,то согласно договора и за очень хорошие деньги.А наши втихаря,скрываясь от глаз,за бесплатно травят нас и губят окружающую среду.Вот где надо возмущаться…

    0
    0
  7. казах says:

    Балдын Балда в своем репертуаре, чтобы Россия не делала это хорошо, чтобы мы не делали это плохо.Он считает что продолжает дело предков(казаков) защищает границы и интересы России, но он забывает где он живет и чей хлеб ест.

    0
    0
    • Казаху.
      Я никогда не забывал где я живу,а хлеб ем тот,который заработал,своей головой и своими руками.Или вы считаете,что вы меня кормите?)))
      _________________________________________________
      Общаясь на этом сайте,я заметил,что многие,без причинно,просто уже по привычке,считают что сделав негативный выпад по отношению к России,они поступают сверхпатриотично. Хотя вреда своей стране,порой приносят больше,чем пользы.Получив должность,по принципу своя-моя,ничего не делают,а порой даже и обкрадывают свое государство,но при этом «патриотично» переводят все стрелки в сторону России:»Ах они какие не хорошие!»А чего не хорошего?Россия вполне официально заключила договор об использовании космодрома,исправно платит.Чего ещё надо?Ну не сработало там,что то,а разве Казахстан заключая договор не знал на что шел?Знал конечно.Чего теперь ныть и плеваться?

      0
      0
  8. В дтанном конкретном случае винить Россию действительно,не стоит.Все что касается техники (отеаз техники) это форс мажорные обстоятельства,никто не делает этого специально и никто от этого не застрахован. Другое дело аренда своей территории для экологически опасных технологий. Но и здесь все вопросы должны быть направлены тольео к своему правительству,которое допускает это. И пикетировать надо не посольство России,а акиматы и маслихаты и не в Уральске,а в Астане.

    0
    0
  9. Барыс says:

    А если бы ракета упала бы на какое-нибудь село, ядовитым запахом дышать то-же местным жителям, а не таким как балда и ему подобным,….. техника виновата. Технику делают и обслуживают люди, т.е россияне, значит стоить винить россиян, нам в дали этих событий легко трындеть в сети, а каково сейчас местному населению. Вон МЧС России, аж пятки засверкали, а они наверняка знают что это ядовитое облако опасно. Нам от этого космодрома пользы нет, 115 млн баксов неизвестно где оседают, да и деньгами они не расплачиваются, все какие то обмены, переобучение военных, а спутники можно заплатив и с других космодромов запускать. Закрыть нафиг этот космодром и все ракетные полигоны и спокойно жить, пусть у себя в России испытания проводят.

    0
    0
    • Манера,ведения дискуссии,на этом сайте наверное никогда не поменяется)))А ЕСЛИ БЫ(поставим акцент) ракета упала на какое нибудь село,говорит пользователь сайта,а дальше он делает вполне определенные выводы уже в утвердительной форме,забыв о том,что вначале он начал строить свою логику на каких то глупых предположениях-«техника виновата. Технику делают и обслуживают люди, т.е россияне, значит стоить винить россиян, нам в дали этих событий легко трындеть в сети, а каково сейчас местному населению»)))Так вот если бы или есть конкретные факты? А нет у него фактов,у него есть только желание показать себя «патриотом»,сделав негативный выпад в сторону России,на основании своих ЕСЛИ БЫ и КУДА-НИБУДЬ!И он уверен,что его поддержат такие же неадекваты,поэтому он и не стеснятся здесь делать заявления на основании своих надуманных домыслов…И вот,этот пользователь,предвзято порассуждав,делает вывод: «Нам от этого космодрома пользы нет, 115 млн баксов неизвестно где оседают, да и деньгами они не расплачиваются, все какие то обмены, переобучение военных, а спутники можно заплатив и с других космодромов запускать. Закрыть нафиг этот космодром и все ракетные полигоны и спокойно жить, пусть у себя в России испытания проводят.»
      Он даже не знает,есть ли польза или нет,он не знает куда уходят полученные за аренду деньги..И главное-он не пытается добиться того,что бы узнать куда утекает этот финансовый поток.Но он твердо уверен,что космодром надо закрыть.Во как!Только он не оригинален.Не один один хочет,что бы космодромы закрыли или сделали их экологически безопасными.Этого хотят многие,если не сказать что-все!Но все понимают,что эта мера вынужденная и это очень хорошие деньги,но за все надо платить и мы вынуждены платить,нарушением экологических норм в нашей стране,бесплатно ничего не бывает.А тем,кто этого не понимает,хотелось бы сказать:»Отвергая — предлагай!»Так что Барыс,если ты предлагаешь закрыть космодром.который приносит 115 млн. баксов,то заработай для страны альтернативную сумму,другим способом,который будет безопасным,сделай так,что бы этот финансовой поток был прозрачным и использовался по целевому назначению.А если у тебя нет альтернативы космодрому,за который мы взимаем хорошую плату,то и не надо заниматься провокациями прикрываясь лживым патриотизмом.

      0
      0
      • Барыс says:

        Балда, я патриот без добавки ,лже. А ты и тебе подобные паразиты которые наносят вред нашему государству.

        0
        0
        • Барыс:
          Балда, я патриот без добавки ,лже…

          Привет коллега!Я тоже патриот!Перепродаю,что производят в России и пишу в нете под ником Жумажан!Это так патриотично.

          0
          0
          • Ты перепродаешь не то, что произведено в России а то, что произведено в Китае но продается как будто произведено в России. )))

            0
            0
            • Я знаю,что я продаю и спасибо россиянам за их товары,а тебе только дай повод,все перевернешь с ног на голову,что бы Россию обосрать. Откуда ты знаешь,что я продаю?

              0
              0
    • Нурик says:

      Закрыть- ?весь мир знает Байконур Казахстан! Какой у нас Брэнд кумыс и нефть? Эту територию очищают и очистят потомучто сами живут с детьми там-Российские ракетчики лишних всех убрали-А вот что твориться на Карачаганаке-это ужас выбрасы ночью каждый раз идут того что не должно быть и об этом все знают рабочии! по более чем сто ракет заразы!

      0
      0
  10. Балда, 115 млн это копейки, если сбудутся негативные прогнозы по воздействию гептила из этого носителя, то эти 115 млн ваще гроши.
    Россия требовала у Кыргызстана убрать американскую базу которая платила в три раза больше чем Россия за свою базу в Кыргызстане и главное вовремя чего не скажешь о трелетней российской просрочке за аренду.
    PS: Маде ин Раша не рулит ))

    0
    0
    • Копейки говаришЬ? Все просчитано не нами, Купили договор был копейки на эти деньги можно Несколько школ и детских садиков построить ежегодно !У нас беспредел газовый выбросы постоянные везде где нефть и газ качают!Патриот что ты зделал для казахстана? Обиды напиши президенту он договор заключил!-ЧТо он не любит страну получаеться?

      0
      0
      • Барыс says:

        Не твоего ума дела, что я сделал для Казахстана. Тебя это не касается. Нефть и газ качают потому что есть польза от них, а приведи пример пользы для рядового казахстанца от Байконура? 115 млн говоришь, но Ни одна школа не построена на эти деньги, потому что они деньгами не расплачиваются.

        0
        0
        • Но если бы они вообще ни чем не расплачивались,то нам пришлось бы самим обучать своих космонавтов,покупать технику,вооружение,а это те же денежные средства из нашего кармана.Так что,Барыс, не играй словами.

          0
          0
      • И что ? Если у нас газовые выбросы то значит можно еще гептилом травить ? Ну и логика. Мало того, экологи ежегодно миллиардные штрафы выписывают нефтяным команиям.
        Если ты не в курсе, половину если не больше этой суммы Россия выплачивает бартером или учебой для офицеров.
        Я для страны в конкретном случае требую если не закрыть то прикрыть использование носителей на гептиле, повысить аренду и платить большие штрафы за выброс гептила.

        0
        0
        • А я предлагаю,самим находить средства и строить школы,космодромы,обучать своих космонавтов,самим выбирать топливо на котором будут работать двигатели запускаемых ракет,а не шкнить на тех,которые хоть что то умеют и делают.

          0
          0
          • А надо ли строить космодромы и ракетоносители ? Чисто свое самолюбие только потешать ?
            Большинство стран живут без космодромов и ракет и при этом в половине из них живут лучше чем россияне.

            0
            0
    • 115 млн.,это копейки)))Чем городить чушь,предложи другой способ заработать такие деньги.Если завтра закроют космодром,послезавтра тарифы поползут ещё выше намеченных планок,свернутся соц. программы,повысится пенсионный возраст и тому подобное.

      Американцы в 2014 году покинут Киргизию,по этому поводу их президент озвучил решение правительства.

      0
      0
      • А причем тут закрытие Байконура и рост тарифов и соцпрограммы ? )) Ты за уши все не притягивай.
        Мало того есть способ заработать больше чем 115 млн, это повысить арендную плату и запретить использовать носителей с гептилом.

        0
        0
        • Это не уши,это статьи бюджета,складываемые в одно целое.Пора бы это уже начать понимать.

          Повысить арендную плату,это не зарабатывать деньги,а получать.Разницу почувствуй.А то уже привыкли «зарабатывать» деньги,ничего не делая,что уже сдавая в аренду объект,мы оказывается зарабатываем деньги.А в чем заключается эта работа,позвольте спросить? Я тоже сдаю в аренду склад,но у меня язык не повернется сказать,что я эти деньги зарабатываю)))Я получаю деньги,за аренду,но не зарабатываю их.

          0
          0
          • Арендная плата и есть один из видов дохода и многие на этом зарабатывают. Даже есть термин такой «рента».
            Не смеши коммерс ))

            0
            0
            • Вот именно,вид дохода.Но не заработок.Мы получаем эти деньги не за работу.Многие из нас уже так привыкли ничего не делать,что получаемые за аренду деньги,считают заработком)))Ты этого никогда не поймешь))

              0
              0
  11. Атырау says:

    Надо закрыть все полигоны находящиеся на территории РК. Россия не платять Казахстану ни копейки, нам продают втридорога свою отсталую технолоию и типа обучают наших специалистов космоса. А воостанвит отравленную землю нужны столетие. Подземные воды и воздух перемечаются и будет травит жителей ближележащих населенных пунктов. Я думаю большинство казахстанцев за закрытие полигона. Колын котере алмайтын шокпарды белине байлама.

    0
    0
    • Надо сначала пораскинуть мозгами,где мы заработаем без напряга 115 млн,а потом уже закрывать,а то все такие умные и патриотичные,но не предприимчивые…

      0
      0
      • Дурачком не прикидывайся, с чего ты взял, что 115 млн мы зарабатываем без напряга ? Гептил еще тот напряг.

        0
        0
        • Ага,Это ты дурачком не прикидывайся.В праительстве дураки сидят и не понимают,что напряг, а что нет.Там наверное спецы не чета тебе,лучше про это топливо знают и именно в том контексте,в котором его используют Россияне на нашей территории.Так что,давай без паники.

          0
          0
      • Барыс says:

        Меньше денег направлять на всякие саммиты и др. понты и на Астану. Вот и экономия этих денег.

        0
        0
        • Казахстан без столицы)))

          Др. понты,это что?)))Культура,спорт? Ты сам понимаешь,что ты несешь?

          0
          0
  12. казах says:

    Я полагаю вопрос лежит не в экономической плоскости а в политический.В.Путин вполне конкретно определил что сфера интересов России распространяется на все евразийское пространство.Россия имеет колоссальные доходы, не только финансовые, от эксплуатаций Байконура и было бы глупо считать, что она просто так откажется от него.Для Казахстана надо выбирать золотую середину
    1.Добиться максимальной безопасности, насколько вообще это можно сделать, от запусков ракет.
    2.Участвовать третьей стороной во всех контрактах заключаемых Россией и иметь свою часть прибыли.
    3.Активно развивать свои космические программы и добиваться чтобы они реализовывались на конкурентной основе, а не только с российскими пром.гигантами.
    4.Потребовать чтобы Российские власти выплатили компенсацию всем жителям близлежащих аулов.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с