Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Июл 2nd, 2013

В ЗКО реализуют 6 проектов Карты индустриализации

В Западно-Казахстанской области за 2013-2014 годы будет реализовано 6 проектов Карты индустриализации на сумму 6,9 млрд тенге, передает BNews.kz со ссылкой пресс-службу акима ЗКО.

В настоящее время валовой региональный продукт в ЗКО составляет 968,4 млрд тенге или более 1,5 млн тенге на душу населения. В области действуют 347 промышленных предприятий с объемом производства на сумму 1 триллион 632,9 млрд тенге.

«По итогам первого квартала текущего года по объему промышленного производства область занимает третье место в стране, по числу активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса – пятое место, по инвестициям в основной капитал – одиннадцатое», — сообщил заместитель акима ЗКО Марат Каримов.

За три года в области реализовано 29 проектов Карты индустриализации на 250,8 млрд тенге. Определены приоритетные направления второго этапа новой индустриализации – машиностроение, развитие человеческого потенциала, создание региональной инновационной системы, внедрение элементов зеленой экономики, туризм, развитие коммуникационных технологий, более полное использование инструментов государственно-частного партнерства, повышение уровня казахстанского содержания.

Предполагается эффективнее использовать возможности программы «Болашак». В текущем году акиматом отобрано 120 потенциальных кандидатов на обучение и стажировку по президентской программе «Болашак», в том числе 40 сотрудников машиностроительных предприятий.

«Перспективным является проект по созданию в области высокотехнологичного сервисного центра газотурбинного машиностроения стоимостью 63 млн долларов. На сегодня таких предприятий в Казахстане нет, весь ремонт осуществляется за рубежом. Между тем, АО «Интергаз Центральная Азия» имеет 26 компрессорных станций с 284 газоперекачивающими агрегатами. Кроме того, есть возможность организации ремонта авиадвигателей. В продвижении данного проекта требуется поддержка со стороны центральных госорганов», — заявил М.Каримов.

Заместитель акима области рассказал также о таких инвестиционных проектах, как строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год (необходима поддержка проекта со стороны АО «Самрук — Казына Инвест»), строительство Дата-центра (коммуникационные технологии, стоимость проекта – 20 млн. долларов), реконструкция взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта, развитие прибрежной зоны озера Шалкар с сетью оздоровительных детских лагерей и современным санаторно-оздоровительным комплексом с грязевыми ваннами и минеральными водами. Необходимо возрождать легкую промышленность. В этом направлении есть совместный с вьетнамской компанией проект по организации пошива спецодежды на базе ТОО «Диана плюс».

М. Каримов отметил, что в сфере государственно-частного партнерства предусматривается повысить роль СПК «Орал», с участием которой в последнее время реализовано 7 проектов на 14 млрд. тенге. В будущем целесообразно передать стабилизационные фонды из ведения СПК другому оператору. Предстоит провести большую работу по привлечению в экономику области иностранных и частных инвестиций. С этой целью в сентябре будет проведен инвестиционный форум «Акжайык – ваш надежный партнер» с участием представителей пяти приграничных областей РФ и западного региона РК.

10 комментариев
  1. desperado says:

    этот зам.акима , откуда такую инфу берёт? долго ржал! вместе с тапочками…

    0
    0
  2. Т т says:

    А как же кроун батыс теплицы кун багыс? наелись что ли? башлять вам надо чтоб кредит получить! попробуй получить всё за бюрократизировали про самое на хочу

    0
    0
  3. Слышал как СПК Орал в бытность там руководителем Джакупова, реализовывал кредиты сельским «предпринимателям» за откаты. Намеренно взял слово предприниматели в кавычку, поскольку деньги в основном брали чтобы оплатить учебу детям, провести свадьбу, купить машину и согым и т.д. да и просто по принципу раз дают надо взять.

    0
    0
  4. pablo says:

    Если все это в реале, то Нагу пора дырку на пиджаке для ордена готовить, а благодарное население должно вознести его не хуже Кушербаева.
    Или текст, написанный для хабара по ошибке попал в УН?

    0
    0
  5. west guy says:

    «По итогам первого квартала текущего года по объему промышленного производства область занимает третье место в стране, по числу активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса – пятое место, по инвестициям в основной капитал – одиннадцатое», — сообщил заместитель акима ЗКО Марат Каримов. — Вот не верится в эти цифры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! если у нас в ЗКО так хорошо и красиво, как рисует Каримов Марат, то в других областях тогда получается еще хуже чем у нас? и мы жители ЗКО должны быть минимум на 5-ом месте по уровню экономического развития и уровню жизни населения

    — Предстоит провести большую работу по привлечению в экономику области иностранных и частных инвестиций. С этой целью в сентябре будет проведен инвестиционный форум «Акжайык – ваш надежный партнер» с участием представителей пяти приграничных областей РФ и западного региона РК.
    — в этом предложении не понятно что собой представляет «Акжайык» — это местность? или это корпорация, как хозяйствующий субъект, или это гос. орган представляющий нашу область на предстоящем сентябрьском экономическом форуме?
    Когда был в Эмиратах спросил у местного араба-бизнесмена — С чего началось движение вашей страны от нищей к процветающей? он ответил — «С того момента как наш шейх Рашид Аль -Мактум начал считать нас своими детьми и он должен о нас заботиться!» и еще я спросил — Где располагаются ваши свободные экономические зоны? Араб ответил коротко — «Прямо на территории аэропортов…»

    а теперь выписка из Википедии — Предоставление независимости ОАЭ совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.
    — Вот вам пример удачного вложения собственных финансов, а не ожидание удачного партнертства с россиянами из 5 приграничных областей РФ, потому что это никак не повлияет на экономику ЗКО. А вот строительство нового аэропорта точно даст толчок к экономическому развитию региона, а если еще получить для аэропорта г. Уральск статус свободной экономической зоны — этот экономический эффект удвоился бы! Ведь сам по себе г. Уральск имеет уникальное географическое месторасположение — 300 км до Самары, 500 км до Саратова, 350 км до Оренбурга, 700 км до Астрахани, 700 км до Уфы, 900 км до Казани, т.е это 1-2 часа авиа-перелета или 7-10 часов езды на автомобиле -и в этих регионы РФ проживает почти 30 млн. человек это ведь огромный рынок сбыта, если не своих товаров, то хотя бы китайских, турецких, вьетнамских, пакистанских или индийских товаров, что сейчас с успехом делают бизнесмены в Эмиратах, сами ведь они это ничего не производят, ведь это парадокс что все наше население едет за норковыми шубами именно в Эмираты, где их там не шьют и никогда не бывает зимы. Просто арабы поняли что торговля — это двигатель экономики. и шубы доставляются из Греции, Италии, Китая, Афганистана. Так почему нам не скопировать их модель экономического развития и не приложить к нашим условиям? Созыв сентябрьского экономического форума считаю преждевременным — надо вперед построить новый аэропорт, наладить воздушное сообщение с Юго-Восточной Азией, Индокитаем и другими регионами, улучшить состояние дорог с приграничными областями РФ, получить статус СЭЗ,а затем собирать эк.форум. Иначе проведение сентябрьского эк. форума станет пустой тратой денег, уж лучше вместо этого 15 км дороги отремонтировать от Аксая до границы с Оренбургской областью.

    0
    0
  6. Страны добывающие и реализующие нефть и другие полезные ископаемые, как правило в своем развитии идут по трем направлениям.
    1.Страны которые в виду экономических и политических причин находятся в прямой зависимости от США, Великобританий и др.развитых государств. Тех кто не прогинается под ними, они объявляют диктаторами или распускают слух о наличии химического или ядерного оружия, завоевывают и как правило сразу за ними приходят крупные инос.компаний.
    2.Страны которые вроде независимые, но фактический также находятся под протекторатом 2-3 государств.Правители этих стран, как правило озабочены личным обогащением, то что не успел захапать он, подбирает его ближайшее окружение.Эти страны, как наркоманы сидят на игле, также они полностью зависимы от цен на мировом рынке, на полезные ископаемые.
    3.ОАЭ, Норвегия и ряд других государств где жители реально получают свои доли от доходов от реализации общенациональных богатств.
    Не нужно быть экономическим аналитиком, чтобы понять к какой стране мы относимся. К примеру США, все свои нефтяные месторождения запломбировало, также в последнее время стала поступать Россия, т.е. зачем качать свое, когда можно выкачать у других.
    Относительно экономических форумов, выставок ЭКСПО и всяких других мероприятий наподобие ежегодно проводимых мировых съездов конфессии и религии, ежегодных сходняков журналистов и политиков проводимых непонятно для чего и кучей других мероприятий, которые кроме финансового ущерба Казахстану ничего не приносят.На эти деньги, можно было давно наладить 3-4 крупных проекта или улучшить социальную политику.Не перестаешь удивляться тупости и малоэффективности управления государством, как имея столько богатств можно было влезть в кредитную кабалу к Китаю, брали деньгами, отдаем реальными долями в очень важных секторах экономики страны. Напрашивается мысль, в чьих интересах Карим Масимов действовал, ведь именно в его период правления китайский бизнес активно проникал в нашу страну.Почему по Карачаганаку не отстояли интересы Казахстана в угоду России, почему атомную сферу отдали им же, и вот таких почему, возникает очень много практический по всем крупным месторождениям и объектам Казахстан, почему интересы государства не отстаиваются, нет умения или желания, или же туда впутаные корыстные интересы отдельных лиц?

    0
    0
  7. west guy says:

    Едешь по дороге от Карачаганакского месторождения до аксайской таможни в сторону Илека и за казахстанскую державу становится обидно, словно там было бомбежка дороги, из одной ямы вылазишь и тут же попадаешь в следующую, даже приезжие россияне стыдят нас. Чем тенисные корты строить для удовольствия единиц, лучше уж свои дороги привести в порядок для блага большинства. Ведь и ежу понятно что дороги, будь они твердые, воздушные или водные являются кровеносными сосудами и насосами экономики по которым текут товары и деньги, так же как и кровь доставляет во все части организма питательные вещества и кислород необходимые для жизнидеятельности. когда эти хомяки из акиматов поймут это?

    0
    0
  8. Такое ощущение, что вас редактирует прокурор, неужели УН сдулась, почему не публикуете мнения ваших постоянных читателей? Придется переходить на другую площадку для обмена точкой зрения, а то у вас никого скоро нельзя будет критиковать, даже Балдын Балду !!!

    0
    0
  9. ЖЖ says:

    Все прекрасно понимают, что за этими красивыми приписанными цифрами в области реально ничего нет. Какие 347 действующих промышленных предприятий? О чём говорите!?
    Назовите хоть половину из 347! тогда понятно будет, можно называть их промышленными и относить к таковым или нет.
    Что ж мы тогда так плохо живем, если по итогам всех отчётов и вот первого квартала текущего года по объему промышленного производства область занимает третье место в стране, по числу активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса – пятое место. Смешно, да и только.
    За три года в области реализовано 29 проектов на 250,8 млрд тенге. Какие проекты? Где они? Почему ситуация с доходной частью бюджета катастрофическая? Почему мы привыкли просить деньги у Правительства на латание дыр. Почему сами не можем отремонтировать свои дороги, инфраструктуру? Да потому что реально своего ничего нет, ни производства, ни промышленности! А всё только пустая болтовня!
    Для нас реконструкция такого стратегического объекта как взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска — это инвестиционный проект!
    А чему удивляться! У нас уже строительство новых «сартиров» или производство стелек для обуви можно смело выдавать за индустриально-инновационный проект.
    А ведь эта информация идет в Астану.
    Видно не вооруженным глазом, что по темпам развития экономики наша область самая отстающая среди других областей и с каждым годом всё хуже и хуже.
    В сфере государственно-частного партнерства предусматривается повысить роль СПК «Орал». А как собираетесь это делать? каким образом? если СПК «Орал» полный банкрот, и не выполняет свою функцию, имеет пол миллиарда долгов. И какие это интересно в последнее время реализованы с участием СПК «Орал»7 проектов на 14 млрд. тенге. Вы хоть один назовите из 7? У меня большие сомнения по этому поводу! Как СПК «Орал» может реализовать хоть один проект, на какие средства? если говорят все что финансирования нет, сами сидят в долгах как в шелках, и за последние годы вообще ни одного проекта не реализовали. А вся причина нынешнего положения дел в СПК Орал была в некомпетентности руководителей возглавлявших СПК «Орал» и по сей день.

    0
    0
    • Благополучно растратив около 1 млрд бюджетных денег, способный болашаковец замоблакима Кульгинов вместе со своими привозными юными друзьями развалил и обанкротил СПК. Надеемся что хороший управленец Кулек также скоро развалит всю инфраструктуру города и с помощью Байбека пойдет руководить и поднимать область

      0
      0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с