Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Июл 5th, 2013

Срочно: Назарбаев заговорил о мирной передаче власти

Елбасы привел в пример Сингапур и Малайзию

Впервые глава Казахстана заговорил о том, как можно передать бразды своего единоличного правления страной. Более того, накануне он определил вектор, механизм, сценарий и аналогию ротации. Мирно – вот главный тезис. Об этом елбасы заявил накануне своего 73-летия в эфире одного из телеканалов.

Назер целует

Случилось то, чего ждали многие и уже очень долго. Нурсултан Абишевич Назарбаев, бессменный президент Республики Казахстан, не просто заговорил о преемственности, но и прокопал четкое русло. Хотя он еще не назвал имени флагмана, которому предстоит бороздить после действующего елбасы акординские просторы. Но и на том, как говорится, спасибо. Слово виновнику этой новости:

– Любой политик, президент, тем более столь долго находящийся у власти, должен об этом думать (о ситуации после ухода из власти – КазТАГ). Он должен об этом думать, потому что любой политик, президент, он думает, чтобы его дело продолжалось, чтобы все не повернулось вспять – таких примеров тоже много. Все пересматривается, все смотрят. Самые тяжелые моменты – это моменты перемен. Вот кто начинает реформацию, он всегда рискует, поэтому всегда думаешь, как оно будет. Должна сложиться система, которая сама устойчивая, несмотря на замену руководителя.

При этом Нурсултан Абишевич, как видится, серьезно надеется и верит в мирный исход дела. Для большего понимания он подобрал свежие примеры из истории:

– Здесь мне приходится смотреть на азиатские государства. Например, премьер-министр Ли Куан Ю в Сингапуре 30 лет вел руководство и мягко передал власть и весь свой опыт, все дело этим людям молодым, которые пришли. Точно так же сделал премьер-министр Махатхир (премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир – КазТАГ), который находился 20 лет во главе Малайзии. Передал власть, и партия, которая создана демократическим способом, избирает людей, они идут дальше.

Стоит отметить, что елбасы заговорил не о демократических, свободных выборах, а именно о мирной передаче власти. Подразумевал ли он откровенную наследственность, как это было в России в бытность ее первым президентом Борисом Ельциным, неожиданно сложившим с себя полномочия в пользу Владимира Путина.

– Вот примерный аналог можно привести по России после Ельцина. Были, конечно, всякие зигзаги, но все равно была мирной передача власти. Бывает так, что привыкнут к одному человеку, «вот, если он уйдет, что будет здесь?». Ничего не будет! Мы воспитали культурное отношение между людьми, и сейчас растет совершенно новое поколение казахстанцев, которое видело, как работает и живет цивилизованный мир. Я считаю, что все будет нормально, – заявил президент.

Были ли это просто мысли вслух или четкий вектор развития Казахстана на ближайшие годы – вопрос пока спорный. Однако в мире все чаще стали присматриваться к окружению Нурсултана Назарбаева в его зарубежных поездках. Кто знает, быть может, где-то среди стройных рядов верных нукеров елбасы скромно, как некогда российский ВВП, стоит и прячет взгляд будущий елбасы «№2» суверенной республики?
http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2013/July/551

14 комментариев
  1. Если внимательно вчитаться, то получится, что сказал он много, но…… ничего конкретно и не сказал. Обтекаемые фразы, полунамеки и не более

    0
    0
    • По сути он сказал: «Пока меня ногами вперед не вынесут, власть не отдам. А там уже будем надеяться на мирный исход».

      0
      0
  2. тор says:

    Кто бы верил что он передаст власть.Этого никогда не будет, только смерть или иной другое обстоятельства может привести к смене власти.А этот другой так же будет цеплятся за власть и все пойдет по кругу пока народ не осознает о необходимости единства.

    0
    0
  3. Amygos says:

    Будем надеяться, что все так и будет! Действительно за годы независимости сложилась молодая элита, получившая образование по «Болашаку», которая видела как живут люди в других странах, которые могут сравнить нашу бытность с ихним. И поверьте, не так уж у нас все плохо! Думаю сейчас у Елбасы есть из кого выбрать!

    0
    0
    • Какие вы наивные … Думаешь уйдет президент и что-то изменится? Он поставит человека со старой системы, ему же надо все это теперь держать в сохранности то что он «накопил» на старость, так что у него головной боли больше стало. Знаете что я думаю, народ быть может ему простить все что он сделал, но если вдуматся он же создал эту гнилую, коррумпированную систему, а это же несколько тысяч чиновников, те же молодые болашаковшы, они же все это видели своими глазами, их же всех приучили как воровать, отжать. Они же в команде, все эти коррупционеры с Нуротана. Мне кажется и после смерти президента мы будем еще годами боротся с этой системой, увы.

      0
      0
  4. Uralsk says:

    Он так может еще лет 5 лапшу вешать.

    0
    0
  5. Дождались. Глава государства «закинул удочку», рассказав общественности о мирной передаче власти. Смешно конечно, слушать Лидера нации, который говорит об этом порядка пяти лет подряд, но расставаться с креслом Главы государства не спешит. Только понять не могу, что такое «мирная передача власти»? Вроде кабинет у Нурсултана Абишевича отнимать никто не собирается, хотя нас постоянно уверяют, что в старне постоянного готовятся некие террористические акты и попытки захвата власти насильственным путем. Даже факты какие то смешные приводятся, которые потом «теряются» и «забываются». Ну «удочка» закинута и Президент ждет реакции. Она уже есть. Некоторые «лизуны» уже поспешили заявить о том, что столицу вновь надо переименовать, а школах ввести предмет «Назарбаевведение». Не удивлюсь, что наши депутаты в угоду первому и неповторимому, как прирученные болонки, будут настаивать на установке золотых и бронзовых памятников. Чтобы помнили, кто их к кормушке подпустил. Правда трапеза, что то затянулась.
    Вот в толк не могу взять, почему День рождение Президент считается государственным праздником? Ведь день столицы, как ни странно предложили отмечать именно депутаты. И ведь надо же так совпасть! К примеру был такой праздник День республики, который отмечался 25 октября, но его депутаты посчитали лишним и отправили «в отставку». Большим бредом считаю, что на День рождения Елбасы тратятся огромны средства, хотя Президен неустанно повторяет, что это «ни его праздник, а праздник новой столицы». Так пусть столица его и отмечает! Причем здесь страна? Ведь, к примеру, 400 летие Уральска не планируют отмечать на государственном уровне. По сути – это лживый патриотизм. Мы 20 лет строим столицу, но забыли про регионы, где разбитые дороги, убогие и обшарпанные здания. Чиновники бояться строить новые социальные объекты, в том числе театры, музеи и прочие современные сооружение, что отразить исторические ценности современности, но с большой благодарностью к Президенту «дарят» памятники архитектуры для новой Астаны, Такой подход не иначе как лизоблюдством не назвать.
    По сути, Президент прав, когда говорит о том, что передача власти должна быть мирной. По крайней мере, он как Лидер нации на это надеется. Но опасается, что корпус А-гашек и корпус Б-ратишек могут разойтись во мнениях, поскольку у них своя клановая упаковка власти. Она разительно отличается от действующей. Я, например, сомневаюсь, что построенная система власти выдержит кланового давления. Кланы сильней, чем лизоблюдство. Это сейчас А-гашки Б-ратишки покорны и благодарны, но стоит ухватить за хвост жирный кусок власти, как от былой покорности и следа не останется.
    Интересно, что нового в преддверии ожидаемой передачи власти, стоит ожидать от лизунов? Переименования улиц и проспектов? Новых арестов «несогласных» и политических процессов в благодарность щедрому папе? Или новой демонстрации смиренности и покорности народа?
    Получается, что мы, живем в стране без стыда и совести, без национального достоинства и личных устоев. Мы, серая масса и должны это признавать, потому что нами управляют как пожелает семья.

    0
    0
  6. У нас не должны быть никакие елбасы, только парламентская власть

    0
    0
  7. Бушидо says:

    Нация, которая может и должна быть спасена одним-единственным человеком, не заслуживает пощады.
    Иоганн Готфрид Зейме

    0
    0
  8. Народ давно уже смирился с тем, что перемены в стране начнутся только с кончиной лидера нации, и уже который год терпеливо ждет божественного вмешательства.

    0
    0
  9. Saulet says:

    Народ давно уже смирился с тем, что перемены в стране начнутся только с кончиной лидера нации, и уже который год терпеливо ждет
    ———————————————————
    Свидетель, в точку. Только по этой причине я соглашаюсь выписывать провластные газеты, заглядываю только на первую полосу… и терпеливо жду.

    0
    0
  10. Cевер says:

    МАСИМОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА С САЙТА..
    По следам слухов

    Уж не знаем, убедили ли мы читателей в том, что Нурсултан Абишевич и Карим Кажимканович уже который год общими усилиями варят какую-то «внутриполитическую кашу», которой нам с вами придется питаться следующие два десятка лет. Но согласитесь, тут есть о чем задуматься.

    Мы же в завершение этого политпрогноза перескажем кое-какие слухи из Астаны, которые, будучи рассмотрены в новом ракурсе, выглядят сегодня совершенно по-иному.

    Во-первых, якобы Акорда планирует кардинальную политическую реформу, в том числе переход от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской.

    Во-вторых, говорят, что в правящей элите идут бурные процессы деления, при этом расходятся люди, которые с давних пор считались верными союзниками.

    В-третьих, Карим Масимов якобы хочет свалить Серика Ахметова с поста премьер-министра и сам вернуться в это кресло.

    Оторвемся на несколько минут от земли и позволим себе пофантазировать. А что если Нурсултан Абишевич, чувствуя политическую и человеческую ответственность за Казахстан и казахстанский народ, позволил убедить себя в том, что нужно провести реформы демократического характера?

    Или, наоборот, сам елбасы, понимая, что при сохранении нынешней политической системы и государственного устройства близкие и дорогие ему люди после его ухода окажутся беззащитными и подвергнутся таким же преследованиям, как и его нынешние политические враги, решил поменять заранее правила игры?

    В этом случае вполне реально, что через пару месяцев Нурсултан Абишевич вдруг услышит глас народа и рекомендации своих коллег из демократических государств и объявит о новой эре или хотя бы новом этапе в развитии Казахстана — демократизации. И тогда он останется «лидером нации», уступив кресло следующему президенту.

    Но этот президент не будет обладать полномочиями и безответственностью своего предшественника, поскольку его права и обязанности будут сильно скорректированы в пользу парламента и премьер-министра. И тогда будет решена главная проблема нынешнего политического и государственного устройства — когда в принципе невозможно появление преемника при живом елбасы.

    Если наши подозрения верны, то тогда, действительно, Кариму Кажимкановичу есть смысл вернуться в кресло премьер-министра — это более перспективно, чем быть главой канцелярии главы государства, который будет царствовать, но не править.

    Не верите? Тогда вспомните, кто сегодня президент Германии? Не помните? Зато канцлера Ангелу Меркель наверняка знаете.

    Чем этот вариант устроит Нурсултана Абишевича? Тем, что у него будет преемник, который будет недостаточно силен, чтобы ревизовать и пересмотреть итоги его политической и государственной деятельности, и который не будет опасен его родным и близким.

    Чем этот вариант устраивает Карима Кажимкановича? Тем, что он получит то, чего хочет, не входя в противоречия и не вызывая подозрения у человека, который может спустить его на землю, а то и ниже одним мановением руки.

    Чем этот вариант устроит правящую казахстанскую элиту? Тем, что не будет человека, который сможет просто так взять и отвести каждого из власть имущих в суд, а затем отмерить ему приговор. В любом случае при отсутствии общепринятых и общесоблюдаемых правил внутриполитической игры снижение ставок — это дело благое.

    Вопрос «на засыпку» — устроит ли такой вариант население страны…

    Источник: Assandi-Times №21 (332) от 28 июня 2013 года

    0
    0
  11. Север says:

    Стоит посмотреть, как Навальный презентует свою предвыборную программу. Это что-=то! https://www.youtube.com/watch?v=1uwMGS_pczk

    0
    0
  12. Uak says:

    Рахат Алиев: Дарига и Абыкаев — в списке преемников http://www.facebook.com/notes/информационный-портал-республика/рахат-алиев-дарига-и-абыкаев-в-списке-преемников/386195118147685
    На переходный период Назарбаев рассматривает только две кандидатуры — Даригу или Нуртая Абыкаева, сказал Рахат Алиев в интервью редакции «Республики», отвечая на вопрос, кто будет после Назарбаева. По мнению бывшего зятя елбасы, Назарбаева мучает вопрос — отдаст ли преемник потом власть его наследнику. Кто даст больше гарантий, на том он и остановится.

    Автор: Редакция

    «Не граждане Казахстана будут выбирать нового президента, это решит семейный совет Назарбаевых», — написал в понедельник на своей странице в «Фейсбуке» кандидат в президенты РК, лидер оппозиционного движения «Альянс за свободный Казахстан» и экс-посол Рахат Алиев. Но что это за совет и каких решений от него можно ждать? На этот и другие актуальные сегодня для Казахстана вопросы мы попросили ответить самого автора высказывания.

    — Рахат Мухтарович, можете объяснить, что вы имели в виду, говоря о семейном совете, который будет принимать решение о выборе преемника Назарбаеву?
    — Это голые факты: ни одни выборы президента и парламента с момента независимости с 1991 года в Казахстане не были честными и справедливыми. Ни одна международная организация, ни одна страна Европы не признала этих выборов. Фактически Назарбаев украл голоса и правит страной вне закона. У нас даже сам выборный закон не соответствует международным стандартам. Назарбаев на саммите ОБСЕ в Астане «мамой» клялся, что все законы адаптирует под стандарты ОБСЕ. Но снова соврал.

    — Можете перечислить, из кого состоит этот семейный совет?
    — Сам Нурсултан Абишевич, его третья жена Асель, дочери, в большой мере Дарига, меньше Динара и Алия. Племянники Кайрат и Назарбаев (Сатыбалды). Дальше Тимур Кулибаев. Из родственников и друзей Нуртай Абыкаев, Умбетов, Есимов.

    — А кто там рулит, если не считать Назарбаева?
    — Назарбаев принимает кадровые решения единолично и обычно это происходит на отдыхе, так скажем, вдали от суеты. Но до этого он тестирует свои замыслы с двумя-тремя людьми, кому доверяет, прислушивается к их мнению. Раньше это были Ни, Абыкаев и руководитель администрации, управляющий делами и представители семьи — Дарига, я и Тимур.

    — Можете предположить, кто будет рулить, если он уйдет?
    — Предполагать нечего. Назарбаев, как и любой отец, хочет передать власть своему первому сыну от третьей жены. Но на переходный период он рассматривает только две кандидатуры — Дарига или Нуртай Абыкаев. Назарбаева мучает только вопрос — отдадут ли они потом власть его наследнику. Кто даст больше гарантий, на том Назарбаев и остановится.

    — Сейчас много ходит разговоров насчет преемников. Мы знаем вашу точку зрения, что он сам власть не отдаст, но, допустим, произойдет нештатная ситуация — дворцовый переворот в результате его ухода. У кого больше шансов прийти к власти на сегодняшний момент из окружения: Тасмагамбетов, Масимов… кто-то еще?
    — Уйгур Масимов стал доверенным человеком Назарбаева, так как через него были отмыты миллиарды долларов в банках Абу-Даби, Сингапура и Гонконга. Отобраны акции Казтелекома, Казкоммерцбанка, Народного и Казцинка, Казахмыса и Евразийской группы. Но затем были переписаны на семью и брата с племянниками. Назарбаев боится казахов, а Масимов никогда не сможет претендовать на президентство, так как после этого будет похлеще, чем в декабре 1986 года и событий в Жанаозене. Казахи просто устроят бунт против этого назначения.
    Что касается Тасмагамбетова, то он просто является раздражающим фактором для других кланов и группировок. Он необходим Назарбаеву для баланса сил. Тасмагамбетов из другого жуза, и ему Назарбаев не доверяет. КНБ постоянно ведет мониторинг за ним. У меня есть эти материалы.

    — Политолог Досым Сатпаев считает, что Акорда не прислушивается к Кремлю в своей политике настолько, чтобы согласовывать с Путиным кандидатуру преемника, но так ли это? Исходя из вашего опыта, как дипломата, насколько Акорда зависима от Кремля, а Назарбаев от Путина?
    — Досым Сатпаев в своё время работал в Центрально-азиатском агентстве политических исследований, открытым и финансированным КНБ. Возглавлял его агент КНБ Ерлан Карин (архивные материалы, доносы и расписки имеются). Доверять мнению «независимых» экспертов как на западе, так и в условиях Казахстана нельзя.
    Назарбаев очень сильно зависит от Путина и от российских СМИ. Они за месяц интенсивной обработки масс в Казахстане могут дестабилизировать обстановку похлеще, чем в Египте. Я не говорю про деятельность российских спецслужб и военных. Но лидеры двух стран вынуждены играть свои роли партнеров и личных друзей. Они обязаны иметь хорошие отношения даже ради совместной границы в 7,5 тысяч км — самой протяженной сухопутной границы в мире.
    Но Назарбаев не доверяет Путину и активно распродает нефтяные активы Китаю. Ни одно правительство в мире не продает никому свой трубопровод внутри страны. А Назарбаев умудрился продать китайцам половину казахского трубопровода. Это явно государственная измена. Это преступление, которое подразумевает импичмент. Казахстан уже превратился в китайскую колонию. Многомиллионные взятки он разместил в банках Сингапура, Абу-даби и Гонконга.
    Преемника будет выбирать единолично Назарбаев прямо перед смертью. Казахам отведена роль зрителей, а точнее бесправных рабов Лидера нации.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с