Опубликовано: Ср, Июл 10th, 2013

Суд вынес приговор в отношении исполнителей покушения на журналиста

1

Исполнителей покушения на журналиста приговорили к различным срокам наказания, оправдав по обвинению в участии в ОПГ и признав виновными в покушении на убийство.

Уральский специализированный суд по уголовным делам вынес приговор в отношении исполнителей покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова. Асхат Тахамбетов, которого следствие считало организатором преступления, приговорен к 14 годам лишения свободы. Так как в прошлом году он был приговорен к 1 году лишения свободы за незаконное хранение оружия, то окончательно он приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Мурсалим Султангереев (водитель) приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Алмаз Батырхаиров (стрелявший в журналиста из травматического пистолета) к 11 годам лишения свободы строгого режима с конфискацией имущества. Манарбек Акбулатов (нанесший журналисту ножевые ранения) к 11 годам лишения свободы.

2
Гражданский иск о материальном ущербе со стороны журналиста суд не удовлетворил в виду того, что Лукпан Ахмедьяров не смог предоставить все документы подтверждающие его расходы. Его требования о моральном ущербе на 10 миллионов тенге суд удовлетворил частично, взыскав с Асхата Тахамбетова 2 млн тенге, с Мурсалима Султангереева 1 млн тенге, с Алмаза Батырхаирова и Манарбека Акбулатова по 500 тысяч тенге. Итого сумму морального ущерба суд оценил в 4 млн тенге.

Сам журналист сказал относительно, что для него было неожиданным то, что суд не признал подсудимых организованной преступной группировкой. «Для меня это было очевидным, и в ходе судебного процесса это подтверждалось. У меня нет никаких версий, почему суд принял такое решение. Но в любом случае сроки заключения для подсудимых очень большие», — сказал Л. Ахмедьяров.
По его словам, завершение судебного процесса над исполнителями преступления — это полдела. «Идет следствие по уголовному делу о заказчиках, я надеюсь, мы узнаем полную картину преступления», — сказал журналист.

Покушение на Лукпана Ахмедьярова произошло весной прошлого года. Нападавшие стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений. Покушение на уральского журналиста было признано заказным и связано с его профессиональной деятельностью.

По подозрению в данном преступлении были задержаны четверо 31-летний Асхат Тахамбетов, 34-летний Мурсалим Султангереев, 24-летний Манарбек Акбулатов и 23-летний Алмаз Батырхаиров.

Все четверо подсудимых так и не признали себя полностью виновными в предъявленных им обвинениях. Акбулатов и Батырхаиров заявили, что не собирались убивать журналиста и что заранее к преступлению не готовились. Также они рассказали, что Тахамбетов попросил их припугнуть Ахмедьярова, и даже дал им травматический пистолет. Сам же Тахамбетов сказал, что перепутал журналиста со своим должником, но и избивать Ахмедьярова своих друзей не просил.

Прокурор Тамара Сарсенова попросила у суда для Тахамбетова 16 лет строгого режима, для Султангереева — 14 лет особого режима, Акбулатову и Батырхаирову — 14 и 11 лет строго режима соответственно.

3

 

4

 

5

42 комментария
  1. Aika:

    Поскорее бы официально признали и доказали, что за всем этим стоит главный заказчик — Ногаев,конечно, тут это все уже давно знают, но доказать это будет трудно. Пока человек сам не столкнется с такими проблемами и трудностями, не поймет чужого горя. Мне и моим родным с лихвой досталось от этой г…ы. Тюрьма по нему уже давно плачет…

    0
    0
  2. «Лұқпан Сайлауұлына!!!!!»

    Жалындырып «Алмаз»- ды ағалатып,
    Өзіңді 10 миллионға бағалатып,
    Нақақтан нақақ соттаттың 15 жылға,
    Артымнан қызылдарды абалатып…

    Бүгінше жұлдыз болып ісінерсін,
    Уақыт өте бәрінде түсінерсін
    Қас жауын мен емес, менттар біледі…
    Сол жауын ұйқы бермей түсіне енсін!

    Кім болсада сол жауын мықты болды,
    Сен үшін пытырлатты оңды-солды,
    Бізден бұрын басқаларға ілмек болып,
    Жымпитаның балдары түрмеге толды….

    Өз басыма героин мен оқ тастады,
    Тастаған оқ жоғалды, о бастағы!
    Оқтан да, түрмеден де қорықпаймын,
    Бір қинайтын Дұрыстығы жоқ бұл Заманның!

    «Алмаз»-дың айтқанымен соттап жіберді,
    Кө..н ойлап под диктовку оттап еді…
    Кезінде сол Алмазды құтқарып ем,
    Алмаздың лақап аты к…к еді!

    Сеніңдер сол күшіктің айтқанына,
    Сенбедіңдер ашылып айтқаныма,
    Жүре алсан аман жүрші жер бетінде,
    Аман есен көргім келеді қайтқанымда…

    14 шілде 2013

    0
    0
    • Это прощальная песнь Асхата Тахмбетова. Мне понравилось вот это место. «… Қас жауын мен емес, менттар біледі…
      Сол жауын ұйқы бермей түсіне енсін!
      Кім болсада сол жауын мықты болды,
      Сен үшін пытырлатты оңды-солды».
      Кароче, новая версия покушения на убийство Лукпана Ахмедьярова. В общем, Асхат тут уже не говорит, что они ошиблись, напав на журналиста по ошибке. А говорит он, что тот, кто это дело заварил, «враг очень сильный, до такой степени, что смог смешать правду с неправдой», и что менты знают всю правду. Эх, Асхат, надо было тебе спеть эту песню на суде, тогда ты был бы жигитом. А сейчас, так, песня у тебя плаксивая, с соплями и надрывом. Жалко тебя.

      0
      0
  3. Полагаю, дело чести сотрудников УН отследить «трудоустройство» фигурантов, а, главное, чтобы не было никаких «УДО».

    0
    0
  4. Ай Лукпан каншама каргысты аркалап журсин,7-8 жыл берип,келиссендер болатын едиго,осыларды соттаганнан кейн осемдеп ойладын,жок ошесин!саган енди тыным бермейди 2013 жыл,19 апрельде олип калма…каргыстар сени жибермейди,ойлан!

    0
    0
    • Тайпак: Ай Лукпан каншама каргысты аркалап журсин
      ——————————————————
      Каждому порядочному человеку за честь Проклятия бандитов слышать в свой адрес, а от благородных людей — Спасибо.
      Каждому бойцу за честь, чтобы врагам ничего не оставалось как от бессилия в звериной злобе своей выкрикивать проклятия.

      0
      0
  5. Народ, кто знает, где сейчас Рауан Мусин, бывший начальник УБОП ДВД ЗКО? Чем он занимается?

    0
    0
  6. Фамилию судьи хотелось бы знать,на всякий случай, а так же знать судьбу тех ребят которых до этих грузили, унижали… Что до окончания следствия и суда в отношении заказчика, нужно ждать до второго прешествия, потому как выделенное дело, если онное выделялось, боюсь останется на том же месте. То есть в мертвецком.

    0
    0