Погода +8oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Июл 11th, 2013

Имам городской мечети, Руслан Султанов: «Мечеть должна нести свет».

имам султанов

 

Последователи ислама по всему миру отмечают начало священного праздника Рамазан и сопутствующий этому месяцу пост Ораза-айт. Сегодня представляем читателям интервью с главным городским имамом Русланом Султановым, в котором он рассказал о новом приказе верховного муфтия, о том, есть ли место в традиционном исламе последователям других течений, и о пользе поста Ораза.

— Обычно мечеть наглухо закрыта для простых людей. Не все знают, чем занимается мечеть в будние дни. Какие мероприятия вы проводите, какими новостями можете поделиться?

— В мечети каждый день происходят важные события, просто, действительно, не все об этом узнают. Вот недавно при мечети открылся летний лагерь специально для детей. Здесь отдыхают школьники, большинство – из социально уязвимых семей. Планируем вместить три смены, примерно по 50 детей. В течение 15-20 дней дети бесплатно питаются, отдыхают и участвуют в наших мероприятиях. Разумеется, все эти действия носят духовную составляющую. Также хочу отметить, у нас начала давать консультации по вопросам веры специальная женщина-учитель. Она принимает прихожанок исключительно женского пола и работает с ними по всем направлениям. Считаю, что это очень полезное нововведение, так как имамам, не всегда получается вникать в женские проблемы.

— Расскажите про медресе, которое работает уже несколько лет при городской мечети.

— Это очень важное образовательное учреждение, где основы ислама изучаются профессионально и всесторонне. Кстати, это единственное медресе во всем Западном регионе. В основном здесь обучаются слушатели из Уральска, Актау и Атырау. Большинство из них и после учебы продолжают работать в духовной сфере. Вот, например, в прошлом году в медресе было 8 выпускников, и почти все они работают в районных и сельских мечетях. Просвещают мусульман и помогают выбрать путь истинный.

— Знаю, что особое место в жизни духовного управления занимает помощь малоимущим и нуждающимся.

— Да, благотворительность у нас на особом внимании. Мы часто проводим мероприятия, в которых помогаем старикам, одиноким и всем, кто обращается за помощью. Расскажу такой случай: месяц назад в мечеть пришел мужчина, его зовут Абдулла. Родом он из Кыргызстана, ехал проездом через Уральск, и случилось так, что у него украли все вещи и деньги. Он жил в мечети, пока мы собирали ему необходимую сумму для восстановления временных документов и оплаты проезда до дома. И такое происходит у нас часто. Всё благодаря прихожанам и нашим спонсорам, которых я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить. Добавлю, что, если кто-то оказался в большой нужде или в затруднительном положении, двери мечети открыты для всех. Мечеть – это дом Аллаха, здесь нет чужих проблем. С финансовой стороны или советом — мы всегда стараемся протянуть руку помощи нашим прихожанам.

— Руслан, расскажите о пользе Ораза-айт, ведь многие считают, что это очень тяжело не принимать пищу в течении дня и особенно в летнюю жару.

— Для неподготовленного я посоветовал бы начинать не сразу, а постепенно. Вообще же пост, который соблюдают мусульмане, позволяет оценить значение всех благ, нам дарованных,  позволяет совершенствовать дух и учит терпению. Если посмотреть с медицинской точки зрения, то Ораза-айт — это очень полезно для организма. Уже давно ученые признают, что у тех, кто соблюдает пост, улучшается здоровье и происходит излечение от различных заболеваний. Доказано, что воздержание от приёма пищи в этот месяц значительно уменьшает содержание холестерина в крови. По всему миру разными исследователями, независимо друг от друга, сделаны поразительные выводы, говорящие о пользе поста для организма человека.

— В начале нашей встречи вы упомянули новый приказ Верховного муфтия, о чем он?

— Нужно признать, что до сей поры между руководством мечетей и простыми гражданами была какая-то отдаленность, можно сказать, недопонимание. Нынешний Верховный муфтий Казахстана Ержан-кажы Малгажулы (недавно сменивший на этом посту Абсаттара Дербисали – прим.ред) поручил всем имамам быть ближе к народу и открытыми прессе. И это правильно. Мечеть должна нести свет, дарить благостное расположение духа, а не напоминать собой мрачное здание. Люди должны приходить сюда за порцией добра, очищения, тогда и вера становится еще сильнее, растет тяга к позитиву в собственной жизни.

— Согласен с вами. Какие еще произошли нововведения в работе духовного управления Казахстана?

— Мы, как руководство местных мечетей, ставим перед собой большие задачи. В частности, нужно пропагандировать нашу традиционную исламскую религию. Предки казахов принимали ислам безо всякого принуждения извне, с чистой душой и из собственного сознания. Главный посыл ислама – делать добро, жить с миром и иметь цель. Нужно помнить это, и тогда мы не потеряем свой путь. Хочу добавить, что мечеть – это зеркало народа, мусульманства, и свою задачу вижу в стремлении к его максимальному отражению наших лучших черт и достоинств. Нужно понимать, что недопонимание между самими мусульманами ни к чему хорошему не приведет.

— Давайте поговорим об этом. Не секрет, что простые обыватели часто пугаются при виде радикально одетых мусульман, особенно когда такие приверженцы находятся в мечети. Бывает, что некоторые даже боятся из-за этого заходить туда.

— Бояться нечего, официальное Духовное управление, которое руководит всеми мечетями в стране, — приверженцы традиционного ислама. Со своей стороны мы не можем никому запретить входить в мечеть, ведь это дом Аллаха. Если кто-то хочет обратиться к духовности, советую подходить сразу к имамам. О нетрадиционных последователях хочу сказать, что мы это очень осуждаем. Есть, например, такие люди среди мусульман, которые всех, кто не читает намаз или не соблюдает другие постулаты ислама, называют «кяфирами». Повторяю: это неправильно, и ни к чему хорошему такие убеждения не приведут. Вот недавно один из местных парней бросил жену и ребенка и поехал в Сирию, и погиб там. Ради чего он туда поехал? С кем воевать? Политика других стран – это их дела. Нам же нужно думать о единстве своей страны. Свободой вероисповедания, образовавшейся одно время, некоторые «радикалы» очень хорошо воспользовались: началось постепенное внедрение извне их пропаганды как раз путем запудривания мозгов нашей молодежи. Иногда, общаясь с молодым человеком, я слышу от него: «Хочу быть мусульманином, как араб». Приходится убеждать, что мусульмане – мы сами, со своей богатой историей религии, со своими корнями, со своей национальной культурой. Ислам учит любить свою отчизну, быть преданным своему народу, и это должно присутствовать в истинном мусульманине. Ислам — это вера, обращенная к знанию и науке. В месяц Рамазан хочу сказать всем жителям города: думайте больше о добре и прощайте всех, кто вокруг.

Беседовал Турар Тулегенов.

12 комментариев
  1. дядя says:

    Ораза кабыл болсын,братья и сестры

    0
    0
  2. pablo says:

    Эх, нам бы такого как этот имам зам акима области по внутренней политике и социальным вопросам.
    То существо, которое сейчас сидит на этой должности — сплошная дискредитация госорганов. Ничего другого кроме отвращения не вызывает.
    Но не будем о грустном в дни Ораза, да простит нас Всевышний…

    0
    0
    • Serega says:

      Да уж. Чел умеет «сложить два слова» в отличие от Сулеймена.
      Кстати, откуда родом имам городской мечети Руслан?

      0
      0
  3. тор says:

    Религия действительно опиум для народа и инструмент подавление свободы воли.Ужасный страх человека перед смертью порождает религию.

    0
    0
    • Beybars says:

      Для образованного человека религия-это не опиум и не подавление свободы,разве что подавление в себе самом каких то низменных желаний и устремлений.В большинстве только те люди,которые не очень правильно прожили свою жизнь ближе к концу начинают усердно молиться)

      0
      0
  4. Serega says:

    Тор: «Ужасный страх человека перед смертью порождает религию.»
    ————————————————
    Неправильно, надо было вот так: «Животный страх человека перед смертью порождает религию».
    Тот, кто преодолел в себе животное, не страшится смерти.
    А тот, кто дожив до возраста, когда называют человека взрослым таки не научился уважать чужие святыни, в том числе и религиозные чувства, он еще хуже чем, животное.
    Чем воинствующий атеист уж лучше животное, его хотя бы банальный страх перед смертью вынуждает придерживаться в определенных рамках приличия.

    0
    0
  5. Alina says:

    Все правильно он говорит.
    Мы, люди — существа неблагодарные, когда нам плохо сразу обращаемся с мольбой к Богу, а когда хорошо, забываем о Нем, и продолжаем гнаться за красивыми побрякушками, ссориться, завидовать, осуждать, обсуждать….А жизнь то может в любой момент оборваться. И на тот свет с нами пойдут лишь наши дела и поступки, на самый справедливейший суд.

    0
    0
  6. Эля says:

    Все правильно говорит , очень умный и грамотный и речь хорошо поставлена … А что касаеться того ,что действительно есть у нас такое , что об исламе мы практически мало знаем …. Я сама ораза держу первый год , уже неделю и даже не жалею Слава Аллаху !!!

    0
    0
  7. Зачем его фото, во время ораза это нехорошо, когда смотришь на него трудно глаза отвести. И стыдно и грех это.
    А что поделаешь. Зачем таких молодых в имамы?
    Всегда думала, что молда, имамы это седобородые старцы, они как святые на нас вроде бы глядят…

    0
    0
  8. Серик says:

    Еще есть очень хороший имам, в Красной мечети Кажмукан кажы Гильманов. Ораза кабыл болсын!!!!

    0
    0
  9. Асыл says:

    Ораза кабыл болсын!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром8 ℃
Днем11.84 ℃
Вечером9.92 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с