Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 11th, 2013

Amnesty критикует Назарбаева за пытки в Казахстане

Правозащитная организация Amnesty International обвинила президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в том, что в стране не прекращаются пытки заключенных.

Назер

Amnesty International утверждает, что службы безопасности Казахстана безнаказанно пытают граждан страны.

Правозащитники критикуют власти за то, что те не расследуют обвинения в пытках активистов, арестованных после Нажать демонстрации в Жанаозене в 2011 году.

Тогда, после того как полиция открыла огонь по протестующим, погибли 15 человек. Amnesty International призвала Назарбаева инициировать беспристрастное международное расследование событий.

В то же время Нурсултан Назарбаев не раз заявлял, что в Казахстане гарантировано соблюдение основных прав человека.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/07/130711_rn_amnesty_nazarbarv_critisim.shtml

9 комментариев
  1. При чем тут Назарбаев? Они че, думают, что Назарбаев смолично ходит по тюрьмам и проводит пытки заключенным?
    А может они думают, что Назарбаев дает указания пытать заключенных, может Назарбаев включил в программу «Дорожная карта» строительство пыточных камер или закуп пыточного оборудования, а может он через «Болашак» обучает кадры по пыткам?
    Конечно, нет. Правительство у нас для пыток не тратит ни одной тыинки.
    И ваще, у них, у критиканов этих пыток нет что ли?
    У них самих всего пару-тройку десятков лет назад еще свежи были в памяти как негров линчевали!

    0
    0
    • тор says:

      Суть в Жанаозенских событиях,до сих пор не ясно сколько было убито и кто дал приказ на расстрел.А когда-нибудь ответа будет и где будут все люди причастные к данной трагедий?

      0
      0
      • Магжан says:

        Там всё просто: правоохранительные органы оказались не готовы для борьбы с массовыми беспорядками, не было соответствующей техники, спецсредств. В Европе это привычное дело, поэтому полиция там оснащена и водометами, и газовыми гранатами, и резиновыми пулями, и проходят специальную подготовку. А для наших полицейских это было в новинку. Если их судить, то за некомпетентность, умысла убивать с их стороны не было. Нужно было срочно остановить погромы и насилие, восстановить порядок, они это делали как могли, большему их не учили.

        0
        0
        • Да уж. says:

          Вы действительно так наивны как кажется? Работяги Жанаозена бастовали более семи месяцев. За это время можно было сотни, тысячи водометов и всякой другой всячины привезти.
          Но нет. Работяг нужно было разогнать и быстро. Так и сделали.
          Тор прав, до сих пор не определено, а кто приказ -то отдал?

          0
          0
  2. казах says:

    По сообщениями СМИ американцы в тюрьме Абу-Грейт, проводили и проводят пытки над заключенными. До 30-х годов двадцатого столетия чернокожие и цветные, вполне официально были людьми второго сорта, а иногда их приравнивали к животным. Не говоря о том, что коренных жителей индейцев вырезали целыми племенами и скальп женщины стоил дороже мужского, поскольку изначально ставилась задача чтобы они как народ не возродился. Это общеизвестные факты и то что они сейчас учат весь мир демократий, у меня вызывает смех. У них нет морального права кому-то что-то указывать.Но поскольку мы как народ и этнос не опускались до таких низостей, нечего нам слушать их, у любой наций и народа, есть свой путь развития.Можно любую распрекрасную идею изничтожить неправильной трактовкой или реализацией.Важно чтобы у руля власти были люди которые действительно любят свой народ и свою страну, и тогда какой бы путь развития не выбрали, он будет достойным и принесет благоденствие народу.

    0
    0
    • Магжан says:

      На ютубе есть видео, где показывают, как на Гуантанамо насильно кормят заключенных-мусульман, которые отказываются принимать пищу во время Рамадан. Как говорится, без комментариев.
      http://www.youtube.com/watch?v=z6ACE-BBPRs

      0
      0
  3. gorodskoi says:

    Ну обвинила,а дальше что? Развитие событий будет или опять «прокукарекал,а там хоть не расцветай»

    0
    0
  4. Buck says:

    А слабо критиковать Гуантанамо, европейские тюрьмы США?

    0
    0
    • тор says:

      Мне лично ближе и больнее за тех кто погиб, пострадал в Жанаозенских событиях.Если говорить о терроистах, то и у нас в Казахстане в борьбе с террористами в прошлом году столько людей расстреляли,даже среди погибщих «террористов» в Алмате оказалось четырехлетний ребенок,кстати кажись из нашей области.Расстреливали даже не спрося фамилии, не принимая другие более профессиональные методы, из гранатометов и БТР.Есть разница.Мы даже не знаем,кто они? Террористы или простые верующие? Потому что все скрыли.А как известно мертвые молчат, он не могут оправдаться.Не дай бог чтобы среди таких не оказались наши родные,близкие.

      0
      0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с