Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Июл 11th, 2013

В ЗКО оштрафовали молодых учителей за отказ остаться работать в селе

Прокуратура Теректинского района выявила факты неисполнения молодыми специалистами организаций в сфере образования договорных обязательств и не возвращения бюджетных средств, выплаченных в виде подъемного пособия по программе «С дипломом в село».

Согласно Правил предоставления мер социальной поддержки специалистам образования прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты в качестве мер социальной поддержки специалистам ежегодно из республиканского бюджета выделяются денежные средства: подъемное пособие в размере 70 МРП и бюджетный кредит в сумме, не превышающей 1500 МРП.

Существенным условием договора о предоставлении мер социальной поддержки является то, что специалист должен не менее пяти лет отработать в организации (здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта, ветеринарии), расположенной в сельском населенном пункте.

— Однако, 4 молодых специалиста, работавшие в качестве учителей  СОШ имени Шайхы Онашева, Чаганской СОШ и воспитателя детского сада «Айгөлек», нарушили условия соглашения и уволились с места работы в сельских населенных пунктах по собственному желанию, — сообщается на сайте прокуратуры области. — В результате, ими не соблюдены условия договора, по программе «С дипломом в село», что повлекло причинение ущерба государству.

По представлению прокуратуры, внесенного в адрес районного отдела экономики и финансов, с указанных молодых специалистов в доход местного бюджета взыскано 339 780 тенге.

 

7 комментариев
  1. Да уж... says:

    339 780 тенге в общей сумме. С каждого чуть больше 84 тыс тг.
    Тысячу раз надо подумать, прежде чем связывать себя обязательствами, тем более, денежными.
    Все должны знать, что ехать в село без особых причин большая дурость. И особенно еще когда за это деньги предлагают, надо 7 раз отмерить.
    Не надо думать, что другие такие уж дураки, или же ненавидят свое село также как Наг область, которой руководит. Если бегут оттуда сломя голову, значит есть причины, которые сразу и не увидишь.

    0
    0
    • Почему дурость ? Если семейные специалисты то вообще отлично, кредит без процентов выходит где-то 2700 000 тг и каждый месяц 13 000 тг. Приобретаешь дом, получаешь подьемные и работу. Например зарплата сельского учителя больше чем у городского.

      0
      0
      • Нурбол says:

        Смотря в каком селе работать!!!
        есть селы где нет ни газа ни воды!!!
        я не говорю про дороги в наши села.
        а медицина в селах как развита.
        молодые пары им размножатся надо. а врача толкового нет.
        так села не поднимают. у нас пошел обратный процесс. его теперь не остановить.

        0
        0
  2. У нас никак толком урбанизация еще не прошла, на фига тащить людей в глухие аулы?
    Достаточно, если в аулах останется около 10% населения. Это оптимально. Мировая практика в развитых странах.
    А то так и бум оставаться еще долго предолго аульным населением позапрошлого века.

    0
    0
    • Магжан says:

      Если считать по всему Казахстану, из 17-ти млн. населения 55% проживает в городах и 45% в сельской местности. Так что можно сказать, что население страны остается наполовину сельское и какой-то стремительной урбанизации у нас нет.

      0
      0
      • ковбой says:

        это у нас вымерающие аулы-бывшие колхозы и совхозы в союзное время проживало в среднем 2-3тыс.человек,сейчас около 1000 человек.а вы посмотрите в юко,жамбылской,кызылординской,алматинской областях-многие поселки численность от 5000 до 25000 человек,а в сайрамском районе два поселка более 40000 человек,это даже больше чем в Аксае.наши районные центры теряются среди их сел.

        0
        0
    • Nogai_Tore says:

      Да, программа урбанизации для всех мировых стран задача №1.

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с