Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Июл 15th, 2013

Казахстан: заказчик нападения на Лукпана Ахмедьярова должен предстать перед судом

Международная организация ARTICLE 19 приветствует вынесение приговора четверым участникам нападения на казахстанского журналиста Лукпана Ахмедьярова, совершенного в апреле 2012 года. Однако полиция, установив, что нападение было заказано, так и не нашла его заказчиков. Кроме того, власти страны не признали, что это было не обычное нападение, а преступление против свободы слова.

akhmediarov_0

«Это не просто нападение на Ахмедьярова, это атака на свободу высказывания, на право каждого искать и распространять информацию. Безнаказанность заказчиков подобных преступлений имеет плачевные последствия для свободного оборота информации и распространения идей в обществе», – заявила исполнительный директор ARTICLE 19 Агнес Калламар.
«Важную роль в расследовании дела сыграла международная общественность, – отметила эксперт Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганна Красильникова. – Однако многие другие подобные случаи до сих пор остаются нераскрытыми. Физическое насилие над журналистами превратилось в обыденную практику в Казахстане. Каждое из этих дел должно быть на контроле у прокуратуры, а общественность должна узнавать о результатах расследования. Важным моментом в деле Ахмедьярова является тот факт, что правоохранительные органы продолжают его расследование».
Сам Лукпан Ахмедьяров заявил, что не будет удовлетворен, пока заказчики нападения не предстанут перед судом.
Четверо мужчин напали на журналиста газеты «Уральская неделя» возле его дома в Уральске в ночь с 19 на 20 апреля 2012 года. Лукпан Ахмедьяров получил восемь ножевых ранений и два ранения из травматического пистолета. Как выяснилось во время судебного разбирательства, заказчик нападения, который до сих пор не установлен, пообещал каждому из нападавших 10 тысяч долларов. Все четверо подсудимых признаны виновными в покушении на убийство и приговорены к срокам тюремного заключения от 11 до 15 лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5Au32bl105U#at=35[/youtube]
22 комментария
  1. тор says:

    Есть хоть за счет быть доволен властями Казахстана так это на наказание исполнителей.Будем ждать наказание заказчиков.

    0
    0
  2. Знаток says:

    Хватит ему дурить народ и мозолить всем глаза, пусть признается или уйдет в отставку

    0
    0
  3. Ара says:

    Это же ясно кто заказчик просто доказать никак не могут’,а так все знают и в том числе Лукпан

    0
    0
  4. desperado says:

    первые строчки понравились:
    «…приветствует вынесение приговора…»

    0
    0
    • Витас says:

      «Кроме того, власти страны не признали, что это было не обычное нападение, а преступление против свободы слова» — опус достойный УН — власть и суд отделены друг от друга и вмешиваться в судебную систему власть не может — не ваши ли это мысли, господа журналисты? Всегда поражала изворотливость журналистов, как хотим так и поворачиваем Закон, (лихо переобуваются или глупость хотят показать)???
      «Физическое насилие над журналистами превратилось в обыденную практику в Казахстане» — статистику приведите, что то я не слышал, что в РК каждый день журналистов бьют, режут, стреляют.

      0
      0
  5. Дамир says:

    Я лично за Лукпана и Тамару, а также работников УН очень сильно уважаю, можно сказать люблю как работников честных, справедливых, порядочных и т.д. За них я любой момент пойду чего это мне не стойло. Когда было покушение на Лукпана, я сразу подумал ,что это работа Муслима Ундагарова. Его в акимате держали как полача, дураку ясно. Теперь такое предложение, если подсудимым сказать что дай заказчика иди на волю. Может клюнет, только не Асхату он умрет но не сдаст.

    0
    0
  6. Amazon says:

    Что интересно, если б эти ребята завалили бы таки Лукпана, то сроки бы у них такие же были. Причем не факт, что их вообще поймали бы, ведь не было бы Лукпана, который бы тормошил расследование.
    Теперь же вряд ли у кого появится желание нападать на него, что есть хорошо.

    0
    0
  7. Айко says:

    И так уже понятно, кто заказчик, тянут резину специально. Вот где не надо, прокуратура включает «дурочку» и не может найти. А как простых людей давить, так они все смогут, даже выше своих полномочий. Взять того же Барлыка, сразу все сорвались на него, и налоговая, и финпол тут сразу подоспел, и прокуратура заинтересовалась, ну надо же какие умные, а заказчика найти не могут, потому что под дудочку заказчика они и пляшут.

    0
    0
  8. alex says:

    Нагу надо надеть наручники и посадить для начала, а там он быстро признается.
    Кто же будет признаваться сидя на таком кресле?

    0
    0
  9. надо с исполнителей выбивать признание как в голливудских фильмах, там же множество способов…

    0
    0
  10. yfc-74 says:

    Если у этого преступления имеется заказчик, то должна быть и причина. Только вот я не припомню, что бы по конкретной статье в отношении конкретного лица в данной газете возбудили уголовное дело или в этом роде. Статьи в газете без указаний каких либо конкретных фактов, только одни домыслы, без каких либо документальных подтверждений и из-за этого можно ли заказать журналиста, считаю нет. Тому подтверждение многочисленные убытки со стороны газеты по удовлетворенным искам в судах. Кроме того, считаю, чтобы клоцкать свои комменты в отношении кого либо, пишите сразу доказательные факты и документальные подтверждения, либо непосредственное свое участие, хотябы в качестве свидетеля. Поскольку одним из поводов для возбуждения уголовного дела является опубликованная подтвержденная инфомация в СМИ.

    0
    0
  11. Yfc-74, комменты люди клоцкают вовсе не «в отношении кого либо», а совершенно по конкретному адресу, то бишь в адрес Нага.
    Этот гусь не только Лукпана, он ненавидит всю область.
    Вот эта ненависть его и является причиной.
    А ненавидит он, потому что люди сопротивляются его беспределу по засилью его никчемными родственниками, люди против навязывания им «землячества» в решении кадровых вопросов, люди против того, что он во власть, без зазрения совести пытается в массовом порядке привести бывших бандюганов.
    Пытается выставлять нас за баранами молчаливыми, терпилами, бастыками над которыми можно поставить бывших бандюганов. Это уже извращенное издевательство.

    0
    0
  12. Кстати, Муслим Ондаганов на свободе 🙂
    Все его «грехи» взял на себя его зам.

    0
    0
  13. yfc-74 says:

    Компанейщине или по сложенному личному мнению одному конкретному лицу.

    Писать про нага здесь в газете, считаю не целесообразным и как то не красиво. Пишите на президенские и другие сайты по делам гос. службы, поверьте так лучше, для нас для всех. А если хотите писать про наших акимов, тогда начните в сравнении с лучшими, например с Жакуповым.

    0
    0
  14. Serega says:

    Yfc-74: Писать про нага здесь в газете, считаю не целесообразным и как то не красиво. Пишите на президенские и другие сайты по делам гос. службы, поверьте так лучше,
    ———————————————————-
    Не верю. Вы сами прекрасно знаете, что писать про Нага «на президенские и другие сайты по делам гос. службы,» — бесполезно. Там все схвачено на уровне масяни.
    Потому не надо умничать, народ не дураки. Все опробовали уже. Там наплевать на нас, им главное что несет в клюве Наг им, для их личного кармана.
    Так что будь здоров и не кашляй, умник вы наш. Не надо так уж за дураков держать вех остальных.

    0
    0
    • Мне как умнику не сложно понять, что один чел типа как Вы или группа таких как Вы, это еще не народ. Не красиво кричать со своего закрытого двора на соседа, или лаять как говориться на идущий караван. Делайте существеннее, любое предложение, а тем более негатив выложенное на гос.сайтах, требует проверки. А к Вам приходили за объяснениями, скорее нет, потому как там же нужен источник, а не аноним (ы). Спасибо и на сами не кашляйте.

      0
      0
  15. yfc-74 says:

    Я так понимаю, что медеатор, Serega и другие-это одно и тоже лицо. Вот я о чем говорил выше — НЕ красиво, навязывать мнение одного в народные массы.

    0
    0
  16. Alex says:

    Кто-же заказчик.. ай-ай-ай..до сих пор не найдут !? Бред-полный ! Давно всем известно! В мире давно практикуют использование ( СЫВОРОТКИ ПРАВДЫ в отношении подсудимых, для подкрепления доказательной базы..)После этого они все-бы рассказали как по писанному..и про заказчика.

    0
    0
  17. Yfc-74, коль скоро вы за адвоката Нага, то поясните, пжас вот этот местный политический кроссворд:
    — почему Наг, снимая онбаганова «по представлению» правоохранительных органов, то есть вынуждено отправляя в отставку, нарочно, очень демонстративно (чего стоят трансляция проводов онбаганова по ТВ и описания в акиматовских СМИ!!!) парил нам мозги о его «заслугах», выставлял нам его как верного соратника, пытался представить его как образец патриота РК?
    — почему, будучи прекрасно осведомленным о «шашнях» онбаганова, он как в насмешку над нами, горожанами, на майских праздниках демонстративно выставил его «на белом коне» перед жителями Уральска и ЗКО. Что, разве мы не знали кто он, из какой шинели вылез? Почему Наг, позволяет себе такие издевательские выходки?
    Этим он сделал нам вызов. Он этим своим действием хотел унизить человеческое достоинство каждого жителя ЗКО, это была наглая, издевательская демонстративная выходка с его стороны.

    0
    0
  18. Не понятно зачем они убивали кореспондента?- А если хотели убить другого то кого? и где он?—Всем заморочили голову Власть дала понять -Бесполезно мы не прикосаемы!-Ну тогда и народ будет жить так как хочет! А власть пусть живет для себя! Только зачем это делают? кому это нужно ложь?

    0
    0
  19. desperado says:

    для сила пера

    чё серьёз? откуда инфа? заранее спс.

    0
    0
  20. совсем недавно,буквально на днях видел человека очень сильно похожего на Муслима.Он был на черном БМВ-Х5 с самарскими номерами.Неужели на свободе?

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с