Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 16th, 2013

Репортаж корреспондента «УН» с судебного процесса по Болотной площади (г. Москва)

В Московском городском суде начались слушания по беспорядкам на Болотной площади 6 мая прошлого года. Корреспондент «УН» лично присутствовал на месте прохождения суда и стал свидетелем событий по громкому политическому делу.

 судНапомним, 6 мая 2012 года накануне инаугурации Путина, несколько тысяч человек вышли на Болотную площадь в Москве на мирную и согласованную с мэрией акцию протеста. Предел народному терпению вызвала очевидная фальсификация на президентских выборах, повальная коррупция и воровство во власти.

На мирную акцию люди пришли с детьми, было много беременных женщин и стариков. Однако никто не ожидал внезапного появления сил ОМОНа, ВВ МВД и полиции внутри периметра согласованной публичной акции. Полицейские блокировали площадь, не давая людям возможности покинуть место проведения митинга, что вызвало увеличение давки и состояние ужаса у демонстрантов.

Затем полиция объявила, что митинг отменен и атаковала участников грубым разгоном. ОМОНовцы незаконно применяли насилие, хватали и били людей, жгли электрошокерами.

— Я боюсь вспоминать тот день, меня волоком тащили по земле, хотя я пенсионерка и мне уже более 60-ти лет, — рассказывает журналистам «УН» Наталья Полищук.

Около 600 человек в тот день были незаконно задержаны, многие провели ночь в камерах, наиболее активные получили по 15 суток, несколько десятков получили травмы и психологические потрясения.

Однако уголовное дело было заведено не против тех должностных лиц, которые распорядились перекрыть путь демонстрантам и не против омоновцев, жестоко избивавших беззащитных людей, – а против участников разогнанной манифестации, которые будто бы устроили «массовые беспорядки».

И вот 10 июля возобновились судебные разбирательства по «Болотному делу».

— Он просто намеренно оговорил меня для того, чтобы помочь стороне обвинения. Я уверен, что Дейниченко – один из тех людей, которые ответственны за произошедшие столкновения. – организатор митинга на Болотной площади Пётр Царьков.

Несколько дней шел допрос одного из главных свидетелей Д.Ю. Дейниченко. 6 мая 2012 года он занимал должность заместителя начальника МВД России по г. Москва, полковник полиции (он и командовал разгоном демонстрации).

На вопросы адвокатов о правомерности применения различного оружия в отношении мирных и безоружных участников акции, Дейниченко либо отмалчивался, либо неуместно язвил. Большинство провокационных вопросов адвокатов, были намеренно сняты судьями.

12 июля, шел третий день допроса Дейниченко. При попытки корреспондента «УН» присутствовать на открытом процессе по «Болотному делу», охранники сначала заявили, что зарубежной прессе тут делать нечего, дальнейшие свои отказы мотивировали тем, что в зале нет мест.

У фасада Московского суда были толпы возмущенных граждан, которые пришли поддержать заключенных.

— Это все было заранее спланировано. Были специально перевернуты туалеты и людей тащили по фикалиям лицом…власть хотела указать, кто здесь хозяин, — вспоминает события правозащитник Надир Фатов.

К обеду слушания внезапно прекратились. Как комментируют адвокаты – абсолютно незаконно, так как суд должен идти весь рабочий день, а не прекращаться только потому-что свидетель заврался.

Владимер Акименков 25 лет. В данный момент находится под арестом. Активист «Левого фронта». Имеет заболевание сетчатки глаза, нуждается в полноценном освещении и постоянных упражнениях для глаз. В камере с тусклым светом за год Владимир практически лишился зрения. Прокурор мотивировал необходимость ареста тем, что Акименков ходит на антиправительственные акции.

Владимер Акименков 25 лет. В данный момент находится под арестом. Активист «Левого фронта». Имеет заболевание сетчатки глаза, нуждается в полноценном освещении и постоянных упражнениях для глаз. В камере с тусклым светом за год Владимир практически лишился зрения. Прокурор мотивировал необходимость ареста тем, что Акименков ходит на антиправительственные акции.

— Меня удалили из зала в связи с тем, что я выкрикнул «Дейниченко лжет». Он сообщил всем присутствующим, что 6 мая 2012 года примерно в 16 часов я ему сказал о том, что на территории сквера на Болотной площади во время шествия планируется установка палаток. Я могу сказать, что этот человек лжец. Я ему ничего подобного не говорил. Боле того, 6 мая я его вообще не видел и не общался с ним, — говорит один из организаторов митинга Пётр Царьков

Также Царьков возмущен тем, что Дейниченко утверждает, что их  –  организаторов – в мэрии за два дня до мероприятия предупредили о том, что часть Болотной площади будет перекрыта.

— Конечно, это тоже ложь. Это все голословные заявления. Никаких доказательств он не приводит, — добавляет Пётр Царьков.

Еще одним ложным утверждением Дейниченко по словам адвокатов и организаторов митинга является, то что он также заявил, что митинг не являлся конечной целью мероприятия, обосновывая это тем, что сцена была мобильной, а не стационарной.

Значки «Свободу узникам 6 мая» были у всех тех, кто пришел к зданию суда поддержать ребят.

Значки «Свободу узникам 6 мая» были у всех тех, кто пришел к зданию суда поддержать ребят.

Организаторы утверждают, что полковнику Дейниченко было хорошо известно о том, что необходимость установки мобильной сцены 6 мая 2012 года, а не стационарной, как обычно практиковалось на крупных митингах, была обусловлена тем, что на монтаж сцены в этот раз организаторам было выделено 3 часа вместо обычных 12-15 часов.

В данный момент слушания продолжаются.

27 человек сейчас находятся под следствием, 16 из них в тюрьмах, 3 под домашним арестом, по обвинению в участии в «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года.
Также россиянам хорошо известны казахстанские события в городе Жана-Озене в 2011 году, когда власти открыли огонь по мирно бастующим нефтяникам.

—  Вы сами не так давно пережили что то подобное, но в 10 раз страшнее… Нам наверно стоит радоваться, что по нам хоть стрелять не начали, а просто жгли электрошокерами, — иронично говорит правозащитник Надир Фатов.

 

6 комментариев
  1. У них не лучше чем у нас!

    0
    0
  2. тор says:

    Власть что там что и здесь в Казахстане осталось еще с совковых времен без изменений только сейчас власти ой как прекрасно.Менталитет и методы у них так и осталось совковый,воровской.

    0
    0
    • Жаке says:

      Да конечно- властям РФ и РК нужно брать пример с жесточайших разгонов демонстрантов от властей США (цитадель демократии!) или Франции, Турции сопровождавшихся жертвами со стороны митингующих…

      0
      0
    • Менталитет и методы у них так и осталось совковый

      Судя по высказываниям Абая и Чокана Валиханова,менталитет власти уходит ещё глубже,чем совковый период…

      0
      0
  3. Магжан says:

    Всё понял, кроме одного: что там беременные делали? Или они лучшего места для прогулок не нашли?

    0
    0
  4. Серик says:

    Зачем нам Москва? Зачем? Не те времена за Москвой повторят. Чем человек узнает большее, тем большее Москва теряет свои уважение.Поэтому нам не надо Москва. Запад давайте чем Москву.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с