Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Июл 17th, 2013

На станции Жайсан пассажиры поезда Алматы – Уральск отстояли права несовершеннолетнего

Пользователь Аскар Шайгумаров сообщает:

Пограничники хотели высадить с поезда 16-летнего Айбека Тлектресова по причине отсутствия у него удостоверение личности. Парень ехал не один, а с мамой и сестрой с Алматы. Вместе с ним в одном вагоне с собрания оппозиции ехала делегация гражданских активистов, которые и заступилась за Айбека.

— Вы не можете снять с поезда парня и его маму, они не преступники у них билеты куплены, они находятся на территории Казахстана и этим они защищены. – обратился Максат Айсаутов к старшему лейтенанту пограничной службы. На что тот ответил, что у Айбека нет удостоверение личности, и что это является основанием для снятие его с поезда, так как пересекать границу для тех кому более 16 лет без удостоверения личности нельзя.

— А когда он смог бы успеть оформить удостоверение личности, если когда он ехал в алматы 6 июля, ему было 15 лет? – задались вопросом его защитники. Но пограничник лишь буркнул и стал угрожать.

— Ничего не знаю, такие порядки, а будете задерживать поезд — затраты повесим на вас.

Вот тут уже весь почти вагон от возмущения загудел в поддержку парня. Кто-то кричал от возмущения: «Да хоть до утра задерживайте поезд». Другой вторил: «Не надо нас пугать, зовите старшего». После долгих препирательств пограничники все-таки пошли навстречу и через проводника сообщили, что парня и его семью снимать не будут, а поезд больше не задерживают. От такой новости пассажиры от радости стали кричать «ура!».

Мать Айнагуль Кайыржанкузы просит поблагодарить всех пассажиров своего вагона за помощь, в особенности Айсаутова Максата, Василия Шамина, Бориса Мясникова, Целищеву Веру, Паскунову Марину, Благую Надежду. Если бы семью сняли с поезда, им пришлось бы добираться до Уральска на такси, а это обошлось бы семье более 20 тысяч тенге. Таких денег у них не было.

[youtube]

31 комментарий
  1. Еще один повод, сделать обьезд этого Илецка

    0
    0
  2. Наша страна не может защитить своих граждан ни в Америке,ни в СНГ(Туркмения,Узбекистан),ни даже в собственном поезде(((…

    0
    0
  3. Галым says:

    Жайсан. Зайсан находится в ВКО.

    0
    0
  4. abai says:

    Ни кого снимать они не собирались такса у них 10000 тенге

    0
    0
  5. Tanyabomba says:

    ура! вместе народ горы свернёт

    0
    0
  6. Нурлан says:

    Не стойт их винить, эти дармоеды,(погранцы) просто отрабатывают свой хлеб!

    0
    0
  7. Asl says:

    Погранец действовал согласно инструкции. Я понимаю, можно обсуждать дела политические и политиков, в частности, но не винить пограничника. Погуглил и узнал, что такой порядок прохождения границы существует во всех странах Запада, и думаю, что: 1. Маме нужно было продумать этот вопрос заранее, узнать детали поездки; 2. Работники вокзала просто продали ей билет, т.е. для защиты наших граждан должна быть либо специальная служба/консультация по предупреждению таких курьезов, тем более в Ате, откуда люди часто следуют в близлежащие южные государства; 3. В любой цивилизованной стране пограничник действовал бы строго по инструкции, а наши не следовали. Это и показывает какие у нас жидкие законы, начальство сказало — «отпускайте, не хотим проблем с этими назойливыми журналистами», и все. Все проблемы из-за несовершенства законов и неспособности государства создать условия гражданам, и еще одно — безграмотность и неумение наших граждан адаптироваться к современным условиям жизни. Молодежь, учитесь, познавайте, я вижу будущее страны только в этом, ведь учение — свет.

    0
    0
  8. высадить девушку- гражданку РК, только потому,что с временным удостоверением нельзя пересекать границу — можно. а провести безбилетников-узбеков и таджиков до Соль-Илецка — вполне нормально. почему то никто не учел, что в наличии имелась справка из РОВД г.Кызылорды, подтверждавшей о краже документов, включая уд.личности, и то, что девушка направлялась в Уральск, а не заграницу! значит, она пытается нарушить закон, а мигранты- гастарбайтеры легально БЕЗ БИЛЕТА передвигаются по территории РК! гражданка РК — нелегалка, а гастарбайтеры — молодцы!

    0
    0
  9. айна says:

    Asl, а если предположить, что это Вы с Вашим ребенком попадете в такую ситуацию. Например, выедете в тот же Алматы,и обратных билетов не будет(А летом их невозможно купить раньше, чем на месяц вперед) или Ваш ребенок, которому скоро должно исполниться 16, предположим, заболел (Не дай, конечно, Всевышний). И Вас, гражданина РК, начнут ночью, практически в степи, без денег высаживать в Жайсане?
    Вы тогда тоже скажете, что не надо «винить пограничника» и что «Погранец действовал согласно инструкции»?
    Это как раз тот случай, когда «законная» инструкция гораздо важнее прав несовершеннолетнего.
    А вообще, на этом посту эти службисты грубые, заходят в вагон и смотрят на пассажиров как на оккупированных. Не поздороваются. Один раз вошел какой-то чин и давай перерывать всю постель, пересчитал пальцами даже пакетики с чаем, открыл бутылку с соком. Я аж опешила. Вы что, говорю, делаете? Даже не ответил.

    0
    0
  10. …Да в данной ситуации офицер ПС КНБ РК выполнял команду с верху. А так молодой офицер мог бы разъяснить требования Закона РК «О ГГ РК» и на основании отсутствия у данного гражданина соответствующего документа по возрасту, снять его с поезда и наложить на него либо на мать административный штраф. Но как говориться «у медали две стороны». Если поезд который они ехали является собственностью РК то пограничники РФ не обратили бы внимания на то что у парня нет уд. личности, так как казахстанский транспорт на территории другой страны является частью территории казахстана. Здесь есть вина и родителей, почему они не интересовались о том что можно или нет по просроченным документам пересекать ГГ РК (имею ввиду при покупке билета в уральском жд вокзале.)Это просто незнание требовании Законов РК гражданами.А защитники этого бедолаги, сами того не зная подтолкнули офицера ПС на преступление, и потом жалуются, что пограничники якобы нарушают наш священный Закон.

    0
    0
    • Nogai_Tore says:

      п.7 ст.19 Закона Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан» гласит: «Пропуск лиц через Государственную границу осуществляется при наличии документов на право въезда в Республику Казахстан или выезда из Республики Казахстан, а также отсутствии ограничений в отношении данных лиц, установленных законами Республики Казахстан.»
      п.2 ст.24 Закона Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан» гласит: «Въезд лиц в пограничную полосу осуществляется в установленных для этого местах при наличии документов, удостоверяющих личность(п.п.11 п.1 ст.6 Закона РК «О документах, удостоверяющих личность»), и специальных пропусков, выдаваемых Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.» Туда можно добавить и ст.32 ЗРК «О ГГ» те же требования.
      п.п.11 п.1 ст.6 Закона РК «О документах, удостоверяющих личность» также гласит, что документами удостоверяющими личность, является свидетельство о рождении.
      Теперь допустим факт, что у гражданина нет удостоверения личности имеется, в этом случае должностные лица, в лице начальников городских, районных отделений органов внутренних дел должны были составить протокол и возбудить административное дело по ч.1 ст.391 Кодекса об административных правонарушениях РК и передать дело в суд. Но в протоколе можно отметить, что, когда ехали в Алматы ребенку не исполнилось 16 лет, и по этому ФАКТУ можно было согласно ст.68 КоАП РК освободить от административной ответственности ребенка. И дело с концом. И этого погранца на лицо факт превышение должностных полномочий. Потому, что, как видим в приведенных Законах не предусматривается «снятие» с поезда, тем более есть еще угроза в адрес матери ребенка. Так что Ваши слова погранец был прав, крайне ошибочно.
      Теперь, взгляд из под фуражки и погон, т.е. со стороны погранца. Я офицер запаса, который действительно проходил воинскую службу в боевых подразделениях вооруженных сил Республики Казахстан. Прошел должности от заместителя командира роты по воспитательной работе, командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона по воспитательной работе, долгое время исполняющий обязанности начальника штаба батальона, потом начальник отдела кадров батальона и потом бригады. От воинского звания лейтенанта до капитана. Перед моими глазами и моим строем, под моим командованием прошли несколько сотен курсантов, контрактников и солдатов. Но я всегда помнил одно, что нельзя обижать граждан, что мы призваны защищать их, что любовь матери к своему ребенку СЫНУ это святое, а доблестный защитник, я погоны не вижу и не могу назвать офицером, перед матерью прыгает на ее ребенка! Что ее ребенок уголовник рецидивист? Видя это все почему он ей угрожает?
      У меня были ситуации, когда далеко с города мать приезжала к сыну, и отпускал его под свою ответственность в самоволку, одев в парадную форму, потому что он имел взыскание перед командиром батальона и не достоин был увольнительной. Не потому, что я так хотел, или такой добрый, а потому, что в первую очередь я не хотел, чтобы мать этого солдата переживала за своего сына, а гордилась им, что достойный защитник отечества, что у командования он на хорошем счету. Не знаю понял ли солдат меня тогда, но знаю, что в тот период мать была спокойна за своего сына.
      А этот видит, что мать переживает за сына, что не может отпустить ее, что ли? Что за принципиальность у погранца? А вы «погранец прав»!!! Тысячу раз он не прав, не прав и по закону, потому что зная, что он не прав, все равно угрожает еще. Вот такие вот двойные стандарты. И не офицер он, а коммерсант! Я более десяти лет с 1998 году ездил на поезде сначала на учебу в Алматы, а потом на службу по всему Казахстану, через эту станцию и знаю, что практически многие там работают на «свой карман».
      Может слишком эмоционально вышло, но не могу я просто стоять и смотреть, как наши матери переживая плачут за своих сыновей. Если ты защитник отечества в тебе люди должны видеть защитника, а не карателя. Тем более границу ему доверили. Значит не дошло до него, что такое воинская служба и сознательность. Устав есть устав, закон есть закон, но есть понятие человечности и в любом случае, даже, если он и пропустил его, он не рисковал ничем. Ведь пропустил же. Просто он не офицер и не достойный защитник своего отечества, гнать его надо с погран службы. Уверен, что если этот инцидент дойдет до генерал лейтенанта Джуламанов Н.А. он ему спасибо не скажет.

      0
      0
      • Nogai_Tore says:

        Дико извиняюсь за флуд, но забыл пояснить, содержания части 1 статьи 391 Кодекса об адм правонарушениях: «Нарушение гражданином Республики Казахстан режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан — влечет штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей.» Как видите санкции о снятии с поезда или другого судна речь не идет.
        От себя добавлю: практически на сто процентов уверен, что это военнослужащий в кабаках или в компании каждый раз поет и ставит песню О.Газманова «Господа, офицеры!» Так это песня не про него, по смыслу не подходит.

        0
        0
  11. в будущем этого солдатика переедет поезд…

    0
    0
  12. Начнем с того, что требование пограничника было законно…….. У меня все господа)

    0
    0
  13. Ехали мы этим поездом и был у нас штраф неоплоченый ( погранцы сказали что мы в базе должников )- но ехать надо было ох как — по времени не успевали если бы нас сняли — и все решило двести баксов за двоих — и сразу нет нас в базе и сразу все добрые, одним словом эти ребята на границе преследуют свои интересы — а служба — это орудие их преступной деятельности ( не всех конечно ). Так что честность и преданность родине и интересам службы — это уже история, время не то. Мы изх не осуждаем — раз они идут на это — видимо так заведено в их рядах — потому как не может он один брать — это система. Единствено становится противно за нас самих — какое будущее мы оставим потомкам — ложь, бесчестие, торговля совестью и честью. КОРРУПЦИЯ погубит НАС и прежде всего мы простой народ сами виновны в этом, т.к не хотим или не может освободится от этого гнета

    0
    0
    • Единствено становится противно за нас самих — какое будущее мы оставим потомкам — ложь, бесчестие, торговля совестью и честью.
      «Золотыя слова», Анатолий

      0
      0
    • правильные слова,
      но чаще всего бывает что невозможно следовать букве закона, чаще всего они составляются таким образом, что их можно трактовать как угодно, чего и добиваются законотворцы в своих интересах.

      0
      0
  14. bake says:

    требование пограничника законно, но в любой ситуации прежде всего нужно быть человеком.

    0
    0
  15. yfc-74 says:

    Да, все верно, но однако согласно действующего законодательство документами удостоверяющие личность гражданина РК оформляются граждане достигшие 16-ти летнего возраста, а потому уд.личности, паспорт можно оформить того же законодательства накануне 17-ти летия и то за свои денежные средства. В данном случаи все расходы связанные с задержкой поезда было по вине сотрудника элитной, непроходимой погранслужбы.

    0
    0
  16. Аким says:

    Люди подскажите пожалуйста я Устраиваюсь на работу в ПС КНБ РК…но у нас в семье принято каждый год ездить на отдых в италию испанию ОАЭ турцию (в общем за границу)имею ли я право во время очередного отпуска выезжать за пределы РК?или ПС КНБ РК это запрещенно?что ж мне проводить отдых тока в пределах казахстана?

    0
    0
  17. В силу своей работы видел такие ситуации постоянно! Не понятно почему не построят обходную линию ? Ведь тиряют люди время сидя в поездах по три часа на границах!? Деньги в стране есть! Не урегулирован вопрос этот если ребенку будет через 10 дней 16 то Как сказал пограничник зачем выезжали?!Получаеться Нельзя ездить тысячам детям -если им вот вот исполниться 16лет бред!

    0
    0
  18. Аксаец says:

    У моего знакомого сын учится в Алматы. В мае исполнилось 16 лет. Чтобы получить уд/личности необходимо было приехать в Уральск. Родители сразу узнали, что будут проблемы на границе и поехали встречать сына в Актобе на своей машине. Всё просто и грамотно. Нужно такие вопросы обдумывать сразу, а не плакать перед погранцами, которые выполняют свою работу. Не знание законов не освобождает от ответственности. А поведение Казахстанских граждан на пограничной зоне расценивается Российской стороной как очередная провокация и повод обобрать по полной всех, включая и соседей по вагону. Настроение у погранцов становится поганое и выливается вся обида на ни в чем не повинных людей в соседних вагонах. Не тупите перед поездкой за границу. Читайте больше. Будьте грамотными, т.к. на пример если вывезти с Турции сувенир (ракушка), то на границе он оказывается (по законам Турции) национальным памятником древнего зодчества и наказание за это преступление очень серьёзное с огромным штрафом. Пересечение границы по поддельным, просроченным и прочее документам не допустимо в любой стране. Такие моменты нужно снимать и показывать по центральным каналам нашего ТВ в место рекламы. А семье Айбека Тлектресова это урок на всю жизнь.

    0
    0
  19. на самарской границе наши погранцы без очереди пропускают блатных, крутых (интересно, почем родину продают). казалось бы, офицер в форме, при исполнении.любой гражданский ему не указка. нет же, лезет поперек очереди джип с лоснящейся деловой рожей,машет перед лицом погранца руками, и шлагбаум поднимается. нет чтобы автоматом по зубам и в общую колонну. ведь стояли же они на российской стороне как миленькие. слабая армия у нас, духа нет. как и все мы

    0
    0
  20. это что провокация?

    или маме повездо ехать в вагоне с Щаминым и других с журналистами?

    как все странно….

    0
    0
  21. казах says:

    Требования пограничника вполне законны, но если ты стал давить на букву закона то нужно было идти до конца.Везде есть нормальные люди.Два года назад был свидетелем абсолютно аналогичной ситуаций, там был правда капитан и возрастом постарше.Так вот он ограничился всего лишь, устным выговором матери, девочки и все.Обычно в такой ситуации можно с Актобе доехать автобусом без проблем.Шамину с компаний респект за гражданскую позицию и минус за рекламу.

    0
    0
  22. 010 says:

    Мына Щаминнин саясаты не сонда? Басында не ойы бар? Занга айкын карсы шыгып турго. Журналистпиз деп кутырып кеткен, акты ак караны кара деп айтпайт омири. Тек кара жагында журеди ылги. Бул жерде шекарашыларда кате жиберди, айткандарынан кайтпау керек еди. Бул ушин оларды жумыстарынан босату керек(жумысына немкурайлы караганы ушин). Демек шекарадан кез келген аррам коянды откизип алуга болады екен айкай шу шыгарып деген соз(айкын далел деп ойлаймын).

    0
    0
  23. Уважаемый Гражданин с офицеской честью! Разрешите выразить Вам признательность за Вашу изложенную выше информацию, которая может помочь реально хоть нескольким гражданам, попавшим в подобную ситуацию. Которая может заставить задуматься хоть нескольких «офицеров», в чем заключается понятие «честь офицера» и что честь и авторитет Родины на границе начинается с него, с его погон, задумается о человеческой морали и воспитательной миссии. Хотя, как это было испытано в тот момент, подобные понятия для них — дебри.
    Мы, как могли, именно это объясняли ему, но видимо, уже будучи старлеем, он пропитан другими качествами, идеологией нынешней системы.
    И то, что мы отстояли этого мальчишку, и то, что он и его мама увидели, что есть неравнодушные люди, есть маленькая, но моральная победа. Добро не забывается. А теперь вот и Вы еще прибавились. Доброго здоровья, благ и успехав Вам!
    С уважением, от имени той команды защитников,
    Василий Шамин.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с