Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Июл 17th, 2013

Один из руководителей МВД Италии ушел в отставку из-за скандала с депортацией жены Аблязова

Один из руководителей МВД Италии, префект Джузеппе Прокаччини ушел в отставку из-за разгоревшегося на Апеннинах скандала по так называемому «делу Шалабаевой» — депортацией из страны супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой, сообщает агентство TMNews со ссылкой на источники в ведомстве, передает ИА Новости-Казахстан.

Аблязов с дочей

Шалабаева была депортирована из Италии 31 мая. Как отмечают итальянские СМИ, супруга Аблязова вместе с шестилетней дочерью находилась в доме, расположенном в одном из окраинных районов Рима, когда туда в ночь на 28 мая ворвались около 40 сотрудников спецподразделения полиции, которые искали самого Аблязова. Однако мужчины, экстрадиции которого требует Казахстан, на вилле не оказалось.

В результате из Италии была выслана его жена с ребенком. На прошлой неделе итальянское правительство аннулировало решение о депортации, объяснив это тем, что о ней не было известно «ни премьер-министру, ни министру юстиции, ни главам МВД и МИД». Кроме того, по инициативе премьера Энрико Летта идет расследование обстоятельств этого дела.

Влиятельное издание Corriere della Sera в этой связи отмечает, что ушедший в отставку Прокаччини, который возглавлял аппарат министра внутренних дел Анджелино Альфано, 28 мая принимал у себя посла Казахстана в Италии Андриана Елемесова, а темой их встречи было дело Аблязова.

Однако отставка высокопоставленного сотрудника не ставит точку в скандале, который продолжает на Апеннинах набирать обороты и в котором, по данным СМИ, фигурирует сразу несколько влиятельных чиновников. На повестке дня обеих палат национального парламента Италии стоит вопрос о недоверии главы МВД Альфано, поставленное в понедельник двумя политическими партиями — «Движение 5 звезд» и «Левые. Экология. Свобода». В то же время многие наблюдатели и политики отмечают, что отставка высокопоставленного сотрудника МВД равнозначна падению кабинета Летты.

История с депортацией Шалабаевой уже несколько дней не сходит с первых полос итальянских газет. Более того, скандал вышел за пределы Италии. Так, вице-председатель Евпропарламента Джанни Питтелла направил по этому делу соответствующий запрос в комиссию ЕС.

«Новости-Казахстан»

3 комментария
  1. Житель says:

    Вот бы у нас так — выразили недоверие чиновнику — он ушел в отставку, да еще и Европарламент будет рассматривать что это де чинуша сделал? А с другой стороны — кто ж тогда у нас работать будет, ведь 99,9% чиновникам придется уйти!

    0
    0
    • тор says:

      Да будут работать достойные и лучшие, у нас таких хватаем.А сейчас там в правительстве сидят худшие и пачкуны.Не способные что-то делать на примере бывшего министра Потому што, вроде такая блестящая аттестация, а толку то? Тупость,глупость и крестянское происхождение вот причина бездарности нашего правительства. Сколько раз министров уличали во лжи, и ничего до сих пор сидят в своих кабинетах.Министра Касымов вообще заявлял что в Жанаозене полиция применяла оружия законо,но после оказалось вообще незаконно и что? Совравший министр ушел в отставку? Даже не покраснел,хотя лично пригласив журналистов демонстрировал огнестрельное оружия,ножи,заточки прострелянные щиты якобы изъятое у забостовавших нефтянников, а все оказалось ложью и ничего более.И до сих пор этот министр продолжает что-то там обьяснять по телеку,давать интервью в газетах хотя уже его слова должный вызвать сомнение т.к. единожды совравшему ( тем более крупно совравший) нету доверия.
      К примеру по факту массового убийства семьи лесников так и ничего не известно хотя якобы следствие установила что их убили «террористы», даже розыск объявили этих самых террористов, но веры мало что они причастный.Может даже оказаться что розыскиваемые террористы давно уже под землей или что эти люди может и не существовали? Это такой способ раскрытие преступлений существует в МВД уже с советских времен,когда преступление вещают на уже покойного рецидивиста чтобы сообщить о раскрытие резонансного преступления.
      Ну министры министрами а наш министр МВД вроде офицер, а такие должный центь свои честь выше жизни, а нет, это они может поднимают бокалы «офицеры пью стоя» на это все камуфляж и так ничего никакой чести офицера, даже смешно — казахстанские офицеры!!!!.

      0
      0
  2. Позор! Вот тебе и «демократичная» Италия! За казахские бабки невинных, преследуемых по политическим мотивам за мужа, женщину и ребенка кинуть под пресс казахстанского авторитаризма. Мерзко.
    Даже представить страшно, что может здесь теперь с ними произойти.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с