Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июл 17th, 2013

Последствия от взрыва «Протон-М» могут проявиться на генном уровне

В облакимате состоялось совещание под председательством заместителя акима Кызылординской области, специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Рзакула Нуртаева. На нем были озвучены причины и последствия взрыва ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту 2 июля 2013 года на космодроме «Байконур», сообщает интернет-газета «Kyzylorda-news.kz».

Протон 10

В работе совещания принимали участие руководители ряда областных организаций, представители неправительственных организаций и местных средств массовой информации.

9 июля, российская сторона начала обработку почвы. К концу прошедшей недели была проведена детоксикация почвы на площади 9680 квадратных метров, что составило 80% от общей площади. Полностью работы по детоксикации планируется завершить сегодня, 16 июля 2013 года. Через 10 дней после проведения детоксикации будут взяты дополнительные пробы почвы для контрольного определения остаточного содержания ракетного топлива. Кроме того, специалисты казахстанского республиканского государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» совместно с российским космическим центром «Южный» продолжают мониторинг за состоянием окружающей среды в близлежащих населенных пунктах. В городе Байконыр, посёлках Торетам и Акай отбираются пробы почвы и воздуха. По информации экологов, во взятых пробах следов компонентов ракетного топлива не обнаружено.

По словам директора ОО «Региональный центр экологии и охраны здоровья населения Приаралья» Смагула Сеитова, даже если на данный момент никакого влияния на здоровье населения данная катастрофа не оказывает, это ещё не означает, что гептил не приносит никакого вреда здоровью человека. Последствия катастрофы могут быть ужасающими: они могут отразиться на генном уровне спустя годы после аварии. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать, и, тем более, не делать никаких выводов.

Разговоры об уменьшении, а также полного исключения использования гептила, являющимся самым дешёвым и самым опасным ракетным топливом, от использования которого уже давно отказался весь мир, ведутся уже давно, с 1994 года. Гептил необходимо заменить другим, более качественным топливом. Именно об этом говорилось на сегодняшнем заседании. Представители неправительственных организации требовали от российской стороны компенсации за причинённый ущерб и так многострадальному населению Приаралья. По этому поводу было решено провести общественные слушания с привлечением всех слоёв населения.

25 июля будет проведено заседание правительственной комиссии во главе с министром охраны окружающей среды Нурланом Каппаровым, на котором будут подведены окончательные итоги по итогам ликвидаций последствий этой катастрофы.

http://www.zakon.kz/4567070-posledstvija-ot-vzryva-proton-m-mogut.html

Один комментарий
  1. Тихий ужас!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с