Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 18th, 2013

Бектурганова задержали полицейские, не дав ему улететь в Астану на пресс-конференцию (ОБНОВЛЕНО)

 

1

В аэропорту Уральска полиция полчаса назад сняла с рейса Уральск-Астана Алпамыса Бектурганова, руководителя общественной организации по защите граждан «Мархабат», которому коллектив ТОО «KSS» поручил выступить доверенным лицом в переговорах с властями. Напомним: коллектив ТОО «KSS» два дня назад подал заявления в акимат Уральска с просьбой разрешить провести протестный митинг в областном центре против незаконных, по их мнению действий налогового комитета и финполиции против их предприятия и их руководителя Барлыка Мендыгазиева.

Полиция обосновала задержание тем, что он управляет автомобилем на основании просроченной доверенности. При этом само задержание проиходило в терминале аэропорта, уже после того, Бектурганов прошел паспортный контроль, все положенные досмотры и зарегистрировался на рейс.
Бектурганов направлялся в Астану для участия в пресс-конференции, на которой он намеревался заявить о причастности акима ЗКО Н.Ногаева к незаконным действиям финполиции в отношении ТОО «КСС».

Как сказал в интервью журналистам и.о. руководителя УДП области (именно он задержал Бектурганова — «УН»), писатель был задержан на основании ориентировки Центра оперативного управления ДВД, причин для задержания Ахаеву не назвали.

2

На этой полицейской машине Бектурганова сначала доставить в ГОВД, а затем вывезли в Аксай в РОВД Бурлинского района.

Сейчас полицейские везут Алпамыса Бектурганова в Бурлинский отдел полиции.

Директор филиала Международного Казахстанского Бюро по правам человека Павел Кочетков:
— Я скажу, что действия полиции за рамками… Почему-то следователь выписывает ему повестку в рамках уголовного дела по уклонению от налогов в отношении директора предприятия, при этом ему намерены задать вопросы — принимал ли он участие на собрании коллектива ТОО «»KSS». Бектурганов — руководитель правозащитного НПО, действует на основании доверенности от коллектива, его действия — законные. Я позвонил заместителю прокурора области М. Касымбаеву, тот ответил мне, что разберется. До сих пор вот жду звонка от него. Я вынужден буду писать спецсообщение в Бюро по правам человека.

[youtube][youtube][youtube]www.youtube.com/watch?feature[/youtube]
83 комментария
  1. уралец says:

    Таксист ты откуда свалился? Не было порядка в рядах УВД и не будет пока руководить коррупционеры. Смотри что творится у зданий УДП. Без взятки будешь 3 дня торчат у двери и очередях.Сотрудники УДП ведет себя по хамски.А Акаев задерживает у кого доверенность просрочены. Первый раз слышу про такой наказание.Когда быль случай с моим товарищам машину на штраф стоянку и праву забрали. Данном случае они поступили что-то странно.

    0
    0
  2. Сталинские времена не напоминает???

    0
    0
  3. дядя says:

    скоро троллей тут будет больше чем НЕтроллей.
    редакция,почему бы вам не блокировать комменты с одноги айпи? надоело читать ересь в 70% комментариев

    0
    0
  4. на мой взгляд это все происки местных агашек в борьбе за местную власть.им срочно нужно посадить здесь свою кандидатуру,чтобы их грязные попы не раскрылись,я имею в виду всех бывших акимов которые ныне сидят в парламенте.а насчет Барлыка-не верю,что он такой белый и пушистый.знаю много хороших людей,патриотов своей страны которые работают в аксае и работают они благодоря тому,что их крышуют силовики.иностранцы млеют когда с ними базарят наши комитетчики и соответственно и внимают рекомендациям по поводу кому и где работать.насчет того,что Барлык помогает сиротам-это достойно уважения,то,что выступил против строительства пруда-накопителя-личные интересы о которых он не скрывает тоже правильно но,я заметил,что уже чуть больше года все его благотворительные акции показывают в новостях.к чему бы это?сто пудово пиар компания.

    0
    0
  5. Askar says:

    «происки местных агашек в борьбе за местную власть им срочно нужно посадить здесь свою кандидатуру,чтобы их грязные попы не раскрылись,»
    ———————————————————-
    Если местным агашкам хотелось скрыть «грязные попы», то лучшую кандидатуру чем Наг, на должность акима ЗКО им не сыскать. Ведь, для этого нужен безпринципный, совершенно безбашенный в отношений подлостей и бесчеловечности. Вот у кого «ауырмайды журек, ауырмайды…» за регион и жителей ЗКО.

    0
    0
  6. Askar says:

    Изначально Бектурганов позиционировался как писатель.
    Но кого ни спросишь никто не знает книжки Бектурганова, как писателя. Походу никто их не читал.
    Все смеются, мол, зато теперь у него есть возможность написать бестселлер. Ему достаточно вытащить на свет все темные делишки Изи и Нага, он ведь как советник много чего знает. Поскольку отсидел как политический, то вдвойне интересно будет почитать про местные страсти акимов ЗКО и их приближенных. Особенно он мог бы очень подробно осветить по теме «брат-сват», кто, кому кем приходится среди акиматчиков, у кого какие связи наверху, прямо поименно. Ну и конечно же, как называются замаскированные фирмы акимов.
    Вообщем интересная книга будет. Прямо карманный путеводитель по родственным связям агашек и братишек.

    0
    0
  7. Assistant1 says:

    Вчера должно было состояться судебное заседание по делу Барлыка Мендыгазиева. Судья — председатель Бурлинского районного суда Шамгунова Лариса Тлемисовна объявила, что судебное заседание переносится, т.к. машина на которой перевозили Барлыка из Уральска в Аксай, сломалась возле Федоровки и поэтому приняли решение вернуться в Уральск. Что самое интересное, фактически Барлыка не вывозили из Уральска, а судья дает неверную информацию. Лариса Тлемисовна – Вас разве родители не учили, что обманывать нельзя? Вчера в Аксай приезжали 2 автобуса омоновцев и спецмашина, видимо власти решили подстраховаться, так на всякий случай. Потому что совпало судебное заседание и встреча акима Бурлинского района с коллективом KSS. В промзоне у зданий KSS дежурили машины дорожной полиции и задерживали машины сотрудников KSS, чтобы не дать возможности попасть на встречу в 16-00. Перед акиматом собралось около 250 человек. На встрече, так ни к чему и не пришли, но хотя бы коллектив показал свою позицию, чтобы освободили Барлыка и оставили коллектив KSS в покое. По крайней мере, если Барлыка Мендыгазиева не выпустят на свободу до 30 июля 2013 г., то значит люди придут на площадь Абая к акимату 30 июля 2013 г. в Уральске. Весь коллектив ручается за Барлыка Мендыгазиева, неужели власть настолько безмозглая, что спровоцирует народ. Невольно приходишь к мысли, насколько в бесправной стране мы живем. Властьимущие возомнили себя божками, а нас народ считают за скот, быдло, которое будет только молчать и мычать. Но, ведь радует, что народ потихоньку просыпается от этой спячки. Люди просыпайтесь…

    0
    0
  8. ShVonDer says:

    «……На встрече, так ни к чему и не пришли, но хотя бы коллектив показал свою позицию, чтобы освободили Барлыка и оставили коллектив KSS в покое. По крайней мере, если Барлыка Мендыгазиева не выпустят на свободу до 30 июля 2013 г., то значит люди придут на площадь Абая к акимату 30 июля 2013 г. в Уральске……..»
    —————————————————-

    Люди ! Вы вообще думаете что пишете? Думаете что требуете?
    Вы что в древнем Риме? …. И это ЗАЩИТНИКИ «невинно упакованного» !
    ТРЕБУЮТ ОНИ !!!
    Вы в каком государстве живёте? В правовом или уже по законам Шариата?
    Слава богу есть ЗАКОН … пусть не совершенный на ваш взгляд , но ЗАКОН ! И в этом ЗАКОНЕ нет понятия — освобождён от уголовной ответственности по просьбе ( требованию) коллектива !
    Неужели вы такие безграмотные и тупые?
    Да вы хоть до хрипа изоритесь , хоть до посинения истребуйтесь … не могут , ни аким , ни судья освободить вашего «страдальца» из заточения , без решения суда основанного на ЗАКОНЕ.
    Послушайте ! Если эту чушь наплёл вам в уши болтун Бектурганов, то не верьте . Включите мозги , если они у вас есть .
    Ваши требования и ультиматумы даже не смешны … они просто за гранью здравого смысла .

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с