Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 18th, 2013

Власть найдет тысячу причин, чтобы не избирать акимов по-настоящем

Косанов 18

Посмотрите, какие внушительные цифры от ЦИК: «по всему Казахстану будет избрано 2457 акимов. Из них 47 глав городов районного значения, 2101 – сельского округа, 119 – поселков и 190 – сел». Так и хочется в электоральном экстазе воскликнуть: «Семимильными шагами идем к торжеству народной демократии, товарищи! Спасибо правящей партии за это!».
Но что-то не получается с такой здравицей.
Есть одно отнюдь не демократическое положение Указа президента: «Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района (города) на альтернативной основе (то есть не менее двух кандидатов на должность акима) после консультаций с местным сообществом».
И кто мне теперь докажет, что аким района (он же, как водится, руководитель районной организации «Нур Отан») будет выдвигать на свою должность… не члена партии «Нур Отан»? Да его завтра же снимут с работы за «отклонение от партийной линии» и лояльность к другой партии или беспартийному независимому кандидату!
Получается, что если в этом процессе и будет некая альтернатива, то управляемая сверху, внутрипартийная… и исключительно между своими! Чужие, как говорится, здесь не ходят! При любом раскладе правящая партия ничего не теряет: аким будет свой! Даже если и будут выдвинуты не «нуротановцы», действующая власть все равно будет контролировать процесс: партий, именующих себя демократическими, но преданных Акорде и готовых служить ее интересам, у нас хватает!
В данном положении Указа важен такой новый институт, как «местное сообщество».
Согласно закону, «местное сообщество — совокупность граждан Республики Казахстан (членов местного сообщества), постоянно проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление и формируются его органы».
Так и хочется увидеть воочию, как живо и не по написанному «наверху» сценарию будут идти обозначенные в Указе президента «консультации районного акима с местным сообществом». Особенно в тех случаях, когда мнение сообщества, что вполне естественно в современных условиях, не будет совпадать с мнением районного бастыка.
Есть еще одно препятствие на пути реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными.
Эти выборы — не прямые: в них не участвуют все избиратели, проживающие на данной территории. Они — косвенные (вообще, для чистоты процесса и ясности, дабы не морочить голову гражданам и международному сообществу, надо бы и Закон, и Указ именовать «О косвенных (выделено мной – А. К.) выборах»!). Получается, что судьбу каждого сельского акима решают около 20 депутатов соответствующего раймаслихата. Совсем уже от лукавого попытка главы ЦИК «облагородить» сие действо. Он заявил, что «избранный населением депутат маслихата, выступая в качестве выборщика, должен учесть точку зрения и соблюсти интересы своего избирателя». Где конкретный механизм и критерии такого «учета мнения», особенно в условиях фактического приоритета акимата над маслихатом с его однопартийным характером?
Лично я за максимальное расширение полномочий маслихатов, но не в нашем квазимногопартийном варианте! После 1995 года, когда (по заверениям, «на время») вся полнота власти была сконцентрировала в руках одного человека, прошло 18 лет. И давно пора принципы разделения ветвей власти, многопартийности, плюрализма мнений ввести и на региональный уровень.
Понятно, что привыкшая функционировать в отсутствии конкурентности и контроля со стороны общества действующая власть найдет тысячу причин, чтобы не избирать акимов по-настоящем.
И один из результатов текущей государственной политики, где каждому гражданину уготовано место статиста, а не участника, таков: общество безучастно к подобным электоральным кампаниям и не приемлет любую власть, которая пришла руководить на основе таких выборов!

Амиржан КОСАНОВ, независимый политик

Один комментарий
  1. тор says:

    Так это все понятно.Но не везде все проходит гладко.В некоторых округах народ выступил против кандидатов выдвинутых акимом района.Это только первый круг.Через года четыри уже во многих местах люди будут возражать против власти.
    Все в том что власть не способна подобрать достойных кандидатов, что говорит что там у них одни «говнюк» презираемым жителями, достойных людей в НурОтаре нету, почему -то туда приходят одни недостойных или люди не заслужившие уважение односельчан,народа..

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с