-23oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

19.07.2013 46 1

Картина дня Мир

«Дело Шалабаевой» основано на «искажении и давлении», что неприемлемо — президент Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано назвал «неслыханной историей» дело о депортации из страны супруги экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой — и ее шестилетней дочери.

Жена и дочь Аблязова, которого итальянские СМИ называют «диссидентом», получившим политическое убежище в Великобритании, были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу. Позже Прокаччини вынужден был уйти в отставку.

Выступая в четверг с речью на церемонии в президентском Квиринальском дворце, глава государства отметил, что это дело основывается на «умалчивании и искажении», а также на «давлении и вмешательстве». «И то, и другое неприемлемо со стороны любого иностранного дипломата», — цитирует РИА Новости Наполитано.

Поэтому, подчеркнул он, правительство правильно решило применить санкции к некоторым должностным лицам, которые приняли решения, не проведя перед этим доскональных проверок и не оценив ситуацию надлежащим образом. Президент отметил, что необходимо, чтобы правительство в подобных ситуациях вмешивалось в бюрократические процедуры, поскольку они могут создать проблемы исполнительной власти и в данном случае уже привели к серьезным трудностям. В то же время Наполитано подчеркнул, что в интересах всего общества очень важно, чтобы кабинет Энрико Летты продолжил работу.

«Дело Шалабаевой» стало в Италии причиной громкого скандала: премьер-министр Летта вынужден был назначить служебное расследование, а оппозиция потребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано. Голосование о доверии Алфано состоится в сенате в пятницу. Многие политические наблюдатели отмечают, что возможная отставка министра внутренних дел равнозначна падению кабинета Летты.

ИА Новости-Казахстан

Один комментарий
  1. тор says:

    Говорили вам не верьте казахам,нет, поверили и вот результате начинаете хвостами вертеться и «искажение и давление..», чуть ли кризис власти.Тут только один вариант, показали пачку зелени и все поплыли,теперь друга на друга вещают всех собак. Аблязов должен подать в суд.

    0
    0
x
2018-02-23
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23.16 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1032.73
Скорость ветра2.26 м/с
2018-02-24
Утром-19.57 ℃
Днем-15.02 ℃
Вечером-13.42 ℃
Ночью-13.14 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1031.36
Скорость ветра3.97 м/с