+17oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

Эксперты ООН призвали Италию вернуть депортированную в Казахстан жену Аблязова

Эксперты ООН в области прав человека осудили депортацию из Италии гражданки Казахстана и ее дочери, а также призывают итальянские власти способствовать их скорейшему возвращению в страну, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Аблязов с дочей

Алма Шалабаева, супруга экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, которого итальянские СМИ называют «диссидентом», была депортирована из Италии 31 мая вместе с шестилетней дочерью.

В составлении доклада участвовали эксперт ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо (Francois Crepeau), эксперт по пыткам и другим видам жестокого обращения Хуана Мендеса (Juan Mendez) и эксперт по независимости судей Габриэла Кнаул (Gabriela Knaul). По их мнению, власти Италии проигнорировали тот факт, что Шалабаева с дочерью проживали на территории Евросоюза на совершенно законных основаниях. Кроме того, женщине не дали возможность обжаловать решение о депортации в судебном порядке или подать прошение о политическом убежище.

«Учитывая, какие серьезные последствия может иметь этот случай, мы призываем власти Италии и Казахстана приступить к сотрудничеству и достичь дипломатического соглашения, чтобы обеспечить скорейшее возвращение депортированных», — говорится в докладе.

«Дело Шалабаевой» стало в Италии причиной громкого скандала: премьер-министр Летта вынужден был назначить служебное расследование, а оппозиция потребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано. Голосование о доверии Алфано состоится в сенате в пятницу. Многие политические наблюдатели отмечают, что возможная отставка министра внутренних дел равнозначна падению кабинета премьер-министра Энрико Летты.

ИА Новости-Казахстан

x
2018-10-19
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером11.93 ℃
Ночью6.17 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1030.65
Скорость ветра5.67 м/с
2018-10-20
Утром3.02 ℃
Днем14.86 ℃
Вечером12.35 ℃
Ночью4.33 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1024.92
Скорость ветра5.46 м/с