Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Июл 19th, 2013

Семье Аблязова разрешили вернуться в Италию

В министерстве иностранных дел (МИД) РК подтвердили решение Италии об отмене депортации супруги Аблязова Алмы Шалабаевой. Об этом передает КазТАГ.

Алма Аблязова

«Нам известно, что Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан, осуществленной 31 мая с.г. по запросу итальянских властей», – говорится в тексте заявления МИД.

В пресс-службе заявили, что решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики.

«Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем», – поясняется в пресс-релизе.

При этом в МИД отметили, что с точки зрения законодательства РК, все нормы и процедуры, связанные с депортацией Алмы Шалабаевой и ее дочери на родину, включая выдачу свидетельства на возвращение консульским отделом посольства РК в Риме, были должным образом соблюдены.

«Все права и свободы А. Шалабаевой, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами РК», — отмечается в сообщении.

В ведомстве также напомнили, что Алма Шалабаева является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа Мухтара Аблязова. В связи с этим в целях исключения возможности выезда Алмы Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из г.Алматы (который она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования).

«Г-н Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, А.Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния», — уточняется в заявлении.

Напомним, 1 июня супруга и дочь Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Мухтара Аблязова, в том числе Алме Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

4 июня решением суда №2 Атырау 7 человек, бывших сотрудников миграционной полиции и департамента юстиции, которые в период с 2009 года по 2012 год совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность, членам семьи и родственникам, а также знакомым экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова получили от 2 до 9 лет лишения свободы. Между тем гражданка Д.Исеева, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Кроме того, старший инспектор управления миграционной полиции Г.Аязбаева и сотрудник департамента юстиции К.Куанова, признанные виновными в совершении инкриминированных им деяний, первая — в служебном подлоге, вторая — в злоупотреблении полномочиями, в рамках предъявленного обвинения, освобождены от наказания на основании закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан».

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/13901843/

x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с