Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Июл 24th, 2013

Тенге могут девальвировать уже в декабре 2013 года

Слухи о грядущей девальвации национальной валюты будоражат казахстанцев уже долгое время. По мнению некоторых аналитиков, эти слухи небеспочвенны.

Девальвация неизбежна, считает председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов. На его взгляд, девальвация необходима в первую очередь казахстанской экономике.

«Чтобы экономика росла, нужен рост экспорта товаров, что возможно только при девальвации тенге, либо за счет роста производительности труда в стране, что также очень сложно добиться в Казахстане», – полагает он.

«Экономический рост, из-за невыполнения задач по добыче нефти в этом году, будет раздут за счет манипуляции цифрами и различными госпрограммами. Рост натянут, но дальше нужен реальный рост, который возможен только после обесценивания тенге. В следующем году резервов не будет, и разумное правительство должно обесценить валюту в этом году. Даже если обесценить, на рост это не повлияет, так как такой фактор больше носит среднесрочный характер», – разъясняет он текущую ситуацию.

Как считает Г.Хусаинов, самое оптимальное время для девальвации тенге – декабрь-февраль. Обрушивать тенге сейчас, в середине года, правительству невыгодно, да и в преддверии юбилея национальной валюты нужно продемонстрировать ее стабильность, а никак не обвал.

«Сейчас, в середине года девальвировать тенге, значит разогнать инфляцию и не выполнить поставленные задачи по инфляции. Поэтому правительству невыгодно сейчас рушить тенге, можно обрушить в декабре или в феврале. Но лучше в декабре, так как все равно многие компании поднимают цены перед новым годом, существенно не повлияет на инфляцию этого года и девальвация сядет в инфляцию следующего года», – рассуждает эксперт.

«В этом году юбилей тенге. Показать стабильность тенге будет политической задачей и сейчас обваливать тенге все равно, что укрепить мнение о слабости тенге. Политически это невыгодно. После праздника, желательно месяца два выдержать паузу», – говорит Галим Хусаинов.

По его прогнозам, в августе курс доллара будет держаться диапазоне 153-155 тенге и продержится на этом уровне до юбилея тенге.

Однако, эксперт не исключает и такого варианта развития событий, когда тенге девальвируют уже в августе.

«Вполне возможно, что могут обрушить (тенге – LS) и в августе, если будут руководствоваться экономическими соображениями, хотя бы до 160-165 тенге, так как до праздника еще есть время и народ сможет забыть. На инфляцию плюнут, а рост обеспечат, может быть даже и для этого года», – предполагает Г.Хусаинов.

http://lsm.kz/

14 комментариев
  1. Не может быть. Я в шоке. Да же никогда и не мог подумать что тенге будут девальвировать. Как так? Но все равно не в коем случае не храните ваши сбережения в долларах, а уж тем более если вам советует это жена.

    0
    0
  2. Дима says:

    это не удивительно нефтиные компании все иностранные хотя добываются у нас производством не кто не занимается а те кто занимается или хочет занятся им разные палки в колеса начинаются проблемы и они уходят в купи продай чего проще только многие орут наша земля а сделать что небудь для людей или занятся чем то малым выростить теже помидоры нет но посматрите на рынке один выращивает а сто продавцов продают конечно и помидоры дорогие и инфляция или девальвация это уже не обратимый поцесс

    0
    0
    • NVP says:

      Дима, Ваши комментарии очень правильные, но ставьте знаки препинания, а то их смысл теряется. Получается: казнить нельзя помиловать. Извините, не хотел обидеть.

      0
      0
  3. Бушидо says:

    А ведь тоже сырьевая страна. Потрясающая разница!

    http://lenta.ru/news/2013/07/24/norway/#2

    0
    0
    • тор says:

      Так это же не казахстан, там норвежцы.А мы казахи так не умеем, не украдешь не проживешь вот наш девиз

      0
      0
  4. о, да! я знал, оставил толка 5000 тенге на бензин а остальные пропил…

    0
    0
  5. Ainura says:

    Ну и в какой валюте хранить деньги?

    0
    0
    • В норвежских или шведских кронах..

      0
      0
    • Доллар. Поверьте — он умрет последнем. Норвегия, швеция, германия и все им подобные ничто без самого большого рынка — рынка США. Как только пром производство в германии рухнет, рухнет и стоимость евро. А со стоимостью евро будет девальвирован деньги детей Одина. Так что не слушайте разных эмигрантов. А лучше вложите имеющиеся деньги в дело.

      В долгосрочной перспективе и доллар будет падать. И вообще деньги будут обесцениваться. Так как во первых, мировой совокупный спрос падает и связано это с двумя причинами. Первая — исчерпан механизм рефинансирования кредитов, который был возможен при постоянно подающей ставке ФРС, ну а вторая это то что, как говаривал когда-то Адмам Смит, достигнут уровень разделения труда в замкнутой системе. А это ведет к падению эффективности капитала. А во вторых, понимая это, и то что ФРС доживает последние года своего могущества, они эмитируют валюту как бешеный принтер. А уже на напечатанные деньги скупают реальные активы. Видя все это другие финансовые центры тоже не могу отказать себе в удовольствие поучаствовать в этих бандитских захватах, когда за нарисованные деньги можно получить реальные заводы. Так что в эту вакханалию уже активно впреглись банк японии, европейский ЦБ и банк англии. Суммарно за последние два года они эмитировали огромную сумму денег которая никак не может не сказать на инфляции.

      0
      0
  6. yfc says:

    при будущей девальвации мы будем смотреть на нашего северного брата с ТС, который кстати недавно на встрече мин. финансов G20 обязался не играть с курсом валют. (Белоруссы еще больше года назад с большим заделом вперед опустили курс) БЕЗ двух братьев, наши ЖЕ уже давно бы девальвировали. согласен с прогнозом автора статьи, это момент наступит тогда когда будет известен прогноз на урожай зерновых, либо уже после урожая. 175 тенге я думаю будет доллар. Нужно наблюдать за компаниями Тимки, обычно у них инсайдерская инфа.

    0
    0
    • Я думаю нашим плевать на урожай зерновых. Думаю наших чиновников уже купила страна которая за зерно конкурирует с нашей. Иначе как объяснить что чиновники несколько лет назад специально создавали преграды и препядствия фермерам. Сколько тогда зерна сгнило на полях. Некогда не забуду то как министр сельского хозяйства сказал что зерно без ущерба для зерна можно хранить в поле, его надо только пленкой накрыть. Нет ну если ты специалист по выпасу скота, то занимайся своим делом. Может быть в эту ахению и поверят скотоводу. Но говорить это в присутсвие людей чьи предки столетиями растили хлеб, это либо верх наглости, либо верх неуважения, либо верх дебилизма.

      0
      0
  7. Житель says:

    Иван — последнее самое то:»верх дебилизма.»!

    0
    0
  8. Дима says:

    это не дебилизм ,это просто чиновники распродают Казахстан с потрохами ,и им побарабану на людей лижбы жилье где небудь в Швецарии купить

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с