Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Июл 29th, 2013

В Уральске готовятся сдать в эксплуатацию две многоэтажки, построенные по госпрограмме

1

Оба дома расположены в новом микрорайоне в посёлке Зачаганск между трассами Уральск-Атырау и Уральск-Саратов. Кстати, дома могли сдать ещё в конце июня, если бы не задержка финансирования из республики.

Первыми свой дом сдала фирма «Марасант». Рабочая комиссия приняла его в эксплуатацию без каких-либо претензий. Это пятиэтажка для молодых семей из 90 квартир (на фото). В доме только одно и двухкомнатные квартиры.

— Вообще первыми должны были сдать свой дом ТОО «Болашак», но финансирование стройки из республики затянулось, поэтому они чуть отстали от «Марасанта», — объяснил нам главный специалист горотдела строительства Ильяс Батишев. — «Марасант» закончили свою стройку за собственный счёт, а «Болашаку» недостающие 70 миллионов выделили на последней сессии гормаслихата. Так что в начале августа и болашаковский дом будет сдан.

В молодёжном марасантовском доме подходят к завершению работы по газификации. Здесь уже полностью готова внутренняя отделка квартир, покрашены и побелены лестничные марши.

— Я бы сам такую квартиру по госпрограмме приобрёл, если бы возможность была, — говорит мастер участка ТОО «Марасант» Эльдар Сундеткалиев. – За качество мы ручаемся.

В однокомнатных квартирах здесь – совмещённый санузел 3,35 квадратных метров, площадь гостиной 19,02 квадрата, кухня – 9,67 квадратов, прихожая – 10,06. В двухкомнатных квартирах ванна (2,82 квадрата) и туалет (1,59) совмещены, кухня составляет 10,92 квадратных метра, гостиная – 17,93, спальня – 15,04 и прихожая – 11,09.

— Радиаторы отопления везде – алюминиевые, — рассказывает Сундеткалиев. – Двери – белорусские, окна пластиковые.

— Редкий хозяин после вселения оставляет квартиру в первозданном виде, — вставляет своё слово Ильяс Батишев. – Кого-то двери не устраивают. Кого-то-сантехника. Строители умудряются строить за 90 тысяч тенге 1 квадратный метр, поэтому отделочные материалы у них самые скромные.

В пятиэтажке ТОО «Болашак» 75 квартир. Их строят для бюджетников и госслужащих, стоящих в очереди на арендно-коммунальное жильё. Сейчас болашаковцы заняты завершением внутренней отделки, а также занимаются газификацией и установкой газо-электросчётчиков.

— В нашем доме мне нравятся трёхкомнатные квартиры, – говорит мастер участка ТОО «Болашак» Виктор Юсупов. – Раньше таких больших квартир не строили, а тут есть где развернуться: кухня большущая, под 15 квадратов. Где вы в хрущёвке такую кухню найдёте? Если бы у нас ещё свои  недорогие отделочные материалы выпускали: двери, обои, краску, вообще можно было бы картинки делать, а не квартиры…

В новом микрорайоне началось подведение инженерных сетей – воды, газа, света. Все наружные коммуникации и благоустройство дворовых территорий ведут фирмы «КМТ-Сити» и ТОО «Марасант». На все виды работ необходимо 100 миллионов тенге, однако их ещё не выделили из бюджета. Ещё здесь строится детский сад на 320 мест. Предположительное время сдачи объекта – конец 2013 года. Его подрядчик – та же фирма «Марасант».

— На завершение строительства остальных домов (всего в новом микрорайоне строится 7 домов: три 75-квартирных для молодых семей и четыре 90-квартирных дома для очередников на арендное жильё) необходимо 400 миллионов тенге, – говорит начальник ПТО горотдела строительства Малик Еснияз. – Мы надеемся, что в ближайшее время их нам из республики выделят, и в сентябре все дома пройдут госприёмку.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

[nggallery id=251]
12 комментариев
  1. Ура! Молодцы, теперь быстрее сдали бы

    0
    0
  2. Amazon says:

    батареи чугунные на фото

    0
    0
  3. Света says:

    У вас корректор есть? что за тупые ошибки в ЗАГОЛОВКАХ? Ужас! Статью даже не читала, страшно подумать сколько ошибок там. Журналисты, называется. Писать грамотно научитесь.

    0
    0
  4. Lion says:

    Если честно то все равно какое-то недоверие к новым нынешним домам, но если они говорят, что отвечают за качество, то будем надеяться)

    0
    0
  5. токен says:

    Чугунные батареи дольше сохраняют тепло а еще наверно надо поддерживать российского производителя а не турецкого или китайского!

    0
    0
  6. Варяг says:

    Дай то Бог, дай то Бог… — чтобы мы не читали в новостях через этак года 1,5 — 2 про эти хорошие домики… А вот слова про качество больше напоминают — «мля буду, зуб даю, ты меня уважаешь»… Поживем увидим. А в целом — хорошая новость.

    0
    0
  7. Эти квартиры уже распределили или еще собирают заявления?

    0
    0
  8. Я says:

    Это те дома, которые стоят на землях лесхоза? А один при строительстве нечаянно разместили на частном земельном участке? Очень хорошо.

    0
    0
  9. Барин07 says:

    новость хорошая. вот только слово «практически» настораживает.

    0
    0
  10. Алюминий не в коем случаи нельзя устанавливать с центральным отоплением, так как они не выдерживают агрессивной воды ,так что через пару лет все по текут , допускается би металлические только, к нашим тепло носителям

    0
    0
  11. gorodskoi says:

    Вы случайно не производитель чугунных труб или радиаторов? Алюминиевые стоят у меня уже 6 лет и не текут, это зависит от профессионализма сантехников. Хотя если купить китайские на рынке, вполне возможно что потекут.

    0
    0
  12. Нурлан says:

    Блин, теперь бы скорее сдали, не дождусь….

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с