Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 30th, 2013

Дарига Назарбаева: «Доля акимов в бизнесе — от 20% до 50%»

Деятельность местных акимов необходимо оценивать по тому насколько развился бизнес в регионе за определенный период, считает депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева

«Не секрет — аким на месте хозяин. Он зачастую выкручивает руки предпринимателям, заставляет отдавать долю в бизнесе, и в зависимости от аппетита акима эта доля от 20% до 50% доходит, особенно когда приходит новый аким», — сказала она на расширенном заседании НЭПК «Союз «Атамекен» в среду, передает КазТАГ.

Д. Назарбаева отметила, что акимов необходимо оценивать на основании того, какие условия для развития бизнеса в своем регионе они создают.

«Нужно, может быть, обязательно настаивать на том, чтобы рейтинг акимов определялся, в том числе и из расчета насколько он за период своей работы расширил налогооблагаемую базу своего региона, и насколько он увеличил доходную часть своего местного бюджета. Мне кажется, это тоже было бы одним из хороших стимулирующих моментов для того, чтобы акиматы были заинтересованы в развитии предпринимательства, открытии новых сфер бизнеса», — сказала депутат.

В свою очередь, председатель президиума НЭПК «Союз Атамекен» Тимур Кулибаев предложил оставлять часть налогов от бизнеса в регионах для соответствующего стимулирования акимов.

«Моя личная точка зрения, как экономиста — я считаю, что часть налогов от бизнеса должна оставаться в регионах, тогда у акимов будет мотивация развивать бизнес в регионе, поддерживать, кормить золотых куриц, которые будут нести золотые яйца, и тогда будет возможность более расширено вести социальную программу», — сказал он.

«И тогда будет ясно населению, что аким поддерживает предпринимателей, это очень большой системный вопрос, и наскоком его решить нельзя», — отметил Т. Кулибаев.

7 комментариев
  1. Аким says:

    Великие умники, о чем вы ? Лучше освободите МБ и докажите свою поддержку бизнесу ! А акимы дааавно чихали на всех и вся!

    0
    0
  2. народ says:

    неужели президент не слышит, что творится у нас в области, ведь в СМИ пишут, что 80% населения требуют отставки Ногаева, неужели хотят на самом деле народ поставить на колени перед такими акимами как Ногаев это же выходит можно рассуждать что наше государство не демократическая, а коррупционная, все в оббласти Ногаев прибрал в свои руки по его глазам видно же что это будет стараться пока у власти все захватить себе рейдерским путем, мне кажется на самом деле уже этого Ногаева проклинают все, пусть на его совести будет, при этом будет страдать его потомство на его потомстве будет все отражаться, неужели Ногаев не задумывается о том что его род и потомки будут прокляты навечно, ведь слезы людей не пустят его Ногаева

    0
    0
  3. Ой, какая доченька президента смелая! Такие вещи говорит и не боится никого! В президенты ее!!! А если серьезно, то:Ну так действуй дальше,.! Кто это, пофамильно,кто заставляет, сколько берет, почему нары не полирует ,, кто помогает? Или это высказывание так;, лишь бы баллы набрать!!?

    0
    0
  4. Барин07 says:

    он же тебе ясно написал. народ-80% это мы. не ты и тебе подобные а мы.

    0
    0
  5. Берик says:

    Вот тут я согласен с Кулибаевым, дело говорит. Акимы должны помогать бизнесменам, а не вставлять палки в колеса.

    0
    0
  6. Catai says:

    Нужно прислушиваться к советам Кулибаева. Он доказал что разбирается в финансово-экономических вопросах. Ведь и правда наскоком ничего не решить.

    0
    0
  7. арапетян says:

    правильно мыслит господин кулибаев, тут действительно есть интересная задумка которая может хорошо простимулировать наших акимов.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с