Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 30th, 2013

Фонд Назарбаева получил неприкосновенность, а перечень его имущества расширен

Президент Казахстана внес изменения в Закон РК «О первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации». Суть новеллы — расширение перечня собственности, имеющей неприкосновенный статус, а также вопросы обеспечения деятельности главы государства после прекращения им своих полномочий.

Соответствующий Конституционный закон РК был принят Парламентом 3 июля 2013 года за ¹121-V. 23 июля того же года он был опубликован на сайте Республиканского центра правовой информации Министерства юстиции РК.

Изменения коснулись второй и третьей частей статьи 3, которые описывают границы неприкосновенности имущественного владения главы государства. Согласно новой редакции, в этот перечень вошло имущество, принадлежащее Частному фонду «Фонд первого президента Республики Казахстан — Лидера нации», единственным учредителем которого значится действующий президент Казахстана.

В список неприкосновенного имущества добавились ТОО «АБК Астана», ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью», ТОО «Агентство «Kazakhstan Today» и др.

Изменению подверглась также статья 4 этого же закона, посвященная обеспечению деятельности Лидера нации после сложения полномочий президента. Если раньше общий месячный фонд оплаты труда работников канцелярии первого президента РК — Лидера нации должен был быть не менее 2-кратного должностного оклада президента, то теперь этих ограничений нет, а его канцелярия также обеспечивается транспортным обслуживанием.

Закон за подписью президента РК был опубликован в официальной прессе в пятницу, 5 июля. Дата вступления его в законную силу — 16 июля 2013 года.

Источник: «Курсив»

10 комментариев
  1. Айжан says:

    Охренеть… Все НАРОДУ!!! Ничего себе!!!

    0
    0
  2. Варяг says:

    Да понятно, что кое кто побеспокоился о себе, любимом… Пугает другое — что будет,когда НАН уйдет…? Что ни говори,а он много сделал. А статья «пахнет» уходом.

    0
    0
  3. ПРЕД says:

    Есть большая просьба: кто-нибудь переведите эту статью на итальянский и закиньте на сайт известной итальянской газеты, со ссылкой на источник.

    0
    0
  4. Askar says:

    Варяг: «Пугает другое — что будет,когда НАН уйдет…?»
    ——————————————————
    Боятся только те, кто находясь под его крышей беспредельничал. Остальные, а их подавляющее большинство населения только облегченно вздохнут.
    И не надо принимать нас за рабов никчемных. Это только закоренелые рабы боялись, что будет, если завтра останутся без кнута хозяина, кормильца их.
    Кстати, сам Назарбаев не считает, что без него народ kz пропадет. Он уверен, что наш народ достоин свободы и может жить самостоятельно без поводыря.
    Свои рабские комплексы оставь при себе или рассказывай Нагу, он любит таких рабов-мазохистов.

    0
    0
    • тор says:

      Помнится,когда раформировывали колхозы и совхозы, в некоторых из них,директора пользуясь темнотой сельчан,уговорили их не отделяться а остаться в созданом под его руководством ТОО-шках.После через некоторое время почти всех уволили и оказалось что имущество ТОО принадлежит уже самому директору,никаких паев им не вернули,некоторым особо ретивым наоборот сообщили что они еще и должный .Таким образом баналынм способом пользуясь страхом людей все забрали.
      Такие еще и сейчас существуют,бояться сами жить самостоятельно, а надеется на «хозяйна» рабские натуры.Уйдет НАН хуже не будет, хуже будет тем кто наворовал и самому НАНу и его семейке.

      0
      0
  5. Вот какие законы принимаются в нашем цивиллизованном, демократическом государстве в 21-м веке!!! Надеюсь, депутаты и сенаторы понимают, что их имена остались в истории Казахстана навсегда, а их потомки будут «гордиться» своими предками. Я предвижу,что наша Страна когда-нибудь «обретет независимость» и одним из первых решении будет отмена антиконституционных актов!

    0
    0
  6. desperado says:

    пипец…кто же есчо позаботится о себе любимом? хабар ходит , чдо до ноября девальвация пройдёт, тугрик наш совсем ослаб…
    видать папа решил подстраховаться, чует жаренным пахнет. терпение закончилось у народа.

    0
    0
  7. Бордюр says:

    Назарбаев подстраховал дочку на будущее? https://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5/393248970775633

    5 июля 2013 года президент Назарбаев подписал Конституционный закон о внесении изменений и дополнений в Закон РК «О первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации». Оказывается, соответствующий законопроект был тихой сапой рассмотрен Парламентом и принят 3 июля 2013 года, получив № 121-V.

    Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

    Основной смысл поправок заключается в том, что они законодательно расширили список имущества, принадлежащего елбасы и на этом основании пользующегося статусом неприкосновенности. Так, согласно новой редакции, в этот перечень вошло имущество, принадлежащее Частному фонду «Фонд первого президента Республики Казахстан — Лидера нации», единственным учредителем которого значится действующий президент Казахстана.
    В список неприкосновенного имущества также добавились ТОО «АБК Астана», ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью», ТОО «Агентство «Kazakhstan Today» и другие активы.
    Кроме того, данным Конституционным законом улучшены условия обеспечения деятельности Нурсултана Абишевича после сложения им полномочий президента Казахстана. Если раньше общий месячный фонд оплаты труда работников канцелярии должен был быть не менее двукратного должностного оклада президента, то теперь этих ограничений нет, а его канцелярия также обеспечивается транспортным обслуживанием.
    Мы попросили прокомментировать этот документ, его содержание и то, как он был принят, главу фонда «Гражданская активность» Муратбека Кетебаева, который теперь проживает в Польше и выдачи которого в последнее время активно добиваются казахстанские власти, используя, в том числе интерес польских промышленников и предпринимателей в расширении торгово-экономических отношений с Казахстаном.

    — Муратбек Камалбаевич, первый напрашивающийся вопрос — зачем это все Нурсултану Назарбаеву? Этот и другие законы? Он же и так при нынешней политической системе и практике пользуется полной неприкосновенностью, если не сказать безответственностью, как перед законом, так и гражданами?
    — Начну с того, что новый Конституционный закон РК, о принятии которого стало известно с месячным (!) запозданием — еще одно свидетельство того, что в Акорде активно готовятся к постназарбаевскому периоду.
    При этом не имеет значения, как уйдет Назарбаев — естественным путем или только на пенсию в ранге «лидера нации — елбасы». Важно другое — к этому готовятся люди, которые его окружают.
    Потому что включение в список неприкосновенного имущества частного «Фонда первого президента Республики Казахстан — Лидера нации» — это законодательная защита не столько самого Нурсултана Абишевича, сколько его старшей дочери — Дариги. Именно она возглавляет этот фонд с 2007 года и именно ей придется в случае чего отвечать за все допущенные в финансово-хозяйственной деятельности нарушения и упущения.
    Поэтому могу со стопроцентной гарантией указать на Даригу Нурсултановну, как на главного выгодополучателя от этого нового Конституционного закона РК.

    — Но ведь это нонсенс, когда частные предпринимательские структуры делаются «неприкасаемыми» для государственных надзорных и контрольных структур! Получается, все эти ТОО «АБК Астана», ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью», ТОО «Агентство «Kazakhstan Today» и так далее становятся государством в государстве? Как это вообще возможно?
    — В нашей стране возможно все, что захочет и прикажет Назарбаев. Я как раз сегодня прочитал в Интернете очень точный комментарий про свою Родину: «Казахстан — это диагноз». Так что гражданам впору благодарить Нурсултана Абишевича за то, что он не сделал своего любимого жеребца сенатором и не требует от депутатов и министров, чтобы они падали, когда он входит, и целовали его обувь.
    Ну а что касается государства в государстве, то это скорее про Ватикан. В нашем же случае елбасы создал принадлежащую ему и его родственникам оффшорную зону. Я бы на месте Дариги Нурсултановны и Тимура Аскаровича постарался бы срочно включить туда еще какой-нибудь небольшой банк. Так сказать, на всякий случай и на перспективу.

    — Но зачем все это Дариге Назарбаевой и прочим родственникам елбасы? Ведь это же незаконно и неизбежно вызовет возмущение в обществе!
    — Если бы они боялись возмущения сограждан, то этот закон и множество других нормативных актов просто не были бы инициированы. Думаю, дело в том, что дети, племянники и прочие родственники готовятся к моменту, когда Назарбаев уже не сможет их защищать прямо и непосредственно. Поэтому и возводят законодательные барьеры, на преодоление которых преемникам елбасы потребуется много времени и усилий. Возводят на всякий случай, потому что сегодня в Акорде никто никому не верит, и все готовы продать любого, кроме самого себя.
    К тому же первый преемник или триумвират преемников будет править как продолжатель дела Нурсултана Назарбаева, и им будет не с руки заниматься такой мелочью как Фонд первого президента и финансово-хозяйственные нарушения в нем. Но позднее все может быть. Вот и стелют родственнички соломку.

    — Вы думаете, это им поможет?
    — А вот это предсказать не берусь. С одной стороны, Казахстан четко развивается по пути восточных деспотий, а пример Северной Корее, где уже правит третий по счету «лидер нации», говорит, что даже в XXI веке все возможно. С другой — все-таки Казахстан слишком богат и малонаселен, чтобы нас оставили в покое.
    Осмелюсь предположить, что лет на пять этого законодательного барьера хватит. А вот потом новые правители захотят стать богаче, и поскольку основной источник богатств в нашей стране — это перераспределение уже украденного, не исключено что Дарига вместе с Тимуром и Динарой станут главарями ОПГ, и их подобно Рахату Алиеву или семье Храпуновых будет разыскивать Интерпол.

    0
    0
  8. Cевер says:

    Политик Серикжан Мамбеталин, комментируя «Радиоточке» поправки в закон «О Первом Президенте — Лидере нации», подчеркнул: «Процесс передачи власти президентом идет уже давно. Сейчас окружение президента борется за власть и пытается убедить его отдать власть в обмен на гарантии неприкосновенности его и членов семьи. Но президент в эти гарантии и обещания не верит, зная моральные качества своего окружения».
    По мнению политика, «закон принят тихо, так как он предназначен и направлен на защиту интересов одного лица — президента страны и его семьи».
    «В перечне имущества есть активы, которые сегодня контролирует Дарига Назарбаева — например, агентство Kazakhstan Today. Возможно, также идет торг и ее вынуждают пойти на уступки в обмен на неприкосновенность активов. Я затрудняюсь оценить стоимость активов, которые якобы получат «неприкосновенность». Но совершенно понятно то, что тот, кто вынуждает президента отречься от власти в обмен на подобные гарантии, получит абсолютную власть и неограниченные возможности. Ради этого претендент готов пойти на любые ухищрения», — говорит Серикжан Мамбеталин.

    0
    0
  9. тор says:

    Страх перед возможной потерей власти после уходя НАН заставляет семью принимать эти законы.Однако может оказаться что все эти ухищрение будут без полезный, любой момент могут отменить как противозаконным и даже привлечь к уголовной ответственности членов семьи.Подобное уже было в мировой практике.И тогда никто не скроется от правосудии.То под чем сейчас преклоняются, вешают лавры может оказаться преступником и главным виновником .Все эти движении говорит о том что недалек день уходя НАН с пьедестала.Как будет уход там уже известно.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с