Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 30th, 2013

В пригороде Уральска на улице может оказаться сельская библиотека

Школьная администрация торопит библиотекарей покинуть помещение на цокольном этаже Круглоозерновской школы, где ютится сельская библиотека. Здесь планируется капитальный ремонт.

P1000765

— Никому до нас нет дела, – говорит сельский библиотекарь Рауза Кикбаева. – Сельский аким говорит нам, что не может помочь с помещением. А в городском отделе культуры разводят руками: у них нет денег, чтобы построить нам отдельное здание Круглоозерновской сельской библиотеки.

Рауза Кикбаева работает в сельской библиотеке с 1986 года. Когда-то у неё было своё помещение – в аккурат рядом с поселковым советом и сельской почтой. Но когда в 90-е годы начался всеобщий развал и в селе стали потихоньку разграблять местный Дом культуры, амбулаторию и тот же поссовет, сельскую библиотеку «временно» переселили в школу и забыли о ней на целых 13 лет.

— Когда-то у нас были сотни читателей, дети всё лето бегали ко мне, брали сказки Андерсена, романы Марка Твена, а в школе нас поместили в полуподвальное помещение, куда закрыли доступ ко всем читателям, — с горечью вспоминает Рауза Кикбаева.

Но даже здесь библиотекарь не перестала делать заявки на нужную, на её взгляд, литературу. За последние 10 лет библиотечный фонд Круглоозёрновской сельской библиотеки пополнился более чем на 4 тысячи экземпляров (ранее он составлял порядка 14 тысяч). Библиотека выписывает более 20 видов периодических изданий (газет, журналов для школьников, учителей, садоводов и огородников).

— У нас в четыре с лишним раза выросло количество детских книг на казахском языке, — говорит Рауза Кикбаева. – Появилось столько интересных, красочных энциклопедий, книг по истории, географии Казахстана. Мы выписываем уйму журналов по внеклассным мероприятиям, о физкультуре и спорте. Все учителя пользуются нашим фондом. Президент говорит, что мы должны войти в пятидесятку лучших стран мира.. и при этом мы растим абсолютно нечитающую, безграмотную нацию. Нужно поддерживать сельские библиотеки. А нас вместо этого загнали в подвал, а теперь и вовсе выкидывают на улицу.

Сейчас большая часть книг уже свалена в мешки из под сахара и муки: большие советские энциклопедии теснятся в них вместе с классикой мировой литературы.

— Каждый день кто-то из школьной администрации приходит к нам и напоминает, что мы должны покинуть помещение, так как здесь скоро будут делать капитальный ремонт, — рассказывает помощник библиотекаря Акмарал Досмуханова. – Местная предпринимательница предложила нам свой бывший склад, но там протекает крыша и земляной пол. Разве можем мы туда перевести книги, ведь они там отсыреют и испортятся.

Рауза Кикбаева более 6 лет ведёт переписку с сельскими акимами, но результата это не дало: сменяющие друг друга акимы лишь присылают отписки «ничем не можем помочь».

P1000775

 

P1000770

 

Людмила Калашникова

25 комментариев
  1. Ничего удивительного.
    Неприятно, отвратительно, до боли обидно за свою страну, но ничего удивительного.
    Это наглядный показатель «развития» нашей страны за постсоветские десятилетия. Если отбросить всю мишуру, основанную на продаже и раздаче национального достояния в виде месторождений, заводов и т.д., то, как правильно заметила библиотекарь, «мы растим абсолютно нечитающую, безграмотную нацию».
    Не все конечно такие, есть огромное количество образованных, читающих молодых людей, но в процентном соотношении количество тех, о которых она говорит в последние годы просто зашкаливает.

    0
    0
    • Ainura says:

      А что Вы хотите, если книга стоит в разы дороже, чем бутылка водки?

      0
      0
      • Tanyabomba says:

        дело даже не в этом. они даром никому не нужны, эти книги, как Вы видите…а что если объединить библиотеки? к примеру, в районе «Зенита», позади территории ТОО ПолиГраф есть детская библиотека.

        0
        0
  2. Tanyabomba says:

    недавно с двойственным чувством наблюдала за следующей картиной: на мусорке возле дома стоят два здоровенных мешка с книгами, а возле них сидят два мужичка знакомых и с упоением перебирают эти самые книжки, даже позабыв, где сидят. От контейнеров отходит довольно почтенной внешности дама бальзаковского возраста. В руках — стопка книжек…Мой же улов в тот день был представлен следующими: Л. Толстой, Дж. Лондон, А. Кристи, Дж. Джером, Ю. Морриц и т. д. отрадно и…больно

    0
    0
  3. Мне нужны книги, чтобы отправить политзекам! могу дать адреса, чтобы сами отправили. Одна зона находится у вас, в Уральске. Там сидят 7 человек-жанаозенцев, один из них Максат Досмагамбетов признана политическим заключённым. Если некуда девать, отвезите им. Они будут самые благодарные читатели!

    0
    0
  4. Абай says:

    http://www.big-library.info

    Знаете сколько еще таких сайтов? На торрентах лежат бибилиотеки из сотни тысяч книг. Элеткроные устройства для чтения книг сейчас стоят копейки! Купить такое утсройства загрузит на флэшку цифровую бибилиотеку и носить в кармане.

    Это основная причина закрытия библиотек! Вы живете прошлым и не надо мне зачесывать как приятно типа держать книжку в руках. А вы пробывали держать Ebook на технологии E-Ink в руках c миллионами книг внутри? Поверьте это просто оргазм!

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      милок, поверь, всё это есть, но всё равно вот такая я извращенка, что люблю-таки просто книжки читать. каждый оргазмирует по своему

      0
      0
      • Tamara says:

        Книгу ничем нельзя заменить. Это я говорю, имея постоянный доступ к Интернет и айфон с айпадом.

        0
        0
        • Абай says:

          Я не про айфон и айпад с этих устройств невозможно читать! Я про более дешевые утсройства заточеные специально для чтения. Ebook! Экран у таких устройств сделан по технологии E-Ink! Сразу видно что вы не пользовались никогда таким устройством иначе не были бы так категоричны )

          0
          0
          • Электронные устройства — это только одна причина. Причём не главная.
            Например, если раньше в библиотеку ходило 100 человек. Сейчас ходит 2. Из оставшихся 98 — только человек 5 перешли на читалки. Остальные 93% — просто перестали читать.
            А уж почему перестали читать — совсем другой вопрос.

            0
            0
        • pablo says:

          Tamara: Книгу ничем нельзя заменить.
          —————————————-
          Книга это всего лишь бумажный носитель информации.
          Сейчас появляются более удобные носители, нежели многокилограммовые тома книг.

          0
          0
    • Amazon says:

      Абай, правда есть в ваших словах. Но, купите ребенку планшет, дайте доступ к интернету, и он сутками будет сидеть в соц.сетях. Не верите — попробуйте.
      Сейчас вообще растет поколение которое не может сконцентрировать свое внимание на чтении, это синдром уже — начинать читать текст и недочитывать его.

      0
      0
      • Саида Папшева says:

        согласна с Амазоном. дети не станут читать книги с планшетов и тем более компьютеров. к тому же не всякий родитель им это позволит — не все гаджеты способны уберечь зрение.
        Абай тоже по своему прав, сама я отдала предпочтение электронной книге, но в материале речь о другом. библиотека стала ненужной не детям, а властям и школе. фонд постоянно пополняется и, возможно, у этих книг были бы свои читатели, если бы было где их читать.

        0
        0
  5. ворчун says:

    в бразилии создают библиотеки для проблемных районов и говорят там преступность спала на 10-15`процентов, значит у еас следует ожидать повышения преступности аналогично…

    0
    0
  6. Варяг says:

    Частично согласен с Абай,а именно — в современном мире много разных способов попасть в библиотеку не выходя из дома, а так же носить с собой данную библиотеку в кармане, особо не отягощая свой карман, все зависит от того, сколько гигов у флешки на твоем устройстве (телефон, эл.книга и т.д.)
    Искренне обидно за библиотеки, но думается, что и они и книги стали уже, своего рода, раритетом. От сего и исходите, решая свои проблемы — может лучше организовать какое-либо ОО «Музей книги» или др.
    А вот по поводу оргазма — вам, Абай, нужно задуматься…)

    0
    0
  7. Абай says:

    Насчет детей

    Я своего шестилетнего сына заставляю читать каждый день по две-три станицы, дальше больше. При этом у него есть планшет и игравая приставка. Все зависит от вас взрослые, не нужно винить время и технологии.

    0
    0
    • Ddd says:

      ИГР»А»ВАЯ приставка… ))) … Заставляйте еще чаще читать своего ребенка.

      0
      0
  8. токен says:

    с переходом на латиницу так и так все придется выкинуть если сейчас уже выкидывают сами же носители великого и могучего а мы наконец то избавимся от двухвекового ино культурного ярма что не может не радовать!

    0
    0
    • Кхм, т.е. латиницу вы придумали? Иначе — почему она не будет являться таким же «ино культурным ярмом»? )))

      0
      0
    • Mona says:

      что значит выбросят Токен? они что разучатся читать сразу на кириллице если на латиницу перейдут? как бы не так, я читала и читать буду, с дочерью подростком покупаем постоянно, по крайне мере с каждой зарплаты беру)) и она с удовольствием читает, хотя дома такой же Интернет есть

      0
      0
  9. Абай says:

    http://ocw.mit.edu/index.htm

    Вот тут например содержится огромное колличество обсалютно бесплатных видеолекций прямо с самого MIT.

    Сейчас не то что в библиотеку ходет не нужно )

    0
    0
  10. Абай, судя по Вашей информированности о возможности замены книги всевозможными интернет-устройствами, у Вас есть на это возможность и постоянный доступ интернет.
    Стесняюсь спросить, а как давно Вы были в районе (каком-либо), в поселке? Какой I-pad, какой E-book, родители детям по полгода на школьную форму и учебники копят!

    Для Токена:

    «а мы наконец то избавимся от двухвекового ино культурного ярма что не может не радовать!»

    Токен, а Вы задумывались, что Вы получите взамен?
    Мертворожденный язык, ни арабский, ни английский, Voobshe Neponyatno Chto.
    Или Вы думаете, что перейдя на латиницу, сразу станете понимать иностранные языки?
    Так это, уважаемый, достигается не прыганием с кириллицы на латиницу и обратно, а упорным трудом, который опять же включает в себя ЧТЕНИЕ определенной литературы.

    0
    0
  11. гугл Аман болсын!!!

    0
    0
  12. Матсур says:

    Не знаю, кому-как, но электронные книги не для меня. В детстве, я минимум один раз в неделю, ходил библиотеку. Атмосфера в библиотеке меня просто завораживала, такая торжественная тишина, и не хотелось нарушать ее. Я брал по несколько книг домой, и дома я готовился к чтению, устраивался по-удобнее с книгой. и все, меня было трудно от этого оторвать. конечно, у электронных книг много преимуществ. Но лично для меня бумажная книга намного лучше

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с