Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 30th, 2013

Жителей станции Пойма затопило водой (ОБНОВЛЕНО)

пойма_потоп

Во вторник, в три часа дня на станцию Пойму неожиданно хлынула вода. Однако и ЧС ни акимат пока не может сказать наверняка, откуда она пришла.
Большинство жителей Поймы в отчаянии – вода унесла их огороды и практически перекрыла пути выезда.
— Сегодня днем аким обзвонила всех, предупредила, что вода идет. Сказала, чтобы мы спасали огороды, — рассказывает местная жительница Надежда Отрощенко. – Но ведь огороды не перенесешь на другое место, пришлось зеленые овощи срывать, чтобы хоть их не потерять.
Весной приход воды – явление для пойменцев нормальное, но летом они этого никак не ожидали.
— Такая проблема второй год уже, — рассказывает Наталья Маноли, — но в прошлом году было не так сильно.
По словам жителей, днем к ним приезжали сотрудники ЧС и акимата, но они не смогли объяснить откуда пришла вода. В пресс-службе ЧС нам сообщили, что какие-либо комментарии они смогут дать только завтра, так как сейчас еще идет разбирательство.
— Вроде как в Новопавловке сильный дождь прошел, и дамбу прорвало там, — поясняет другая пострадавшая Антонина, которая буквально переплыла к журналистам через образовавшийся ров. – Но туда не проехать, там всю дорогу размыло.
В некоторых дворах кроме огорода пострадали и мелкие постройки – сараи, ограды. К счастью, пострадавших среди людей не было. Успели спасти и живность.
— Одна бабушка, соседка пошла огород свой спасать, однако назад уже выбраться не могла, — рассказала Наталья Маноли. – Хорошо, что мы услышали ее крики – успели помочь выбраться.
— Что нам делать? Мы второй год без урожая остаемся! – сетует Елена Бондарь. – В акимате насчет компенсации ничего не обещали. Сказали: «Будем думать!».
К тому времени как корреспонденты приехали на станцию вода спала уже примерно на метр. Однако вода по прежнему перекрывает основную дорогу и будет стоять здесь еще не один день.

ОБНОВЛЕНО

В среду, 31 июля, начальник отдела по ликвидации ЧС ДЧС ЗКО Нурболат Мукаев прокомментировал ситуацию и рассказал о происхождении этой воды:

— Хочу отметить, что никакой дамбы там нет вообще. Тридцатого июля на территории Новопавловки прошел сильный дождь с градом. Дождевая вода с полей к/х «Мадиев С.А.» в Новопавловском сельском округе скопилась в резерве автодороги Пойма-Новопавловка, в результате на 5-м км автодороги просела водопропускная труба. В следствие чего имел дело водосток в низину поселка, где были подтоплены 6 огородов. Кроме огородов сильно пострадала кровля коровника упомянутого колхозного хозяйства  и его посевные поля. На данный момент там работает районная комиссия по восстановлению ущерба.

Саида ПАПШЕВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА


[nggallery id=253]

 

[youtube width=»620″ height=»344″]
[/youtube]
14 комментариев
  1. 010 says:

    Катынас жолы су астында калды демесек баскалай суга кетип жаткан уй коринбейди. Суга кетти деген бакшада коринбейди. Сол суга кете жаздаган картпен суга кеткен бакшанын суретин неге салмаган далел ретинде. Баскада айналма жолдар бар болу кереккой(кез келген ауылда айналма жолдар бар емеспе). Туймедейди туйедей етип жазады ай осылар.

    0
    0
  2. Amazon says:

    На фото не вижу где там у них огороды смыло.

    0
    0
  3. лишь бы с бюджета что нибудь урвать, там никаких строений не размыло, люди ничего не потеряли, а народ уже требует компенсацию, лужа дождевой воды прошла задами, а тут крик подняли «тонем», «давай акимат компенсаций»

    0
    0
    • Сельчанин says:

      Ну так чтобы большинство размытых огородов снять, необходимо было проехать через размытую дорогу. Порядка 20-ти домов остались «отрезанными от внешнего мира». А акимат 20 метров насыпи не может сделать для проезда

      0
      0
  4. yfc says:

    это место — естественный, природный сток дождевой и снеговой воды в Урал, чему удивляться не пойму….

    0
    0
    • yfc says:

      а еще лучше поймайте эту воду в следующий раз, выкопайте рядом пруд, сделайте зарыбление, организуйте места для рыбаков и берите за это деньги

      0
      0
    • мы знаем, что это естественный сток, относимся к этому спокойно. Просто жалко тех людей, у которых пострадали фрукты-овощи. Это нелегкий труд — вырастить урожай. Может, им вообще не стоит ничего сажать на огородах, так как здесь имеет место риск? Но я хочу взять масштаб побольше:то же самое можно сказать и про людей, которые массово живут постоянно на дачах в сторону Подстёпного. Наводнение Урала — и всё! Паводок 2011 это уже показал наглядно. Кто разрешает строить дома для постоянного проживания в таких местах!!!

      0
      0
  5. местный пойменский says:

    Уничтожено более 10 огородов,несколько построек.Вода пришла с села Новопавловка, там размыло дамбу,а причина в том что воды там набралось выше положенной нормы,чья это халатность господин аким теректы?

    0
    0
  6. Аксаец says:

    У нас в Аксае дождь идет с утра. Лужи везде — дорогу не перейти. Так что мне теперь с акимата резиновые сапоги и зонтик требовать?

    0
    0
  7. поймич says:

    Былабы плотина целая. так ее размыло в 1998 году такой воды бы не было, а так плотины нет отремонтировать некому. ВОТ МЫ И ТОНЕМ ГОД ЧЕРЕЗ ГОД.

    0
    0
  8. марина says:

    уже второй год подряд у нас такое!!!а огородов не видно,потому что воды было чуть ли не 2метра………

    0
    0
  9. с краю says:

    мя, одни знакомые лица!может им застраховать свое имущество? а плотину каждый год «типа» ремонтируют, деньги выделяют

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с