Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Июл 31st, 2013

Суд назначил дополнительную судебно-экономическую экспертизу по делу Барлыка Мендыгазиева (ОБНОВЛЕНО)

В среду на очередном заседании суда по делу предпринимателя Барлыка Мендыгазиева, адвокаты бизнесмена ходатайствовали о признании судебно-экономической экспертизы незаконной.

072

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего адвокаты заявили шесть ходатайств. Адвокат Жангельды Сулейманов (на снимке — слева) попросил изменить меру пресечения Барлыка Мендыгазиева с ареста на домашний арест и выпустить его под залог. Причем адвокат отметил, что залог они готовы внести прямо сейчас. Ключевым же ходатайством адвокатов была просьба признать незаконным судебно-экономическую экспертизу, которая и стала основанием для того, чтобы вменить бизнесмену обвинение по «тяжелой» ст. 222 ч. 3 УК РК. — «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», карается лишением свободы от 5 до 7 лет.

На заседании по ходатайству защиты была допрошена судебный эксперт и.о. директора Института судебных экспертиз в Уральске Надежда Цой.

По мере дачи ею ответов на вопросы адвокатов и председательствующей судьи Л. Шамгуновой участники процесса утвердились в сомнениях в законности проведенной ею экспертизы. В ходе допроса Н. Цой были установлены ряд нарушения процессуальных норм при проведении экспертизы. Сложнейшая судебная экспертиза была проведена в рекордно короткие сроки — всего за 30 часов, именно столько времени заказали у экспертов следователи финпола. При этом Надежда Цой работала только с копиями документов, которые ей предоставили специалисты Налогового комитета и не запрашивала никакой новой документации.

— Мы наблюдаем полную некомпетентность эксперта, — заявили адвокаты Барлыка Мендыгазиева.

В акте Налогового комитета были моменты, которые назвали сомнительными сами налоговики. Судебный же эксперт привела их как безоговорочный факт, подтверждающий преступный умысел Мендыгазиева. Некоторые цифры, приведенные в акте налоговиков, в судебной экспертизе изменились в сторону увеличения, при том, что Н. Цой сообщила, что никаких новых документов они не запрашивали к исследованию. К примеру, в акте налоговой проверки значилась сумма доначисления НДС за один из отчетных периодов в 52 млн. тенге, в экспертизе же эта сумма была увеличена до 59 млн.

На основании проведенного допроса эксперта Надежды Цой и ввиду недостаточной ясности и расхождений в судебной экспертизе, судья Л. Шамгунова вынесла постановление назначить дополнительную судебно-экономическую экспертизу.

— На время проведения дополнительной экспертизы приостанавливается производство по данному уголовному делу, — сообщил судья Л. Шамгунова.

Адвокаты Б. Мендыгазиева заявили, что они снова будут ходатайствовать об изменении ему меры пресечения свободы.

ВИДЕО
Старший эксперт Института судебных экспертиз Н. Цой не может сразу ответить на вопросы адвоката Ж. Сулейманова. Эксперт держит затяжные паузы. Начальник аудита Налогового комитета Аталиков невольно «играет» на поле адвоката, каждый раз подтверждая некомпетентность эксперта…

[youtube]
[/youtube]

Адвокат Д. Сулейманов (член общественного совета Национальной палаты предпринимателей «Атамекен») комментирует итоги сегодняшнего заседания суда.
[youtube]

[/youtube]
55 комментариев
  1. Астана says:

    Надо всем нам работать совершено по новому, поэтому так и называется — новый курс экономики… Только индустриализация обеспечит нам вхождение в число 30 самых развитых стран», — сказал Назарбаев на совещании по итогам 2013 года и задачам по реализации «Стратегии-2050», которое проходит в Астане в среду.
    Кроме того, Назарбаев отметил, что обеспечение занятости населения и стабильный рост экономики должны стать целью работы правительства Казахстана.
    «Во всей работе правительства и акимов должны быть четко выделены две конкретные задачи: обеспечение занятости и стабильный рост экономики в каждом районе, в каждой области по сравнению с прошлым годом», — сказал Назарбаев.
    «Все действия госорганов должны быть увязаны с этими задачами», — добавил он.

    0
    0
  2. любая экспертиза в наше время коррумпирована. кто платит — тот и заказывает.

    0
    0
    • эксперт says:

      не верте слухам. Так говорят только те, кто сам нечист на руку. Судят по себе

      0
      0
  3. не кто says:

    То что его осудят уже понятно, суд на попятное не пойдет. Потому как вслучаи его оправдания, кто ответит за других аналогично осужденных и на много раз богатых, образованных людей. А то что эксперт буксовал, это не говорит о ее не профпрегодности. Молодцы адвокаты, что напомнили экспертам о работе с оригиналами документов, с которых кстати и были сняты копии. А для нас урок, работать надо с налом.

    0
    0
  4. Лола says:

    А коменты фильтуют, оставляют только в защиту предпринимателя, На месте эксперта, на журналиста надо подать в суд за подрыв деловой репутации. Уверенна, что большинство коментов против статьи и на стороне эксперта, а не предпринимателя

    0
    0
    • NVP says:

      И чего же тогда в Вашем случае комментарий-то не отфильтровали?
      Модератору выговор.
      А в какой суд Вы предлагаете подать на журналиста? В тот, который засомневался в правильности первой экспертизы и назначил дополнительную судебно-экономическую экспертизу.

      0
      0
    • NVP says:

      А может подать в суд не на журналиста, а на сам суд, который своим решением подорвал деловую репутацию эксперта?

      0
      0
  5. Ногаев заплатил чтобы прикарманить бизнес Барлыка

    0
    0
  6. west guy says:

    Для любого здравомыслящего человека самым важным в его жизни являются — его здоровье и его свобода, не зря американцы для решения этих проблем не жалеют денег.
    Эта пара — юрист и врач — также становится неотъемлимой частью нашего сегодняшнего бытия, только эта пара должна быть высоко-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ.
    Поэтому посоветовал бы Мендыгазиеву Барлыку усилить свое юридическое окружение и юридическую защиту и нанять дополнительно необходимое количество юристов-профессионалов в различных сферах хозяйственной деятельности и системе налогового законодательстваи налогооблажения. Тогда ему станет легче выйти из создавшегося положения.
    также посоветовал бы Барлыку решить не менее важную проблему — добиться ежедневного врачебного контроля за своим физическим состоянием. независимый врач нанятый той же Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана «Атамекен» мог бы приходить вместе с адвокатом в камеру к Барлыку, ведь пребывание в камере — это тяжелое испытание для любого организма, даже такого крепкого как у Барлыка. Полагаю, финансовые возможности Барлыка позволяют ему решить эти проблемы.
    Ну а всем предпримателям и здравомыслящим людям хотел бы посоветовать заблаговременно обзавестись надежными друзьями — врачами и юристами, но только настоящими профессионалами своего дела. Ведь не зря говорят — «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!»

    0
    0
  7. На бизнес Барлыка много желающих. В народе болтают, что Тлек Ш. хочет отжать офисы KSS за копейки и уже свое название городка придумали. Поэтому задача акима на встрече была трудоустроить работников KSS, чтобы не мешались. По ходу здесь целенаправленный сговор во власти на захват компании.
    Также есть информация, что на собрании сотрудников KSS с акимом Бурлинского района, присутствовали работники РГП, чтобы нелестно отзываться о компании KSS.
    По видимому Тлек и его команда читают комментарии, потому что после комментария, о том, что офисы РГП напоминают детский сад «Солнышко», были перекрашены цветочные горшки под национальный орнамент. Молодцы, быстро реагируют на критику.
    Хочется обратиться к отделу занятости, финансовой полиции, что в некоторых комментариях проскальзывала информация о том, что в Карачаганакконтракте, РГП работники не знают, что такое соцпакет, почему не реагируют? По видимому, «рука руку моет».

    0
    0
  8. Напрашивается вывод, если Барлыка не выпустят по ходатайству на свободу под домашний арест или под залог, значит это есть прямое доказательство того, что это рейдерство и действительно здесь заинтересованы все властьимущие, чтобы Барлык сидел в тюрьме.
    Но, если Барлык выйдет на свободу, тогда многое меняет дело и отношение к власти изменится в лучшую сторону. Это будет плюсом по отношению к НАГУ и действительно все идет по закону.

    0
    0
  9. я сам видел как работники РГП и НГК по команде приехали в акимата при встрече с работниками КСС, они по телефонам давали друг другу команды на сбор

    0
    0
  10. Silver says:

    говорите — эксперт некомпетентен?
    а как объяснить, что на слушании директор экспертизы Цой сказала,
    что экспертизу проводила в пользу обвинения?
    почему в пользу обвинения? зачем в пользу обвинения? как так в пользу обвинения?
    разве экспертиза не должна только честно и не в чью-то пользу действовать? Из-за такой экспертизы Человек за решеткой. Почему?
    Почему теперь не освободят? Почему удерживают?

    0
    0
    • Да, этот эксперт спалила, что проводила экспертизу в пользу обвинения и завалила всю работу тех, кто так срочно хотел осудить Барлыка и вынести ускоренно ему приговор.
      Налоговик ей уже бедолаге подсказывал ответы, а все бестолку.
      И решения судьи предсказуемы во всех ходатайствах отказывать адвокатам.
      Дошло даже до смешного, когда авдвокат зная, что судья откажет в ходатайстве заранее написал аппеляцию. Это судью ввело в ступор.

      0
      0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с