-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

Почему после песни Кайрата Нуртаса начались погромы

Данияр Батырбаев, ведущий караоке-шоу с участием Кайрата Нуртаса в алматинском ТРЦ «Прайм», рассказал журналистам о том, что стало причиной массовых беспорядков после выступления популярного певца

«Вел конкурс-караоке, — говорит Данияр Батырбаев. — Как говорят, это (случившиеся беспорядки. — F) может быть «постановой», какой-то акцией. Нет, не так. Это караоке-конкурс, который проводит торговый комплекс («Прайм». — F) совместно с продюсерским центром. Их задача – провести красивый конкурс, где в конце выходит Кайрат Нуртас, так любимый казахстанской публикой. Контингент – всё местное население. И, как я понимаю, очень много было из области: сами понимаете, кто еще может любить Нуртаса? Когда объявили, что на сцену выходит супер-мега-звезда Кайрат Нуртас, был поломан один кордон, второй. Потом третий, прорвали оцепление. Когда народ начал подходить к сцене, охрана забрала артиста. Ни один певец не может петь, когда около него стоят люди, пытаются обнять, поцеловать, оторвать рубашки на сувениры. Говорят, что специально всё было подготовлено. Нет, никто никаких камней с собой не привозил. Летели бутылки. Я сам стоял на сцене, и я пытался успокоить народ. Говорил: «Друзья, концерт окончен, идите домой». Полетели пластиковые бутылки, потом стеклянные. Мы с Элей Хабибуллиной, ведущей вечера, залезли под сцену и ждали, пока ОМОН разгонит народ.

Что касается полиции, говорят, очень мало было. Изначально торговый центр запрашивал у правоохранительных органов 150 сотрудников, плюс было 50 человек местной охраны. Вот, было 200 человек. Они пытались удержать разъяренную толпу. Процентов 80 — это были парни лет от 15 до 30, процентов 10 детей и процентов 10 женщин. Причем были грудные дети, были маленькие — 2-3 лет. Они бегали между взрослыми, пытались как-то укрыться. Потом, когда начали крушить все подряд, ОМОН начал разгонять народ, люди начали крушить аппаратуру, мне очень жалко, это сотни тысяч долларов, я не говорю уже о человеческих жертвах. Были жертвы среди полицейских, и гражданское население. На Райымбека сожгли машину. Я это видел. Толпа была неуправляемая. Это было ради забавы. Не было лозунгов.

«Караоке-батл» — это развлечение торгового центра: всё лето по пятницам собирали лучших из лучших, которые должны были выступить сегодня, и завершающим должно было быть выступление Кайрата Нуртаса.

Единственное, с кем согласовали, — это с правоохранительными органами в целях безопасности. Они оцепили площадь — и чтобы не было заторов.

Аппаратура хорошая. Он (Кайрат Нуртас. — F) спел одну песню и мог бы дальше петь, отработать свой гонорар. Он бы и пел, но народ начал всё ломать и ломиться к сцене. Зачем-то детей пытались на сцену закинуть. Кто лезли? Физически окрепшие парни.

Я кричал: «Пожалуйста, держите детей, у вас под ногами дети!» Я не понимаю женщин, которые притащили на концерт детей.

Блок Нуртаса, 9-10 песен, – хиты. Как по телефону сказал один телевизионный продюсер — это равноценно, если выступает Бейонсе в Алматы бесплатно.

Сколько было народу — не знаю, концерт бесплатный».

http://forbes.kz/

8 комментариев
  1. Толстый Тролль says:

    Честно говоря, бардак полный, а все потому что культуры нет давным давно. Правильно говорит ведущий, «Вы же понимаете кто мог прийти на Нуртаса посмотреть» колхозники, жители окраин, они же приезжие. Нормальные алматинцы туда не пошли. А если и пошли то глубоко пожалели.
    Но устраивать беспорядки это уже слишком. Я глубоко надеюсь что наши правоохранители разберутся и обязательно накажут зачинщиков, по полной строгости, чтобы остальным не повадно было.

    0
    0
  2. Толстому Троллю says:

    Сен ауылдан шыкпай,кайдан шыктын?

    0
    0
  3. Райса says:

    У таких явлений есть и более глубокие причины. У нынешней «не звездной» молодежи нет возможности быть услышанными. Агрессивность, недовольство, часто ненависть, ощущение что тебя никто не слышит, желание изменить установленный «порядок»-ядро таких массовых беспорядков.
    Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Предположим, у Вас есть потребность в самореализации. Но возможность самореализовываться у Вас ничтожна: нет хорошего образования, т.к. нет возможности учиться в хорошем вузе, нет хорошей работы, т.к нет связей, нет возможности купить квартиру, т.к. нет хорошей работы.Нет квартиры, значит, и семейная жизнь под вопросом. Что остаётся? Но ведь надо же как то получать чувство удовлетворения своих потребностей? И Вы идёте на какой-нибудь концерт какой-либо звезды, т.к. у Вас возникает иллюзия, что на самом деле всё не так плохо. Но это оказывается не просто иллюзией, а обманом. Распиаренный певец поёт так же, как, допустим, Ваш сосед по общаге. Вы злитесь, рядом с Вами кто-то едко комментирует происходящее. И Вы уже испытываете чувство общности не с певцом, а с рядом стоящими молодыми людьми, которые вдруг осознают, что их обманули и постоянно обманывают. И гнев, рожденный в одном сердце, оказывается растиражированным целой толпой. Механизм примерно такой.

    0
    0
  4. Saulet says:

    Райса, вы нередко общаетесь с нашими чиновниками разного уровня, на которых так или иначе государством возложена ответственность «за все происходящее». Интересно, вы им говорите о том, что здесь написали, они «в курсах»? Как они реагируют, да и реагируют ли на ваши такие интерпретации происходящего?

    0
    0
  5. Аружан says:

    По поводу вчерашнего концерта и последствий. Я думаю, что артист, если он настоящий, то будет уважать свою публику не смотря ни на что, и проявлять к зрителю максимально возможное внимание и чуткость. На самом деле, если бы певец вчера обратился бы к зрителю, разрядил бы атмосферу позитивным диалогом, пошутил, или выстоял бы свои несколько песен, улыбаясь и отдаваясь своим песням на сто процентов, то люди бы затаив дыхание его дослушали, перестали бы толкаться и шуметь. Из тех отрывков видео, что гуляют по сети, не видно что певец старается, что он в настроении и в контакте с публикой. Очень мне не понравилось то, что он даже попытки не сделал урегулировать этот шум и давку. Мог сказать — достар, мол, арамызда балалар, кыз дар бар деп, акырын болуга шакырамын деп…
    Мне кажется , что он слишком юн, не знаю, насколько талантлив, но неопытен, и испытание медными трубами пока не проходит. Если человек столь известен , что на его концерт приходят столько людей, то он должен понимать свою ответственность , следить за собой, быть примером самому и пропагандировать культуру… Зрители ведь смотрят, и многие повторяют. Если сам проявил неуважение и даже не счел нужным поговорить с людьми со сцены, если смог позволить себе просто так уйти высоко мерно, то зритель будет платить тем-же. Не будет уважать твой труд, раз несет сцену и все что рядом… Сегодня на том концерте, а завтра????

    0
    0
  6. Айс says:

    На ютубе видела как Кайрат Нуртас лежа на диване, матами разговаривает со своим другом, весь такой важный, то ли обкуренный,то ли выпивший

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с